«Три портсигара отечественных…»

Приставы Иркутского района вывезли за долги всю мебель из трехэтажного коттеджа

Работа судебных приставов в этот день продолжалась 12 часов — с 10 утра до 10 вечера. Они описывали мебель в каждой комнате трехэтажного коттеджа, оценивали ее и вывозили на пяти восьмитонниках. Владельцы, задолжавшие знакомому три миллиона рублей, сначала сопротивлялись и нервничали, но потом смирились и напряженно ждали, когда закончится процедура изъятия дорогого во всех смыслах добра. По предварительным данным, мебель в доме стоит около 2 млн рублей, хотя реальная ее цена превосходит эту сумму в разы. Так что, реализовав ее, можно будет возместить долг в полном размере.

Предприниматель Роман Перевалов (имя изменено. — Авт.) несколько лет назад занял у знакомого приличную сумму — 3 миллиона рублей. И с тех пор не нашел возможности отдать ее — денег нет, говорил он. Какое-то время мужчина ждал, что у Романа появятся деньги или проснется совесть. Не дождавшись ни того, ни другого, обратился к судебным приставам.

Визит приставов по адресу проживания Перевалова не был совсем неожиданным — должник знал, что служба проводит работу, однако не стал бы впускать людей в форме в дом добровольно.

Поэтому взыскатель постучался в ворота трехэтажного коттеджа первым, а уже после зашли приставы и понятые. Сначала Роман и его жена приняли визитеров в штыки и даже оборонялись от них наспех слепленным документом.

— Должник называл это договором аренды и говорил, что снимает коттедж с мебелью, то есть она ему как бы не принадлежит, — пояснила заместитель начальника Иркутского районного отдела УФССП России по Иркутской области Жанна Скобцова. — Но мы поняли, что бумаги фиктивные, потому что были составлены с нарушением — например, не были прописаны даты аренды. Кроме того, со слов взыскателя нам было известно, что должник действительно живет в съемном коттедже, правда, договоренность с владельцем устная, а вся мебель принадлежит должнику. К слову, каждый месяц он платит за съем трехэтажного коттеджа 120 тысяч рублей, уже это говорит о том, что деньги в семье имеются.

О том же говорило, а вернее, кричало все: и ремонт, и интерьер, и мебель, и бытовая техника...

Так что, недолго думая, приставы приступили к работе. При составлении акта описи оценка арестованного имущества была предварительной. Например, роскошный спальный гарнитур оценили в 120 тысяч рублей, на что должник парировал, что купил его в крутом магазине мебели за 750 тысяч, и показал документы. И так — по каждой из 37 позиций. Это предметы интерьера класса люкс, мебель итальянского производства, бронзовые люстры, техника, картины, а также карабины для охоты. Правда, к концу дня эмоции стали стихать. Семья должника смирилась с неизбежным и ждала момента, когда сможет закрыть за незваными гостями дверь почти пустого дома.

По предварительной оценке, стоимость изъятого — примерно 2 млн рублей. То есть, продав все, можно будет вернуть долг.

Сейчас имущество передано на хранение взыскателю, а после оценки будет выставлено на торги и реализовано.

Иллюстрации: 

Спальный и кухонный гарнитуры, несколько кожаных диванов, огромные плательные шкафы, диван с массажером, бронзовые люстры, плетеная мебель из ротанга, комоды и даже пустой сейф… Всего в списке изъятого имущества 37 позиций. Приставы оставили в доме только мебель для детей, согласно ГК РФ. Что касается холодильника, то в счет долга забрали два из трех.  Один из телевизоров также остался жить в коттедже
Спальный и кухонный гарнитуры, несколько кожаных диванов, огромные плательные шкафы, диван с массажером, бронзовые люстры, плетеная мебель из ротанга, комоды и даже пустой сейф… Всего в списке изъятого имущества 37 позиций. Приставы оставили в доме только мебель для детей, согласно ГК РФ. Что касается холодильника, то в счет долга забрали два из трех. Один из телевизоров также остался жить в коттедже
Жанна Владимировна Скобцова, заместитель начальника Иркутского районного отдела УФССП России по Иркутской области: «Подобные случаи бывают редко, потому что люди такого уровня жизни и достатка крайне редко доводят до крайности. Хотя этот должник тоже успел «подстраховаться» — официально на нем не числятся машины или банковские счета, хотя очевидно, что деньги в семье имеются. Скорее всего, он просто успел переписать все на родственников, и арестовать машину или счета мы уже не можем.  Случай с мужчиной, который задолжал 3 млн рублей, жалости и сострадания не вызывает. Совершенно понятно, что у человека есть деньги и источник доходов, просто он не хочет с ними расставаться»
Жанна Владимировна Скобцова, заместитель начальника Иркутского районного отдела УФССП России по Иркутской области: «Подобные случаи бывают редко, потому что люди такого уровня жизни и достатка крайне редко доводят до крайности. Хотя этот должник тоже успел «подстраховаться» — официально на нем не числятся машины или банковские счета, хотя очевидно, что деньги в семье имеются. Скорее всего, он просто успел переписать все на родственников, и арестовать машину или счета мы уже не можем. Случай с мужчиной, который задолжал 3 млн рублей, жалости и сострадания не вызывает. Совершенно понятно, что у человека есть деньги и источник доходов, просто он не хочет с ними расставаться»
baikalpress_id:  106 541