Трезвый взгляд на жизнь

Комиссия по делам несовершеннолетних проверила семьи Иркутского района, состоящие на учёте

Комиссия по делам несовершеннолетних — не только бумажная работа, это ещё и регулярное погружение в беды семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На прошлой неделе состоялся очередной выезд сотрудников КДН по Иркутскому району. Корреспондент «Копейки», которая к ним присоединилась, смогла на деле убедиться, что ярлык неблагополучной семьи всегда можно сорвать.

Победить зелёного змия…

— Как дела? Да нормально! — Светлана Сергеева в спешке вытирает со стола остатки муки.

В доме пахнет пирогами, и это о чём-то говорит.

В небольшой кухне много маленьких детей. Здесь младшая дочь Светланы и её внук, а ещё в гости пришла родная сестра Наталья со своей дочерью Женей. В небогато обставленном доме прибрано и чисто, обе женщины трезвые, что принципиально важно.

— Открыть холодильник? — переспрашивает Светлана.

И тут же с гордостью показывает забитые до отказа полки: мясо, соленья, варенье...

Картина производит самое приятное впечатление, и даже удивительно слышать, что обе семьи — и Светланы, и Натальи — состоят на учёте в КДН как социально опасные. Светлану занесли в чёрный список в 2016 году, а Наталья попала под наблюдение инспекторов недавно; обе не прочь выпить. Сейчас сидят дома по уходу за детьми, однако и до их рождения нигде не работали. Основной доход — детские пособия да личное хозяйство.

— В декабре мы хотели снять Светлану с учёта, — рассказывает секретарь КДН Иркутского района Ольга Пономарёва, — но, приехав с проверкой, застали её в состоянии алкогольного опьянения. Между тем её восьмилетняя дочь Алина — инвалид: в 2011 году попала под машину и с тех пор не ходит. После того визита девочку поместили в больницу, ведь она не может себя обслуживать, а её мать уже несколько дней была пьяная. Теперь мы вновь за ними наблюдаем.

— Вы в кодировании нуждаетесь? — обращается Ольга Пономарёва к Светлане.

— Нет, — уверенно отвечает женщина, — сейчас у нас всё хорошо.

Наталью Чипошину, воспитывающую 5-летнего Рому и 2-летнюю Женю, тоже хотят снять с учёта. Это произойдёт, если в течение трёх месяцев у представителей надзорных органов не будет к ним нареканий.

О проблеме алкоголизма не понаслышке знает и другая жительница Московщины — Надежда. О том, как писала заявление об отказе от двоих детей, не помнит: нетрудно представить, в каком состоянии она была в тот момент. Правда, в данном случае всё закончилось хорошо, а сам пример семьи Зелениных приводят как исключительно положительный. Девять лет назад Надежда и её муж решили завязать с пагубной привычкой.

— Да что скрывать, раз так всё и было… — вспоминает женщина. — Бросить сложно! Но я сделала это ради детей. Спасибо сотрудникам КДН — помогли, закодировали. В 2009 году меня восстановили в родительских правах, и я забрала детей.

Сейчас вместе с Надеждой и её супругом проживают четверо несовершеннолетних, одну девочку они даже взяли под опеку. У них большой дом, который они построили сами, хозяйство — быки, лошади, поросята, куры. Недавно купили машину и трактор.

— А как иначе жить? — рассуждает Надежда Зеленина. — Детям надо хоть что-то оставить в наследство, а для этого нужно работать. Тем более что нам сейчас постоянно помогают органы опеки. После того как я бросила пить, например, мне, как многодетной, бесплатно дали земельный участок.

…и выиграть сражение

В семье Казыниных из Усть-Куды, в которой воспитывают четверых детей, пока не всё так гладко. Но с помощью работников КДН дела должны пойти на поправку: в декабре закодировался глава семьи. Теперь супруги встречают инспекторов трезвые, и это всех радует.

— До этого по-разному было, — продолжает Ольга Пономарева. — Приедешь, бывало, к Казыниным, а они оба пьяные, не хотят пускать на порог, ведут себя агрессивно. А ведь дети у них мал мала меньше. Дочери два года, мальчишкам — 5 и 7 лет. Самому младшему всего 6 месяцев, и у него порок сердца. Недавно ребёнку сделали операцию, нужен постоянный медицинский контроль.

Открыли дверь комиссии и в Урике — здесь на учёте состоит 15-летний Станислав, который с сентября не ходит в школу. Мальчишка признаётся: причина в конфликте с одноклассниками.

— В таких конфликтах школа должна разбираться, — поясняет Светлана Хонгорова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 10. — Но в данном случае педагоги ничего не знали, потому что ни Стас, ни его мама ничего не рассказывали. Возможно, ему стоит перевестись в параллельный класс.

Работа с неблагополучными семьями даёт положительные результаты.

Вопиющие случаи происходят всё реже, хотя сказать, что их совсем не стало, нельзя. Буквально в январские праздники пришлось изымать детей из семьи, проживающей в поселке Горячий Ключ. На момент визита инспекторов малолетние дети находились одни в нетопленом доме, а на улице между тем стояли морозы. Малышей пришлось отправить в социально-реабилитационный центр, а с родителями начать работу. Если в течение трёх месяцев они не одумаются, придётся ставить вопрос о лишении их родительских прав. Но сегодня такая ситуация скорее исключение.

— Главная беда многих сельских жителей — алкоголизм, — добавляет Светлана Хонгорова, — Если её удаётся решить в одной конкретной семье, можно считать, что битву за неё, за детей, которые в ней растут, мы выиграли.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...