Тренер «Байкал-Энергии» извинился за игру

В заключительных матчах уходящего года хоккеистам «Байкал-Энергии» пришлось изрядно повозиться на своем поле с аутсайдерами чемпионата.

На момент приезда в Иркутск две дружины с волжских берегов — из Казани и Ульяновска — занимали крайние строчки снизу в турнирной таблице российского первенства. Естественно, болельщики «Байкал-Энергии», коллектива который собирается в этом году всерьез побороться за призовые места, рассчитывали на две яркие результативные победы своих любимцев. В итоге запланированные шесть очков сибиряки в свою копилку положили, однако особо эффектной игру наших мастеров в данных матчах назвать трудно...

Почти полтайма матча «Байкала» с казанским «Динамо» на табло иркутского «Труда» красовались два нуля, а затем случилось и вовсе невероятное с точки зрения местных фанатов: мяч влетел в ворота Дениса Рысева. Впрочем, пропущенный мяч словно вывел хозяев из оцепенения — уже в следующей атаке равновесие было восстановлено. Отметим, что свою бывшую команду огорчили два экс-динамовца — Дмитрий Логинов и Максим Пахомов. Далее, еще до перерыва, капитан иркутян Максим Гавриленко и новоиспеченный мастер спорта Тимофей Безносов (вместе с Евгением Шадриным, Игорем Вассерманом и Олегом Токаревым он получил заветное удостоверение накануне матча) довели превосходство нашей дружины до двух мячей.

А в дебюте второго тайма Безносов и Логинов и вовсе сделали положение гостей практически безнадежным — 5:1. Увы, ожиданиям большинства «байкальских шаманов», мечтавших о безоговорочном покорении Казани, не суждено было сбыться. В оставшееся время разрыв в счете не только не увеличился, но и слегка сократился — 7:4 (по мячу на свой счет записали Насонов и Логинов).

— Первые 20 минут мы откровенно провалили, спали, были пассивны и в отборе, и в атаке, долго входили в игру, — сказал после матча главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин. — Потом встрепенулись... Во втором тайме вначале было вроде неплохо, а потом какими-то волнами, наплывами шла игра: сделаем какой-то определенный результат — и успокаиваемся, соперник нас чуть взбодрит — мы опять начинаем бегать. Считаю, что, если мы хотим быть командой хорошего уровня, с большими задачами, нужно играть стабильнее в каждом матче...

Переживающая не лучшие времена «Волга» в этом чемпионате пока не набрала ни одного очка.

Конечно, болельщики «Байкала» даже в страшном сне не могли предположить, что это самое заветное первое очко ульяновцы сумеют взять на иркутском стадионе... И первые минуты матча, проходившего в условиях плотного снегопада, лишний раз заставили местную торсиду уверовать в легкий успех своих любимцев.

Максим Пахомов уже на 2-й минуте счет открыл, а его тезка Ширяев очень быстро удвоил превосходство хозяев. Еще один мяч влетел в ворота «Волги» на 17-й минуте — вновь отличился Пахомов (это был 14-й мяч форварда в нынешнем первенстве). 3:0 — и это при безоговорочном преимуществе дружины Евгения Ерахтина. Казалось, что уж в этом-то матче проблем у иркутян возникнуть не должно. Однако...

— Я хочу извиниться перед нашими болельщиками за второй тайм, который мы провели совершенно безвольно, совершенно без настроя, — такими словами начал свое выступление на послематчевой пресс-конференции наставник «Байкал-Энергии». — Может, подумали при счете 3:0, что «Волга», находящаяся на последнем месте, нам уже не соперник. Однако волжане продолжали биться и переиграли нас после перерыва вчистую... У нас уже был с хоккеистами разговор на повышенных тонах — надеюсь, такой конфуз больше не повторится.

Случилось же вот что: в начале второго тайма от солидного превосходства бело-синих не осталось и следа — 3:3. Пришлось начинать все сначала, однако вновь включиться в борьбу на поле, больше напоминающем большой сугроб, да еще и против поймавшего кураж соперника, совсем не просто.

К счастью, удача в этот день не оставила нашу команду: Тимофей Безносов на 67-й минуте сумел-таки отправить лиловый снаряд за спину казанского голкипера. Гол этот, как оказалось, и стал победным для «Байкала». Заметим, что у иркутских форвардов в оставшееся время было два отличных шанса увеличить счет, но сначала Насонов, а потом Пахомов не сумели реализовать 12-метровый штрафной удар.

В то время как для других команд российского первенства в календаре запланировано еще два игровых дня, иркутская дружина отправляется на большие каникулы. 

Следующая игра — 8 января 2015 года в Хабаровске с лидером турнира — «СКА-Нефтяником» (30 очков после 14 матчей). «Байкал-Энергия» отстает всего на три очка и наряду с «Енисеем», «Зорким» и «Родиной» составляет группу преследования.

Иллюстрации: 

После того как Максим Ширяев уже на 8-й минуте отправил второй мяч в ворота «Волги», мало кто на трибунах стадиона «Труд» мог предположить, что за победу в этом матче хоккеистам «Байкала» предстоит биться буквально до последних минут
После того как Максим Ширяев уже на 8-й минуте отправил второй мяч в ворота «Волги», мало кто на трибунах стадиона «Труд» мог предположить, что за победу в этом матче хоккеистам «Байкала» предстоит биться буквально до последних минут
baikalpress_id:  101 182