Три года колонии-поселения

Получил виновник аварии на плотине ГЭС в Иркутске

Напомним, 5 июля прошлого года «Ауди Q5» вылетела с Байкальского кольца на плотину и на встречной полосе столкнулась с автомобилем «Ниссан-Марч». 28-летнего водителя «Ниссана» Андрея Кудрявцева в тяжелом состоянии увезли в больницу, его 29-летнюю жену Марию спасти не удалось. Без мамы остались дочки Кудрявцевых 2 и 4 лет. Находившийся в «Ауди» 31-летний директор ООО «Безопасный город» Павел Анкудинов был пьян и заявил полицейским, что он всего лишь пассажир. В сентябре следователи установили, что он и есть вероятный виновник аварии, и возбудили против него уголовное дело, расследование которого заняло 9 месяцев. Лишь в середине апреля 2016 года началось судебное разбирательство. И вот в понедельник, 25 июля, судья Октябрьского районного суда поставил в уголовном деле о ДТП на плотине долгожданную точку.

Начав заседание, судья первым делом спросил у потерпевших, возместил ли им обвиняемый моральный и материальный ущерб и будет ли иск с их стороны.

— Возмещение произошло, на имя пострадавших была переписана двухкомнатная квартира в микрорайоне Березовом, переданы 500 тысяч рублей и будет переоформлен гараж, — ответил адвокат Роман Развозжаев. — Размер компенсации был оговорен сторонами, и они пришли к общему согласию. Заявлять исковые требования потерпевшие не планируют.

После этого судья огласил заявление от потерпевших: «Претензий материального характера мы к Анкудинову не имеем, от исковых требований, заявленных в уголовном деле, отказываемся. Просим прекратить производство по гражданскому суду. При назначении Анкудинову наказания просим применить условное осуждение либо назначить ему минимальное наказание». И, объявив окончание судебного следствия, предложил обеим сторонам перейти к прениям.

Первой слово взяла государственный обвинитель.

— На скамье подсудимых сидит перспективный молодой человек, который из-за своего легкомыслия оставил инвалидом молодого мужчину и прервал человеческую жизнь. Преступление, совершенное Анкудиновым, относится к категории средней тяжести, преступлениям, совершенным по неосторожности. Но в то же время, садясь за руль, водитель должен соблюдать правила дорожного движения, обладать повышенным чувством ответственности, отказаться от вредных привычек. Чего подсудимым сделано не было. Анкудинов впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, работает. Вместе с тем именно из-за его халатных действий наступили необратимые последствия для пострадавших в ДТП. Кроме того, Анкудинов неоднократно привлекался к административной ответственности в области дорожного движения. Это говорит о том, что должные выводы для себя он не делает, сам на путь исправления не встает. Прошу суд признать Анкудинова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года. Наказание отбывать в колонии-поселении.

Вслед за прокурором слова попросила представитель Андрея Кудрявцева Светлана Шамбурова.

— Первое признание Анкудинова, когда он обвинил свидетелей в подкупности, мне не понравилось. Но сейчас вижу, что он действительно осознал содеянное, я разговаривала с ним. Думаю, он не будет уже садиться за руль в пьяном виде и будет отвечать за свои действия. После нее вновь выступил адвокат потерпевших Роман Развозжаев.

— Первоначально Павел Анкудинов не признавал свою вину, доказательства собирались долго, но с первого судебного заседания он объявил, что признается в содеянном, раскаивается и готов возместить моральный и материальный вред. Сегодня он принял для этого все меры. Не исключено, что, находясь на свободе, он будет помогать потерпевшим, делая, например, какие-то подарки детям. Думаю, в данном случае нужно учитывать не только закон, но и интересы потерпевших.

— Анкудинов осознал всю тяжесть и горечь утраты, которая по его вине была причинена семье Кудрявцевых, — дополнила адвокат Павла Анкудинова. — Несмотря на то что санкция вменяемой ему статьи предусматривает лишение свободы на длительный срок, мне хотелось бы обратить внимание суда, что цели наказания будут достигнуты и условным осуждением, поскольку Анкудинов осознал произошедшее. Его исправление возможно без изоляции от общества.

Финальным аккордом стало последнее слово виновника ДТП Павла Анкудинова.

— Я полностью раскаиваюсь в том, что произошло, — сказал он, немного волнуясь. — Я помог родственникам пострадавших чем мог. Для моих родных и знакомых этот случай стал примером того, что нельзя садиться за руль, выпив даже чуть-чуть. Изменить произошедшую ситуацию я никак не смогу и готов понести наказание.

После трехчасового перерыва судья зачитал собравшимся в зале заседаний приговор. Вновь слушая подробности аварии и перечисление травм, из-за которых погибла ее дочь, мать Марии Кудрявцевой, Ольга Буйлова, с трудом сдерживала слезы и то и дело прикрывала лицо руками.

— Суд приговорил: Анкудинова Павла Сергеевича признать виновным и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

  • «Бог ему судья!»

— Конечно, Павел ответит за свой поступок. Бог ему судья, — поделилась с «Пятницей» мать погибшей Марии Кудрявцевой Ольга Буйлова. — Не могу сказать, что я его простила, но он сделал то, что обещал. Материальный ущерб, который он возместил, пойдет на девочек — Олю и Леру. Я думаю, Павел раскаялся. Нам сейчас важно девочек поднять и чтобы Андрей поправлялся. И я надеюсь, что Павел больше никогда не совершит такой беды, эта авария послужит ему уроком на дальнейшую жизнь.

Загрузка...