Трижды в одну воронку

Очередная попытка ограбления отделения банка в Первомайском закончилась провалом

Филиал Восточного экспресс-банка в иркутском микрорайоне Первомайском не в первый раз притягивает к себе налетчиков. В августе 2014 года злоумышленник в перчатках и медицинской маске вошел в помещение и, угрожая пистолетом, потребовал у сотрудников деньги из кассы. Получив около двух миллионов рублей, грабитель скрылся. 4 ноября 2015 года на этот же филиал напали уже трое неизвестных в масках. Наживой злоумышленников стали около трех миллионов рублей. 26 марта была предпринята третья попытка ограбления банка, которая с треском провалилась — на выходе трех подельников ждали полицейские.

В субботу около пяти часов вечера в отделение Восточного экспресс-банка на улице Вампилова вошли двое молодых людей, лица которых скрывались за капюшонами и плотными масками. Подперев входную дверь палкой, они повесили табличку «Извините, по техническим причинам сегодня не работаем» и направились к кассе, где их ждало первое разочарование. Оказалось, что касса в субботу закрыта и доступа к деньгам нет, а в отделении работает только один сотрудник. Угрожая предметом, похожим на пистолет, налетчики забрали у операциониста сотовый телефон и переносную тревожную кнопку и бросились к выходу, стараясь не попадать под прицелы камер видеонаблюдения. Но на улице угодили прямо в руки сотрудников СОБРа, которые уже знали о готовящемся ограблении в Свердловском районе. 

Задержание напоминало сцену из боевика. Одного из злоумышленников схватили сразу на выходе из банка, второй попытался убежать, но в секунды был сбит с ног стражами порядка. Взятым с поличным налетчикам ничего не оставалось, как послушно лечь на землю. Задержали и третьего подельника, сидевшего в припаркованной неподалеку машине, что называется, на стреме. Всю троицу стражи порядка заковали в наручники. Для одного из молодых людей встреча с полицейскими была настолько неожиданной, что он не смог внятно объяснить, за что задержан, а лишь попросил понять и простить его, а затем демонстративно захрапел, уткнувшись лицом в землю.

 —Предполагаемые злоумышленники тщательно и кропотливо готовились к совершению преступления, знали все недостатки в службе обеспечения безопасности финансового учреждения, — рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. — Однако их криминальные навыки оказались не сопоставимы с профессионализмом сотрудников полиции. Подозреваемые были застигнуты на месте преступления и доставлены в отдел внутренних дел. 

Задержанными оказались ранее не судимые иркутяне в возрасте 33, 32 и 24 лет, один из которых работал таксистом, двое других безработные. Полицейские изъяли у них предполагаемые орудия преступления, медицинские маски и шапочки с прорезями для глаз. В настоящее время двое задержанных арестованы и этапированы в СИЗО, третий отпущен под подписку о невыезде. Полицейские проверяют молодых людей на причастность к совершению аналогичных преступлений, в том числе к нападению на этот же филиал банка в ноябре 2015 года. 

Надо сказать, что нападения на филиалы Восточного экспресс-банка в Иркутске не редкость. В августе 2014 года «Пятница» рассказывала о том, как неизвестный налетчик поживился двумя миллионами рублей, напав на отделение в микрорайоне Первомайском. В феврале 2015 года пострадал филиал того же банка на улице Лермонтова. В ноябре 2015-го трое неизвестных в масках обогатились на три миллиона все в том же филиале Восточного экспресс-банка на Вампилова. Органы внутренних дел неоднократно указывали финансовой организации на необходимость мер для обеспечения безопасности работников и клиентов, однако все рекомендации остались без внимания — так, например, в отделении до сих пор нет физической охраны

  • Светит 10 лет

Следственные органы квалифицируют деяние задержанных в соответствии с частью 2 статьи 162 УК РФ «Разбой». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.