Тренер из Капсала настроен вырастить чемпионов

Саян Балитов ремонтирует помещение, чтобы приступить к полноценным тренировкам по борьбе

Тренерская карьера Саяна Балитова началась всего год назад. 25-летнему учителю физкультуры предложили попробовать себя в новой роли. Тренер был остро нужен Капсалу. В этом селе Эхирит-Булагатского района борьба была и остается любимым видом спорта. Тренировки так популярны, что на них приходят даже девочки. В местной школе были взращены чемпионы областных и международных соревнований. Саяну, согласившемуся на должность тренера, предстоит продолжить спортивную традицию Капсала. Уже сейчас есть все предпосылки полагать, что ему это удастся. Несмотря на свою молодость и пока еще небольшой опыт работы, Саян легко находит общий язык с каждым учеником. Все начинающие борцы выросли у молодого тренера на глазах, поэтому он точно знает, с кем нужно быть построже, а к кому требуется более мягкий подход. 

Борьба — семейная любовь

Саян Балитов — коренной капсалец. Он родился и вырос в этом старинном селе. С юного возраста мальчик любил спорт. Его папа работал тренером по вольной борьбе и учителем физкультуры, поэтому Саян с малых лет наблюдал за тем, как тренируются старшие ребята. Понемногу стал копировать движения. Тренироваться начал, как только научился ходить. Развить талант борца ему помогал брат. Сергей всего на два года старше Саяна, и поскольку братья были практически одинаковой комплекции, то и боролись в основном друг с другом.

Первые технические азы и наставления будущий тренер получил от отца. Велингтон Балитов не делал поблажек сыновьям и строго следил за их тренировками. Пока сыновья были маленькими, они по большей части занимались гимнастикой, растяжкой. С 4-го класса приступили к силовым упражнениям.

Старший брат, закрепив навыки вольной борьбы, перешел на игровые виды спорта. Ему больше пришлись по душе волейбол, баскетбол, теннис. Саян остался верен борьбе. Желающих заниматься вольной борьбой в Капсале всегда было достаточно, поэтому проблем с напарниками по схватке не было. В основном это были ребята постарше, Саян был самым младшим среди спортсменов. Через какое-то время его отец оставил тренерскую деятельность, и на смену ему пришли другие учителя. Саян тренировался до 8-го класса, затем уехал очередной тренер, и занятия по борьбе прекратились.

Чтобы не терять физическую форму, подросток перешел на другие виды спорта. Вместе с ребятами гонял мяч, разминался. Восстанавливать пробелы в борьбе удавалось летом, когда старшие ребята-борцы приезжали на каникулы домой. Спортивный зал и ковры всегда были в свободном доступе, поэтому занятия не прекращались весь летний сезон.

Вплоть до 11-го класса Саян оттачивал спортивные приемы, выезжал на районные и областные соревнования. После школы он поступил в Иркутский энергетический колледж. Между занятиями стал посещать секцию рукопашного боя. Однако, проучившись полтора года, парень понял, что энергетика — это не его призвание, и, забрав документы, ушел в армию. Вернувшись со срочной службы, решил устроиться на вахту в Бодайбо.

Его отец по-прежнему трудился в Капсале учителем физкультуры. Однако трагические события, случившиеся через год после возвращения Саяна, кардинально изменили его жизнь. Отец, Велингтон Балитов, умер, и его сыну предложили работу учителя физкультуры. Парень поступил в Иркутский государственный колледж олимпийского резерва на заочное отделение и 1 сентября вышел на новое место работы. Через месяц он начал тренировать молодых борцов.

— В первый раз ко мне пришло сразу 15 человек. По меркам нашего села это очень много. Когда я учился, у нас набор был по 7—8 человек. Вольная борьба — это тяжелый вид спорта, поэтому не все могут им овладеть. Нужно иметь упорство, терпение, выносливость и большую работоспособность. Не все справляются с такими нагрузками, одну неделю походят — и все, сдаются. Или переключаются на игровые виды. Поэтому отсев происходит в первые же дни, — рассказывает Саян.

