Тренд на сбережение

Каким был 2015 год для Байкальского банка Сбербанка? 

Падение цены на нефть, колебания курса рубля и многие другие приметы кризисного времени так или иначе затрагивают все слои населения. Те, у кого есть деньги, вкладываясь в крупные проекты, тщательнее оценивают риски. Те, у кого денег нет, предпочитают сокращать траты, нежели брать очередной кредит в банке. О финансовых особенностях текущего момента, итогах прошлого года и ожиданиях от года нынешнего рассказал председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников.

Сложный год 

Кризис заставил большинство россиян поменять модель поведения с потребительской на сберегательную. Так, потребительское кредитование в прошлом году переживало определенный спад.

— У нас многие граждане стали более тщательно просчитывать свои риски. Наша услуга осталась той же. Мы не ужесточили свои требования. Мы готовы кредитовать, просто спрос стал по объективным причинам ниже, — говорит Анатолий Песенников. — Еще в 2009—2010 годах в Сбербанке заработала кредитная фабрика. Сейчас у нас любое решение по кредитованию физического лица, в зависимости от продукта, принимается в период от двух часов до двух дней.

2016 год, по прогнозу председателя Байкальского банка Сбербанка, может быть еще сложнее.

— В период кризиса 2008 года было резкое падение, затем резкий отскок. В 2009 году экономика практически вышла на те же объемы, которые были до кризиса. Сейчас идет L-образный кризис. Да, мы идем в некой стабилизации, но пока не в рост.

Вместе с тем прошедший год для Сбербанка был неплохим. Если в кредитовании наметился некий спад, то объем вкладов физлиц на территории Байкальского банка увеличился на 24%.

— Сбербанк всегда думает о развитии. Мы в 2015 году достаточно много и часто меняли процессы, старались быть более клиентоориентированными, предвосхищать пожелания клиентов, вводили новые продукты и услуги. Это позволило Сбербанку чувствовать себя на рынке достаточно уверенно.

Что будет с ипотекой?

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» в прошлом году позволила Байкальскому банку увеличить ипотечный портфель почти на 9,5%. Без нее падение составило бы 30, а то и 40%.
В рамках данной программы банком выдано более 3,6 тысячи кредитов на сумму 6,2 млрд рублей. К слову, срок приема и выдачи жилищных заявок по программе «Ипотека с господдержкой» продлен с 31 декабря 2015 года до конца февраля 2016 года. Вопрос в том, как будет поддерживаться ипотечный рынок далее.

По мнению председателя Байкальского банка, сейчас грядут изменения в инструменте помощи государства ипотечным заемщикам. Если в 2015 году действовала некая льготная ставка по ипотечному кредитованию, то сегодня идет обсуждение того, чтобы в какой-то части или полностью субсидировать первоначальный взнос по ипотеке.

— Программа помощи с большой вероятностью продолжится, только в другом виде. Если говорить о том, что делает Сбербанк в части расширения этой услуги, то за 2015 год банк неоднократно снижал процентную ставку по ипотечному кредитованию с 16—17% в начале прошлого года. Сейчас они на уровне 12—14%. Я думаю, что Сбербанк пойдет вслед за ключевой ставкой. Если она будет идти вниз, то банковские ставки, соответственно, тоже будут снижаться. На сегодняшний день ставки банка конкурентны на рынке жилищного кредитования. Порядка 80% клиентов выбирает Сбербанк, чтобы получить ипотечный кредит.

В целом строительный рынок Приангарья реагирует на экономическую ситуацию вполне адекватно, считает Анатолий Песенников. Объемы снизились, но ни один клиент банка с рынка не ушел.

— Мы понимаем, что жилье пользуется спросом в нашем регионе. В 2015 году Байкальский банк выдал жилищных кредитов на общую сумму 29 млрд рублей. Мы будем продолжать развивать жилищное строительство, при этом адекватно оценивая риски. В первую очередь будем рассматривать те проекты, которые идут с минимально возможной себестоимостью и с минимально возможной стоимостью квадратного метра. Мы не только должны построить, но и вместе с инициатором проекта продать то, что построено.

  • В 2015 году Байкальский банк открыл 36 обновленных офисов, более просторных и удобных для клиентов, обязательно с зоной самообслуживания. Столько же офисов планируется открыть в 2016 году.
  • С каждым годом все большее число клиентов Сбербанка пользуется удаленными каналами обслуживания. Так, в 2016 году количество пользователей интернет-банка «Сбербанк Онлайн» в Байкальском банке должно преодолеть отметку в 1 млн человек.
Председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников.
Председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников.
Загрузка...