Трехлетний малыш провел сутки в лесу

В поисках 3-летнего Саши Синицына принимало участие около 400 человек: полиция, военные, волонтеры. Какова же была всеобщая радость, когда малыш был найден живым!

Маленький Саша пробыл в лесу один почти целые сутки и все это время пытался отыскать дорогу домой. Мальчика нашли, когда он вышел к полю. Он замерз, устал и был очень напуган, но, когда увидел людей, не проронил ни слезинки.

Семья Синицыных из поселка Харик Куйтунского района многодетная и, как говорят в полиции, неблагополучная. Кроме Саши у его родителей еще трое детей. Младшей девочке нет и года. Живет семья на детские пособия, отец в холодное время года работает кочегаром в местной школе. Многодетные родители выпивают, поэтому состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних, но о детях своих заботятся. Однако употребление алкоголя рано или поздно может привести к печальным последствиям.

Ближе к вечеру 7 апреля глава семьи, прихватив с собой Сашу, пошел на улицу проветриться. Мужчина был пьян. Дойдя до леса, он прилег на траву и уснул. На улице начинало смеркаться. Саша хотел домой, но пьяный отец спал беспробудно. Малыш решил сам найти дорогу, но потерялся. Очнувшись затемно, мужчина бросился искать сына. Он звал его, но Саша к тому времени был уже далеко. К поискам мальчика приступили незамедлительно. Пока одни сотрудники полиции проверяли, не носит ли исчезновение Саши криминальный характер, другие вместе с кинологами, собаками, военными прочесывали лес. Радиус поисков расширялся, но Саши нигде не было.

Никто и подумать не мог, что трехлетний малыш уйдет так далеко — за 8 километров от того места, где его в последний раз видел отец. Мальчика нашли поисковики из воинской части города Зимы. Саша вышел к пашне и, измученный, сел на землю. Когда ребенка подхватили на руки военные, мальчик оставался ко всему безучастным, упорно молчал, не плакал.

Судя по состоянию одежды и обуви, мальчик долго шел, его резиновые сапожки были очень тяжелы от налипшей грязи. Скорее всего, устав шагать по полю, Саша присел отдохнуть. На мальчике была надета тонкая весенняя куртка, на голове бейсболка. Он сильно замерз. Когда военные доставили ребенка в село, его осмотрел и натер спиртом фельдшер. Потом Сашу доставили в Куйтунскую районную больницу и на всякий случай определили в реанимационное отделение. После того как мальчика перевели в общую палату, вместе с ним в больницу легла мама. Сейчас малыш чувствует себя хорошо.

— По словам родителей, Саша — мальчик не очень разговорчивый, — рассказывает Любовь Машурова, начальник отделения по делам несовершеннолетних Куйтунского отдела полиции, — а с незнакомыми людьми и вовсе замолкает. Так что о своем путешествии он нам ничего не рассказывал. Сначала у ребенка вообще ни на что реакции не было, он не понимал, что с ним происходит. А потом отогрелся, интерес в глазах появился.

После всего случившегося семья Синицыных попала под пристальное внимание правоохранительных органов.

Чтобы ни лишиться родительских прав в отношении Саши и остальных детей, перед супругами было поставлено несколько условий. Среди них — навести чистоту в доме, а отцу закодироваться. Синицыны обещали выполнить все условия. И это, похоже, не пустые слова — исчезновение сына и угроза потерять детей стали для родителей большим потрясением.

Фамилия мальчика изменена.

Загрузка...