Третий в России производитель питьевой воды планирует организовать розлив воды Байкала

Компания «Аквалайф», третий в России производитель питьевой воды после компаний «Coca-Cola» и «Pepsi-Cola», который выпускает «Напитки из Черноголовки», «Байкал» и «Саяны», планирует организовать производство по розливу байкальской воды. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе Лимнологического института, заведующий лабораторией биогеохимии Александр Сутурин, сейчас компания ищет площадку для завода. В Иркутской области для этого наиболее подходят Байкальск и Култук, но есть серьезные проблемы с организацией вывоза продукции. Крупное производство требует создания отдельных железнодорожных тупиков, где могли бы отстаиваться поезда для перевозки большого количества воды, и многое другое, для этого необходимы договоренности с РЖД, но они пока не достигнуты.

Нужен и рынок сбыта. «Многие думают, что разливать воду - это прибыльное и несложное дело, забросил шланг и качай, - поделился Александр Сутурин. - Но это не так. Если к нам придет «Аквалайф» - это хорошо, эта компания сможет организовать производство по розливу байкальской воды как надо. Если придут игроки вроде Nestlé или Danone, которые сейчас вместе производят 70% питьевой бутилированной воды в мире, то это плохо». Все дело в том, что некоторые западные производители питьевой воды используют технологию, которая не сохраняет природные свойства воды. Такие компании могут брать обыкновенную водопроводную воду, чистить, искусственно минерализовать, подгонять под мировые стандарты, при этом жидкость теряет индивидуальные свойства. Байкальская вода, которая и так отвечает всем мировым стандартам, усовершенствований не требует, считает ученый.

Что касается мелких фирм, желающих организовать производство, то часто они не достигают рентабельности, к примеру, в Европе не приносит доходов завод, который производит менее 100 млн бутылок в год. Но для того, чтобы организовать такое производство, нужен и соответствующий рынок сбыта, нужно продвигать продукт за пределы Иркутской области, чем местные производители не готовы заниматься. «У нас часто производят малое количество продукта и сразу задирают цены на уровне мировых», - отметил Александр Сутурин.

На Байкале мало мест, где можно поставить завод по розливу воды - нужна железная дорога, электричество, рабочие, поселок. Кроме двух вышеперечисленных площадок этим условиям удовлетворяют и три площадки в Бурятии: Выдрино, Мишиха и Северобайкальск. По словам ученого, в Иркутской области самое хорошее место для забора воды – Кругобайкальская железная дорога, здесь вода высшей категории имеется уже на расстоянии 400 м от берега. Но вывезти ее отсюда практически нет возможности. Байкальск, несмотря на многолетнюю деятельность БЦБК, также подходит для производства питьевой воды - после закрытия комбината. «Мы 20 лет изучаем состояние воды здесь. На расстоянии 2 км от берега уже вода, которая характерна для Байкала в его самых незагрязненных участках», - сообщил ученый.

По словам Александра Сутурина, воду в Байкале нужно забирать в зоне, где нет никакой живности, эта зона находится на глубине от 100-300 м до дна. Эта линза составляет 17 тыс. куб. км из 23 тыс. куб. км в Байкале. Здесь вода сохраняется такой, какой она была в доиндустриальную эпоху. Байкальская вода насыщена кислородом до глубины 1600 м.

Иркутские ученые уже около 20 лет назад разработали технологию, позволяющую разливать байкальскую воду без потери ее природных свойств. Прежде чем разлить воду по бутылкам, ее нужно подготовить. Сначала она проходит фильтрацию. Обычно воду забирают на глубине, где водоросли уже не живут, но, отмирая, они падают с верхних слоев на дно. В этом органическом материале много микробов. В холодной байкальской воде они могут находиться в анабиозе, но если попадают в подходящие условия, например, когда повышается температура воды, активизируются. Поэтому сначала вода проходит фильтрацию, потом обработку ультрафиолетом и озонирование. Ультрафиолет уничтожает микробы, а озонирование нужно для того, чтобы вода в процессе розлива по бутылкам находилась в течение семи часов в стерильных условиях, после чего ее закупоривают. Так она может стоять очень долго.

«Когда мы начинали эту деятельность, было две площадки, где производили воду: Порт Байкал и Листвянка, - рассказал ученый. - В конторе в Порту Байкал работали наши бывшие коллеги. Тогда губернатором был Юрия Ножиков. Мы разлили воду по нашей технологии, они - по своей и принесли ему. Он взял обе бутылки и поставил на окно. Приходим через неделю, вода из Порта Байкал позеленела, а с нашей ничего не произошло. Губернатор говорит: «Мне не надо ничего говорить, и так все видно». Запатентованная нами технология позволит донести байкальскую воду до всего мира».

По этой технологии сейчас успешно разливают воду под маркой «Вода Байкала». «Аквалайф» также ведет переговоры с иркутскими учеными об использовании в производстве этой технологии.

Загрузка...