Трава будет

Ожидания фермеров не смог нарушить даже прилет саранчи

В начале посевной кампании сельхозпроизводители Усть-Ордынского Бурятского округа боялись делать ка-
кие-либо прогнозы об урожае — слишком уж большой урон нанесла прошлогодняя засуха. Нехватка корма, особенно в районах Прибайкальской зоны, стала главной темой прошедших зимних и весенних месяцев. Редкий фермер не сократил поголовье скота. «Были определенные опасения, особенно по кормовым культурам. Но сейчас, несмотря на то, что засуха все-таки задела некоторые муниципальные образования, можно сказать, что трава будет, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района Алексей Хунгуев. — Небольшой урон нанесла саранча. В следующем году постараемся сделать все, чтобы на наших полях ее было меньше».

От саранчи каждый год страдают районы округа. В этом году насекомых было особенно много на полях Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов.

— Сейчас саранча уже отошла. Остатки смыло дождем, который прошел в среду. Но она отложила яйца. Это значит, что на следующий год нужно заранее позаботиться о том, чтобы не было насекомых, — говорит Алексей Хунгуев. — В Иркутской области от саранчи обработку проводит агрохимзащита. В следующем году наш отдел будет собирать заявки от всех желающих избавить свои поля от нашествия насекомых. Коллективная заявка, по нашим подсчетам, будет существенно дешевле, чем частная.

Самые большие потери из-за саранчи произошли в Новониколаевском, Ахинском и Харазаргайском муниципальных образованиях. В целом, как отметили в Эхирит-Булагатском районе, даже в пострадавших от засухи и насекомых населенных пунктах трава, особенно если сравнивать с прошлым годом, есть. Похожая ситуация в Баяндаевском районе. Там тоже есть все основания для оптимизма.

— Трава есть, — говорит главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Баяндаевского района Виктор Занданов. — Обстановка лучше, чем в прошлом году. Многие вздохнули спокойно. Идет заготовка кормов. Что касается саранчи, то особенно много ее бывает в засушливые годы. Бороться с ней, когда она уже прилетела на поля, бесполезно. Нужно проводить защиту заранее. В этом году мы обработали 10 691 га пашни. Но проблема в том, что в районе много невостребованных земель. Вот там для саранчи настоящее раздолье. Нужно поднимать эти земли, и тогда ущерба от насекомых станет меньше. В районе сейчас идут дожди, что прибавляет нам радости. Еще есть время, чтобы трава подросла, а значит, зимовка пройдет легче.

В ближайшие дни в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах состоятся два крупных совещания, касающихся сельского хозяйства. Статью об этих мероприятиях читайте в следующем номере нашего еженедельника.