Три века вместе

Отношения русских и бурят были обречены на успех

В Иркутске в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» прошла лекция «Русские и буряты: три века вместе». Лектором был выбран завкафедрой истории России ИГУ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России и Республики Бурятия, почетный работник общего образования РФ Лев Дамешек. Желающих послушать знаменитого профессора собралось много. Лев Михайлович, оправдав слухи о своих педагогических способностях, смог за отведенный час донести до слушателей, многие из которых были далеки от знания всемирной истории, причину возникновения добрососедских отношений между народами Сибири.

— В середине ХVII века в России проживало 7 миллионов человек. В XIX—XX веках, до Первой мировой войны, в нашей стране было уже 178 миллионов жителей, что составляет 32% всего населения Европы. Каждый третий житель Европы был русским. Такая численность населения объясняется следующими факторами: в России, в том числе у бурят и якутов, было благоприятное физиологическое соотношение полов. Женщин и мужчин было поровну. В каждой деревне был оспопрививатель — фельдшер, который смотрел за здоровьем населения. Во многом благодаря этому в России, в отличие от Европы, больших эпидемий не было. Была политическая стабильность, был неоспоримый авторитет царя. Дети в семьях рождаются тогда, когда родители уверены в их будущем.

В России голода не было. Этот фактор влиял на увеличение рождаемости.

На начало XX века 44% населения было русским, вторыми по численности были украинцы, следом шли поляки и евреи. Не стоит забывать, что тогда Польша и Финляндия были русскими территориями. Народы Сибири составляли 200 тысяч человек. 20% населения проживало в Азии, хотя эта часть страны и составляла 80% территории.

В России люди говорили на 220 языках и наречиях. Власти понимали, что грести всех под одну гребенку нельзя. С XVIII века в стране была введена политика имперского регионализма. В 1815 г. Александр I дал Польше конституцию. Это было задолго до появления конституции в России. Царь понимал, что в Польше сложились все предпосылки для этого. Ведь Польша, в отличие от, например, Финляндии, была исторически самостоятельной страной. Нельзя сказать, что ущемлялись и другие народы. Например, в той же Финляндии выходили газеты на родном языке, велось преподавание на финском в школах. В Сибири в 1823 году был составлен памятник права — свод степных законов. При его составлении опирались на мнение старейшин родов. Я хочу сказать, что политика была гибкой. Осваивая новые земли, власть привлекала на свою сторону элиту. Например, знать Кавказа была приравнена к дворянам России.

По мере продвижения русских в Сибирь подобные процессы шли и на территории современных США. Когда рождается буржуазная нация, ей становится тесно, и она продвигается вперед.

Расширение территории любого государства происходит либо за счет военных, либо за счет земледельческих методов — колонизации. Отделить друг от друга эти методы бывает сложно. Но если индейцы в Америке были загнаны в резервации, жили на полном обеспечении, налогов не платили и не могли считаться равноправными гражданами страны, то у нас процесс был следующим. В ХVII веке народы Сибири именовались ясачными иноземцами — земли были еще не освоены. Затем, во второй половине XVIII века, в ходу было словосочетание «ясачные иноверцы» — земля вошла в состав России, жители платили ясак. В 1822 году Сперанский ввел понятие «инородец».

 Присоединение Сибири шло не военным, а земледельческим способом. Ясак буряты вначале должны были платить пушниной. Но буряты, скорее, не охотники, а скотоводы. Поэтому начали сдавать ясак шкурами. Где скот, там земли. Земля, которая считалась у бурят породной, родовой, была сохранена. Конечно, бытовой национализм как встречался, так и встречается. Но так как политика была выдержанной, то наши народы всерьез друг с другом не враждовали.

Интересные факты от Льва Дамешека

— Согласно переписи населения 1897 года, которая была составлена очень добротно, без фальсификаций, бурят было 228 тысяч человек (35% коренного населения Сибири), якутов — 26%, алтайцев — 108 тысяч человек (13%), эвенков — 8%.

— Большим шагом с приходом русских для бурят стал переход к оседлости и земледелию. Я горжусь тем, что в 1840 году аларские буряты собирали 60—70% от всего урожая хлеба Иркутской губернии.

— Проблема с бурятским языком остается острой. Она была и в 60-х годах прошлого века. Моя мама работала в Боханском педучилище, и уже тогда существовала проблема набора студентов, говорящих на родном языке. В XIX веке, как показывает перепись, 12% бурят своим родным языком уже признавали русский. Они вели торговые дела, и это им нужно было для дела.

— С приходом русских в Сибирь буряты пользовались большими преимуществами. Например, они в 6—7 раз платили меньше налогов, чем русские крестьяне, и были освобождены от военной службы. Если человек по своему желанию вступал в казацкие войска, то получал 50 десятин земли, что составляет 60—70 га.

Иллюстрации: 

Послушать известного профессора пришли люди разных поколений. Леция широко анонсировалась в СМИ.
Послушать известного профессора пришли люди разных поколений. Леция широко анонсировалась в СМИ.
baikalpress_id:  109 453
Загрузка...