Триумф новоленинцев

Дангины и Баатары Осинского района выехали на конкурс в Бурятию

Всем районом встречали Белый месяц осинцы. Отдел культуры решил привлечь к празднованию Сагаалгана как можно больше жителей муниципальных образований. Программа была подготовлена насыщенная: в один день прошли конкурсы национальной кухни и «Дангина — Баатар — 2015». Открывала праздник церемония символичной передачи прав года Лошади году Козы. Действо происходило на улице, возле ДК «Дружба». Там же был зажжен костер, вокруг которого все желающие станцевали ехор. Наша редакция была приглашена в качестве почетного гостя в жюри двух конкурсов. Мы с удовольствием воспользовались возможностью посмотреть на мероприятие изнутри.

Пятьсот национальных блюд

С утра в районный центр начали съезжаться активисты сел. В холл Дома культуры бережно заносили большие коробки, из которых на свет появлялись позы, пироги, блины, замороженная ягода, наливки и весь перечень именных блюд. Многие хозяюшки района не сомкнули в эту ночь глаз. Каждое муниципальное образование стремилось превзойти своих конкурентов. Жюри учитывало и оригинальность блюд, и сервировку, и вкусовые качества, и то, как хозяева смогли представить свои столы. Осинские бабушки душевно пели, попутно угощая всех вином из одуванчиков; со знанием дела рассказывали о национальной кухне бильчирцы; не забыли про Масленицу и жители Майска. Нелегко пришлось жюри. Нужно было внимательно подойти к оценке каждого стола, попробовать как можно больше блюд.

Всего в конкурсе участвовало одиннадцать МО (не приехали только представители Ирхидея). В среднем у каждого на столе стояло по меньшей мере 50 блюд. Значит, всего жители района приготовили на конкурс как минимум 500 кушаний. В общем, мы сделали вывод: если нашу редакцию позовут в жюри и в следующий раз, то обещаем, что не будем есть заранее, перед конкурсом, ведь отказаться от таких угощений просто невозможно.

Обойдя все столы, жюри, с состав которого, кроме главного редактора нашей газеты, входили директор краеведческого музея района Цыренханда Батожапова и представители администрации, единогласно решили, что победило МО «Каха-Онгойское». Кахинцы представили сразу 70 блюд, сумели красиво разместить их на столе, а главное, красочно рассказали обо всех тонкостях приготовления. А вот обладатели второго и третьего мест были под вопросом. По ощущениям, призы нужно было отдать всем. Проигравших не было. Но места нужно было определить. Поэтому, посовещавшись, члены жюри присудили призовые места МО «Новоленино» и МО «Усть-Алтан» — в первую очередь за незабываемые номера, которые показали жители этих муниципальных образований.

Готовят с детсада

В этом году из-за известных всем экономических проблем было решено не проводить окружной конкурс «Дангина — Баатар». Не увидят зрители и «Цветок Байкала». Но осинцы решили все же провести конкурс на районном уровне. Впереди областной Сур-Харбан, Ердынские игры, и нужно понять, кого отправлять на столь высокий уровень. Как важен этот конкурс для жителей района, показал тот факт, что зрители ждали начала конкурса, занимая места с самого утра. В конкурсе приняли участие два взрослых Баатара (из Ирхидея и Новоленино) и четыре взрослые Дангины (из Улея, Новоленино, Обусы и Бурят-Янгутов). Украшением конкурса стали семь маленьких красавиц и пять совсем юных богатырей, которые не побоялись выйти на сцену. Конечно, оценивать таких малышей очень сложно. В этом случае оценки ставились скорее за работу художественных руководителей этих детей. В итоге весь пьедестал почета во всех четырех номинациях заняли новоленинцы. Победили Татьяна Унхеева, Слава Шулунов, Данил Шанаров, Катя Сабирова.

— Мы начали подготовку две недели назад. Опыт работы у коллектива нашего культурного центра большой, — говорит директор КДЦ Новоленино Наталья Власова. — В 2008 году, когда я приступила к работе, работников выбирала по принципу «кто что представляет из себя в творческом плане». Например, национальные костюмы для сцены шьют наши технические работники. Такой подход дал свои плоды. За эти годы в Новоленино появилось 18 Дангин и Бааторов, мисс и мистеров, в прошлом году трое школьников получили премию губернатора в сфере искусства, есть стипендиаты мэра района. Хочу поименно перечислить всех, кто причастен к нашим успехам. Это художественный руководитель Татьяна Имыгирова, хореограф Василиса Хуригалова, библиотекарь Елена Касьянова, аккомпаниатор Светлана Шантагарова, швеи Софья Федорова и Оксана Башинова. Спасибо каждому из них за их работу. В культурный центр ходит много детей, будущих звездочек. Мы ищем их еще в детском саду, работаем с каждым индивидуально. Результаты есть. Например, наши Дангина и Баатар Татьяна Унхеева и Слава Шулунов недавно победили в международном конкурсе чтецов.

25 февраля новоленинцы выехали в Республику Бурятия, чтобы принять участие в конкурсе «Дангина — Баатар». Пожелаем им удачи!

Иллюстрации: 

Татьяна Унхеева — Дангина Осинского района
Татьяна Унхеева — Дангина Осинского района
baikalpress_id:  102 769