Три дома вспыхнули как спички

Без крова остались 12 человек, шестеро из которых дети

В один миг остаться без крыши над головой и абсолютно без всех вещей — от такой беды не застрахован, пожалуй, ни один владелец деревянного дома. На прошлой неделе трагедия произошла в деревне Тихонова Падь Иркутского района.

Огонь поглотил три дома, чудом удалось отстоять соседние. По счастью, все случилось вечером, когда взрослые и маленькие жильцы находились на улице. Травмы получила только родственница погорельцев, в пылу борьбы с огнем не заметившая, что обожгла руки и лицо. Три семьи остались на улице, лишившись всего, что имели. Теперь у них только одна надежда — на помощь добрых людей и администрацию Ширяевского муниципального образования.

Спасала детей и документы

Деревня Тихонова Падь хоть и недалеко находится от Иркутска, но производит впечатление глухого таежного поселка. Старые домишки жмутся друг к другу вдоль единственной улицы Центральной. Загорится один дом — и остальным несдобровать. Что и случилось 4 августа…

— В тот день ребятишки поели и пошли играть в песочницу. Она у нас за домом, — вспоминает Зинаида Давыдова, мама пятерых детей. — Мама пошла в магазин, я сидела на улице. Идет соседка, спрашивает: «У тебя что, печка топится? Почему у тебя дымит так сильно?» Я домой заскочила и вижу, что горит потолок в кладовке. Наверное, проводку замкнуло. Я поняла, что успею спасти разве что документы. Нашла ключ от шкафа, схватила документы, какие успела. Они раздельно лежали, но успела все спасти. Дети напугались, забежали за мной в дом. Я их вынесла.

У Зинаиды пятеро детей. Старшему сыну 8 лет, младшей дочери 11 месяцев. Отец детей во время пожара находился в Иркутске, где работает вахтовым методом. Молодая мама жила в доме вместе с родителями.

— Вся наша деревня грешит на детей — мол, они играли с огнем, — говорит многодетная мать. — Но если бы дети подожгли, то огонь пошел бы снизу. Они же не полезут поджигать потолок… Меня обвиняют, что я печку топила. Но какой человек будет топить печь в такую жару? Мне вменяют в вину, что я стояла и не давала свой дом трактором спихнуть, а это помогло бы спасти дом соседей. Говорят, что я ушла и ничего не сделала, чтобы дом потушить. А я в тот момент стояла далеко от дома. Мне нужно было детей обезопасить — искры летели, горящие головешки, горящий шифер…

Сейчас Зинаида вместе с детьми, отцом и матерью живет у сестры. На 60 квадратных метрах ютятся 10 человек.

— Мне помогли детскими вещами из приюта поселка Урик и из церкви, — продолжает Зинаида. — Дети у меня остались в шортах и тапочках. Скоро учебный год. Четверых старших детей на временное опекунство возьмет сестра мужа, а я останусь тут с дочкой. Сыновья будут ходить в школу и садик.

Сейчас семья Давыдовых ждет справку о пожаре, которая нужна, чтобы получить материальную помощь, а возможно, и брус на дом.

— С сестрой и зятем думаем поставить нам зимовье в их дворе, — говорит Зинаида.

Для тех, кто хочет помочь большой семье Зинаиды Давыдовой, мы публикуем номер карты Сбербанка: 4276 1800 1727 6600.

Живут в стайке

У соседа и однофомильца Зинаиды, Дмитрия Давыдова, ситуация не менее печальная. Огонь перекинулся на дом, который он строил семь лет, и не пощадил старый домишко, тоже стоявший в ограде. На протяжении недели Дмитрий вместе с друзьями разгребает пожарище, грузит в грузовик обгоревшие запчасти, сгоревший инструмент.  

— Отстоять удалось только курятник. Мы его чудом успели трактором подальше от пожарища отпихнуть, — говорит Дмитрий. — Сейчас в нем и живем — я, жена и двухлетний ребенок. Я только приехал с сенокоса — как начало полыхать!.. Дома стояли на расстоянии трех метров, огонь быстро перекинулся. Наши дома загорелись, огонь мог уйти дальше к соседям. Пришлось разломать их гараж. Через 10 минут после пожара приехали пожарные из Урика и начали обливать дом через дорогу — там дедушка живет. Его дом еле спасли, он сильно нагрелся. Такой кипеж был! Тушили всей деревней. Родственница наша тушить помогала — обожгла руку, лицо, шею, пока бегала с ведрами. Жар был такой, что у соседей через дорогу пологорода картошки выгорело.  

На какие средства будет отстраивать новый дом, Дмитрий пока не представляет. Фундамент дома придется выламывать. На что покупать брус, тоже неизвестно. Работы в Тихоновой Пади нет, мужчина перебивается сезонными заработками.

Глава семьи надеется, что в администрации ему выделят лес.  

Иллюстрации: 

Зинаида Давыдова вместе с детьми переехала к сестре. Сейчас 10 человек ютятся на 60 квадратных метрах
Зинаида Давыдова вместе с детьми переехала к сестре. Сейчас 10 человек ютятся на 60 квадратных метрах
Спасти удалось единственное строение — стайку. В ней сейчас живет семья погорельцев
Спасти удалось единственное строение — стайку. В ней сейчас живет семья погорельцев
Дмитрий Давыдов разбирает руины своих домов. Отстраивать жилье ему придется с нуля
Дмитрий Давыдов разбирает руины своих домов. Отстраивать жилье ему придется с нуля
baikalpress_id:  107 843
Загрузка...