Трое иркутян стали первыми выпускниками Московского театрального колледжа

Сегодня, чтобы поступить в столичную театральную школу, необязательно иметь среднее образование и богатых родителей. Главное — талант, харизма и желание учиться актерскому мастерству.

Способных учеников преподаватели сами теперь ищут по всей стране. К нам в город, например, регулярно приезжает заслуженный артист РФ, выпускник Иркутского театрального училища Александр Мохов. И вот три его ученика из Приангарья стали дипломированными актерами. Это ангарчанин Максим Иванов, усольчанин Максим Сачков и Женя Константинов из Усть-Ордынского.

Максим Иванов играл в спектаклях и в детском саду, и в школе, и в клубе. Был ведущим школьных праздников и городских мероприятий. А когда репетиций не было, изображал разных литературных персонажей и исторических деятелей дома.

— Я ругала сына за разбросанные по квартире вещи и все надеялась, что он вырастет и перестанет играть, — говорит Нина Иванова. — В его талант я поверила, когда увидела в роли Ромео в школьной постановке.

Усольчанин Максим Сачков с четвертого класса занимался в театральном коллективе «Сказка» при Дворце культуры химиков и мечтал стать профессиональным актером.

— На конкурсе чтецов в Питере сын занял первое место с отрывком из «Уроков французского». И говорил, что обязательно поедет учиться в Москву. А я возвращала его с небес на землю, так как понимала, что не потяну столичное обучение: я одна воспитываю двух сыновей, — рассказывает Наталья Сачкова.

— Когда Максим ездил в Иркутское театральное училище на подготовительные курсы, мне в секретариате сказали: «Зачем вы пихаете его сюда? Не мужская это профессия». Но я не стала подрезать ему крылья. И когда в 11-м классе одноклассница показала ему объявление о наборе в открывающуюся школу Олега Табакова, я сказала: «Действуй!»

В 2010 году на прослушивание к Александру Мохову в Иркутск со всей области приехали 60 учеников старших классов. В Москву из них пригласили 10. Им оплатили перелет в обе стороны, питание и проживание на весь период приемных экзаменов.

В столице в первом отборочном туре участвовали 75 москвичей и 75 ребят, приглашенных со всей страны. Все традиционно: стихотворение, басня, проза. В жюри, возглавлял которое Олег Табаков, помимо преподавателей по вокалу, сценической речи, пластике были известные актеры — Виталий Егоров, Александр Мохов, Анна Германова. Во второй тур прошли 60 человек: 30 москвичей и 30 иногородних.

— Во время прослушивания Олег Павлович специально старался отвлечь внимание выступающего, — вспоминает Максим Иванов. — Он бил мух на столе, ронял на пол пробку и искал ее под столом, создавая посторонний шум.

В итоге студентами Московского театрального колледжа Олега Табакова стали 15 парней и 9 девушек. Под крышей 6-этажного здания на Чистых прудах было все, что необходимо для комфортной жизни и успешного обучения: жилые комнаты, учебные кабинеты, столовая и тренажерный зал, сцена и зрительный зал на 60 мест.

Проживание, обучение, 5-разовое питание — все бесплатно. Стипендия — 800 рублей в месяц. Полная занятость с 9 утра до 9 вечера. Алкоголь и курение — под запретом.

В первый же год обучения шесть человек не выдержали такого ритма жизни. Остальные втянулись и признаются, что дальше было проще и интересней.

— Только мой сын и еще один мальчик поступили в колледж после 11-го класса, остальные ребята были на год младше, дети еще, — рассказывает Наталья Сачкова. — У них были воспитатели, которые их опекали. Когда сын заболел, мне каждый день сообщали о его самочувствии, какие таблетки ему давали. Как-то Максима пригласили в клуб на день рождения. Так воспитатели звонили и уточняли, отпускаю ли я его.

Учились ребята 3 года и 10 месяцев. Со второго курса участвовали в спектаклях и ставили свои. Месяц назад у них был выпускной.

— Все парни были в красивых костюмах, а девушки — в вечерних платьях. Деньги на них каждому выпускнику выдал Олег Табаков. Он же вручал дипломы, — продолжает Наталья Сачкова. — Когда называли фамилию выпускника, говорили, откуда он. Иркутская область единственная прозвучала трижды. Это было очень приятно, ведь даже москвичей было только двое. Пожимая руку Максиму, Олег Табаков сказал: «Удачи тебе, рыжий!»
Наталья говорит, что сына приняли в труппу «Табакерки». В течение года он должен проявить себя, доказать, что его не зря взяли. Ради театра он отказался от съемок во втором сезоне сериала «Пока станица спит», где сыграл, еще будучи студентом.

Ангарчанина Максима Иванова гендиректор Первого канала Константин Эрнст утвердил на главную роль в новом проекте «Партия».

Режиссер-постановщик фильма — Юрий Кузьменко («Джокер», «Ночь закрытых дверей», «Дальнобойщики»). Герой Максима Александр Смирнов пройдет за 12 серий путь от неудачника с рабочей окраины до лидера новой политической партии. Съемки продлятся все лето. Премьера на Первом канале ожидается в феврале-марте следующего года. Поскольку фамилия Иванов довольно распространенная, чтобы его ни с кем не путали ни продюсеры, ни зрители, Максим взял псевдоним — Иванов-Маренин. Именно это имя будет стоять в титрах.

Евгения Константинова, приехавшего учиться в Московский театральный колледж из поселка Усть-Ордынского, тоже приняли в театр Олега Табакова.

  • Параллельно с участием в съемках сериала «Партия» Максим Иванов сдавал экзамены и сейчас зачислен на режиссерский факультет ГИТИСа, в мастерскую Александра Галибина. В свои 20 лет он самый молодой студент в группе.
Усольчанин Максим Сачков на выпускном вечере в Московском театральном колледже с актером театра Олега Табакова Сергеем Угрюмовым
Усольчанин Максим Сачков на выпускном вечере в Московском театральном колледже с актером театра Олега Табакова Сергеем Угрюмовым
Евгений Константинов из Усть-Орды принят в труппу Московского театра Олега Табакова
Евгений Константинов из Усть-Орды принят в труппу Московского театра Олега Табакова
Ангарчанин Максим Иванов на съемках фильма «Партия» с актрисой Таисией Вилковой (читателям «Пятницы» она знакома по роли Василисы Бобылкиной в сериале канала ТНТ «Деффчонки». — Ред.). Также его партнерами по фильму стали Виталий Хаев и Дарья Повереннова
Ангарчанин Максим Иванов на съемках фильма «Партия» с актрисой Таисией Вилковой (читателям «Пятницы» она знакома по роли Василисы Бобылкиной в сериале канала ТНТ «Деффчонки». — Ред.). Также его партнерами по фильму стали Виталий Хаев и Дарья Повереннова
После второго курса все студенты колледжа показывались театральным агентам и продюсерам. После этого усольчанину Максиму Сачкову предложили роль Вани Солнцева в сериале «Пока станица спит». На фото, сделанном во время съемок, он слева. Справа —  ангарчанин Максим Иванов, работавший на площадке помощником режиссера
После второго курса все студенты колледжа показывались театральным агентам и продюсерам. После этого усольчанину Максиму Сачкову предложили роль Вани Солнцева в сериале «Пока станица спит». На фото, сделанном во время съемок, он слева. Справа — ангарчанин Максим Иванов, работавший на площадке помощником режиссера
Загрузка...