Тревожное время

После терактов против российских граждан в небе над Египтом и французских — в Париже вопрос антитеррористической безопасности стали поднимать на уровне всей страны и отдельных городов.

Уже в понедельник в Прибайкалье усилили меры по обеспечению безопасности. Прежде всего это коснулось мест массового скопления людей — вокзалов и аэропортов и жизненно важных объектов. Там значительно усилят охрану; где нужно, введут пропускной режим. Работников вокзалов, поездов, а также пассажиров просят быть особо бдительными и сообщать о подозрительных предметах сотрудникам полиции.

Предупрежден — значит вооружен

Антитеррористическую комиссию в Иркутске возглавляет мэр Дмитрий Бердников. Мы поговорили о том, как город мобилизуется, что сделано для безопасности.

— Дмитрий Викторович, в тревожное время живем…

— Да, это правда.

— Как вы считаете, насколько велика вероятность того, что волна террористических атак докатится до Сибири?

— У нас в Иркутске и Иркутской области нет таких предпосылок. Разумеется, не стоит паниковать, но готовыми нужно быть всегда.

— Почему и к чему нужно быть готовыми?

— Современная система террористических организаций довольно разветвленная. И агитация у них ведется через Интернет. А в Иркутске социальные сети развиты очень хорошо. Так что иркутянам нужно сохранять бдительность. Хотя я уверен, что наши спецслужбы работают в этом направлении.

— Мы знаем, что антитеррористическая комиссия при администрации Иркутска в штатном режиме собирается раз в квартал, но после взрыва самолета в небе над Египтом и терактов в Париже вы провели экстренное заседание. Какие темы поднимались там и какие решения были приняты?

— Кроме представителей ФСБ, Госпожнадзора и Роспотребнадзора, ГУВД и ГИБДД мы стали приглашать на заседания комиссии представителей крупнейших предприятий Иркутска, чтобы обсудить вопросы обеспечения безопасности на их объектах. Ведь если стратегические предприятия Иркутска — МУП «Водоканал», плотина ГЭС, ТЭЦ Иркутска — стоят на особом контроле и регулярно проверяются всеми службами, то есть предприятия, чье значение для жизнеобеспечения горожан не менее важно, но тем не менее они не попали в этот список. Сейчас мы проявляем к ним особое внимание. Так, на прошлое заседание комиссии были приглашены представители Иркутского хлебозавода и компании «Крайснефть», а также крупных торговых центров. В ходе заседания были заслушаны выступления представителей этих организаций о мерах безопасности, предпринимаемых руководством компаний. Иркутскому хлебозаводу и сети АЗС «Крайснефть» предложено до конца года подготовить паспорта антитеррористической безопасности. Кроме того, представителю компании «Крайснефть» рекомендовано возобновить совместные тренировки с сотрудниками отдела федеральной пожарной службы № 2 по отработке действий при возникновении пожара на нефтебазе компании.

— Как антитеррористическая комиссия оценила уровень безопасности на торговых площадках города?

— Мы знаем, что в выходные дни через крупные торгово-развлекательные центры города проходит по 18 тысяч посетителей, на объектах работает до полутора тысяч сотрудников в каждом. Разумеется, их безопасность очень важна. УВД по Иркутску было рекомендовано совместно с администрациями торгово-развлекательных центров проработать возможность подключения дежурной части УВД к системе видеонаблюдения предприятий.

Возможно, следующими приглашенными на заседания антитеррористической комиссии станут крупные предприятия пищевой промышленности и те, чья деятельность связана с опасными продуктами, такими как ГСМ, хлор и другие. Будет усилена работа по обеспечению безопасности на автодорожных предприятиях МУП «Иркутскгорэлектротранс» и МУП «Иркутскавтотранс» — проведут инструктаж кондукторов и водителей, усилят пропускную систему на предприятиях.

— Часто объектом совершения терактов становятся людные места и концертные площадки. В Иркутске таких немного — стадионы «Рекорд», «Труд», музыкальный театр. Будет ли как-то ужесточен контроль над этими объектами?

— Как правило, когда в Иркутске проводятся крупные массовые мероприятия, будь то День города или хоккейный матч, для обеспечения безопасности привлекаются наряды полиции, в самых людных местах ставят рамки металлодетекторов. Следующее заседание комиссии я проведу в середине декабря: будем обсуждать безопасное проведение в нашем городе новогодних праздников.

  • Осторожность не помешает

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы считаете, сибирякам стоит бояться терактов? Ведь это все так далеко от нас…»

Алла Григорьевна:

— Конечно, стоит бояться даже сибирякам. Нужно принимать меры безопасности — не ходить в места, где собирается много людей.

Любовь Васильевна:

— Может, немного нужно опасаться. Необходимо всегда быть внимательными, осторожными, чтобы по мере возможности себя обезопасить.

Татьяна:

— Стоит. У нас много мест, где скапливается большое количество людей, поэтому все может быть. Мне кажется, обезопасить себя самому практически невозможно. Единственное, нужно поменьше находиться в местах массового скопления людей. 

Капитолина Владимировна:

— Думаю, стоит. У нас город большой — все возможно. Нужно просто стараться избегать толпы, меньше ходить на рынки, например.

Ольга Федоровна:

— Нет, думаю, не стоит. Мы далеко от центра. Это в крупных мегаполисах могут происходить теракты. Так что мы не боимся.