Женское дело 

В секцию ходят и девочки. По словам тренера, они более трудолюбивы и терпеливы. Сейчас школьницы самые старшие в спортивной группе. Мальчишки тренируются с 5-го по 8-й класс. Одна выпускница школы, Оля Мироманова, сейчас учится в Улан-Удэ и входит в сборную республики по вольной борьбе. Она чемпионка СФО, участница чемпионата России. Другая девочка, Кристина Тамарзян, в этом году окончившая 11-й класс, также поступила в колледж олимпийского резерва. В этом году она стала чемпионкой района по национальной борьбе среди девушек. Сейчас большие надежды Саян Балитов возлагает на семиклассницу Олю Зуеву.

— У нее хорошая координация движений, есть все задатки борца. Поэтому я предложил ей заниматься в спортивной группе. Самое главное, что у нее есть желание бороться, а значит, все должно получиться, — говорит Саян.

Среди его учеников и младший брат, Баир. В этом году он окончил 7-й класс. С 8-летнего возраста отец возил его на секцию бокса. Там Баир получил первые спортивные уроки. Однако вслед за отцом и старшим братом мальчик выбрал борьбу и теперь скрупулезно оттачивает мастерство.

— Основной костяк — восемь человек. Это ребята, которые стабильно посещают занятия, тренируются. В конце июня я распустил их на каникулы. Они весь год тренировались, ежедневно по два часа. Поэтому нужно дать отдых. Три человека сейчас проводят время в лагере. В августе будут сборы борцов в Кударейке, так что тогда соберемся вновь, — строит планы тренер.

Пример для подражания

В феврале у Саяна появилась дополнительная нагрузка — ему отдали руководство 6-м классом. Ребятишек немного, всего пять человек, однако к каждому из них нужно было найти собственный подход.

— Для меня это не составило труда, поскольку все шестиклассники — мои борцы. Они с полуслова меня понимают, тем более что выросли они буквально у меня на глазах. Я знаю, с кем нужно быть построже, с кем помягче. Кроме того, хорошо знаю их родителей. В селе проще. Дети открытые, общительные. Они с раннего возраста играют на улице, бегают с мячом, поэтому в школу приходят уже физически развитыми. Главное — поддерживать форму, — отмечает тренер.

Как признается Саян, самому ему сейчас тренироваться не приходится. Борцов его комплекции в Капсале нет. Зато дети с удовольствием перенимают опыт тренера и выезжают на районные, областные соревнования.

— Результаты у ребят есть. На уровне района они хорошо себя показывают, имеют призовые места, а на областных турнирах пока недотягивают до результата. Но ребята еще младшего возраста. Думаю, что через год-два, если будут активно тренироваться, будут победы. Главное, что у них интерес есть. Самый яркий пример для них — российский борец вольного стиля Александр Богомоев, уроженец Усть-Ордынского. Ребята много о нем знают и стараются равняться на него. А я в свою очередь готов им в этом помогать.

В следующем учебном году Саян хочет открыть две группы по вольной борьбе: младшую и старшую. Школьники начальных классов будут делать ежедневную разминку, растяжку, кувыркаться, правильно осуществлять броски, а ребята постарше начнут заниматься с железом. Для этого в школьном зале есть штанги, гантели, перекладины, лежаки. У спортсменов появится и новое помещение для тренировок, которое разместят в Доме культуры. Одновременно в нем смогут тренироваться 10 человек. Ремонтом молодой тренер занимается сам. Осталось заменить отопление и окна. Саян надеется, что эти работы он успеет выполнить к 1 сентября, чтобы с начала учебного года можно было приступить к полноценным тренировкам.

Иллюстрации: 

Саян Балитов: «Думаю, что через год-два у капсальцев будут победы на областном уровне».
Саян Балитов: «Думаю, что через год-два у капсальцев будут победы на областном уровне».
В Доме культуры разместится борцовский зал. Ремонтом помещения занимается сам тренер.
В Доме культуры разместится борцовский зал. Ремонтом помещения занимается сам тренер.