Трагикомедию с элементами мистики снимают в Иркутске

В Иркутске вновь снимают художественный фильм.

Киностудия любительского кино «Рука механика» во главе с ее бессменным руководителем, режиссером Игорем Титенко, в августе приступила к съемкам нового игрового полнометражного фильма «Последняя белая гитара». Сюжет уже пятой по счету картины киностудии напоминает головоломку и интригует зрителя с первых кадров. Новый фильм, как и предыдущие картины Игоря Титенко, состоит из множества загадочных историй, а также мистических и комедийных сюжетов.

На сайте киностудии режиссер фильма Игорь Титенко так пишет о фильме: «Нам все время хочется снять что-нибудь оригинальное. Мы стараемся не повторяться, не использовать штампы и не жонглировать банальностями. Некоммерческий проект должен быть необычным и интересным, иначе его не доведешь до конца. Наш энтузиазм базируется на постоянном желании прыгнуть выше головы».

По словам режиссера, «Последняя белая гитара» — это гоголевская или хармсовская история о поиске несбыточного. В центре картины — два следователя, ненавидящие друг друга, но готовые 24 часа в сутки искать следы давно закрытого дела; режиссер, мечтающий снять «Большое фестивальное кино»; католический священник, погибающий за свои гражданские убеждения; три экстрасенса и другие не менее колоритные персонажи. 

— Всех героев объединяет некая разочарованность в жизни, они как бы по инерции занимаются своей деятельностью. У одних нет выбора, другим просто не повезло, — говорит режиссер. — Мне всегда интересно снимать трагикомедию, потому что этот жанр очень похож на нашу обычную жизнь. Не бывает всегда только весело, сегодня человек смеется, а завтра он зашел за угол, и случилось несчастье, и уже не до смеха.

— Самое сложное для меня как режиссера — это собрать одну историю после съемок в трех городах, — рассказывает Игорь Титенко. — Несмотря на развитую киноиндустрию в Москве и Санкт-Петербурге, съемками фильма там никого не удивишь, мы наблюдали большую активность в этих городах, по сравнению с Иркутском. Там есть масса людей, которые хотели бы сниматься в кино, но не могут туда пробиться, и когда они видят, что приезжают люди с периферии, идут съемки без охраны, никто не кричит: «Стой, нельзя на сцену!», они тут же приходят на кастинги и с удовольствием снимаются в кино. В Иркутске было сложнее: профессиональные актеры — народ очень занятый, и на кастинги зачастую приходят люди от 14 до 20 лет, не имеющие опыта киносъемок.

— В нашем фильме много парадоксального и забавного. Например, фамилии следователя и его помощника — Лермонтов и Мартынов, — продолжает рассказ режиссер. — Причем в конце фильма Мартынов пытается убить Лермонтова. Смиренного католического священника играет актер, который всегда играет в кино разбойников. Но, пожалуй, самым странным и парадоксальным явлением, вернее предметом, является исчезнувшая мистическая гитара, вокруг которой и закручивается пружина сюжета.

Режиссер надеется, что фильм, снятый в жанре трагикомедии, за счет своего детективного сюжета будет держать зрителей в напряжении все полтора часа просмотра картины. Премьера фильма состоится в марте 2015 года.

baikalpress_id:  99 382
Загрузка...