Трагедия в зоогалерее

В ночь на воскресенье, 17 января, в Иркутской зоогалерее, которая находится на территории ЦПКиО, случился пожар.

В дыму погибло несколько десятков животных, находившихся поблизости от очага возгорания. Небольшая часть здания оказалась разрушена: выбиты окна, сломаны перегородки. Ущерб оценивается в полмиллиона рублей. Сейчас главная задача — сохранить тепло в уцелевшей части здания, отремонтировать систему отопления. Журналисты, друзья и знакомые руководителей зоогалереи Людмилы и Вадима Ивушкиных объявили сбор средств для помощи попавшим в беду людям и животным.

Главное — вновь открыть зоопарк

О причинах и следствиях происшествия «Пятнице» рассказала владелица зоопарка Людмила Ивушкина. По ее словам, на сегодня уже точно известно, откуда начался пожар — загорелась розетка в помещении, где расположена касса. В причинах возгорания будут разбираться эксперты.

— Мы можем только предполагать, — говорит Людмила, — по результатам внутреннего расследования, никаких нарушений с нашей стороны не было. Электрические обогреватели там не использовались. Мы отапливаемся с помощью котла и дров. В розетку, ставшую причиной аварии, были включены маломощные приборы: кассовый терминал, видеонаблюдение и лампочка для аквариума.

— Может быть, скачок напряжения?

— Эксперт тоже сказал о возможном скачке. Как раз за неделю до пожара у нас пытались украсть кабель. Взломали будку, и хотя воров успели спугнуть, возможно, они успели нарушить контакты. Мы этого сразу не заметили, а через четыре дня в будке загорелся счетчик. В тот же период у нас перегорело много лампочек. Есть вероятность, что это как-то связано.

— Что вы делали во время пожара?

— Было 2.35 ночи, сработала противопожарная сигнализация. Мы здесь находимся круглосуточно, поэтому сразу же бросились принимать меры. Пожарные прибыли минут через пять, работали очень оперативно — молодцы. Однако к этому времени огонь уже перекинулся на потолок. Нельзя было допустить, чтобы он пошел дальше, потому что в этом помещении крыша утеплена опилками. И это была бы настоящая катастрофа. С огнем пожарным удалось справиться быстро, но, увы, ценой больших потерь для зоопарка. Иначе потушить огонь было невозможно. В том помещении выбиты все окна. А 17-го был сильный мороз, и вся система отопления зоопарка вышла из строя.

— В какую сумму вы оцениваете ущерб?

— По предварительным подсчетам, примерно полмиллиона рублей.

— Включая стоимость погибших животных?

— Да. Животных очень жаль. Большие потери в секции грызунов: крысы, морские свинки, хомячки. Четыре ежика, безногий суслик, жаба, три попугая и всеобщий любимец Чарлик, слепой пекинес. Он у нас девять лет прожил, его принесли маленьким щеночком на усыпление, а мы забрали себе, — Людмила не может сдержать слез. — Если честно, я держусь на препаратах. Для нас каждое животное ценно и дорого.

— А удалось кого-то спасти?

— Конечно. В зале было очень сильное задымление, и сначала нас туда пожарные не пустили, но как только огонь был потушен, сразу же сотрудники и волонтеры начали эвакуировать уцелевших животных. Часть развезли по домам, а часть временно разместили в ветеринарном блоке, где у нас теплые водяные полы. Туда мы эвакуировали всех рептилий: черепах, змей, крокодила.

— Людмила, а что дальше будет с зоопарком? После пожара прошла информация, что для зоогалереи построят новое здание на острове Конном.

— Об этом уже давно говорится. У нас конкретный срок, до которого мы должны освободить территорию. И мы должны сами что-то придумывать. Но сами мы ничего не можем придумать, у нас нет таких ресурсов, даже если мы найдем землю. Представьте себе, зоогалерею мы строили десять лет. И так просто перевезти зоопарк просто невозможно. Он же не в вагончиках находится. Нужно строить новое помещение, для нас эта задача непосильная. Но мы сейчас думаем не об этом, а как восстановить работу зоопарка. Мы для себя решили, что до марта мы должны все отремонтировать и открыться.

По словам Людмилы, на восстановление придется потратить деньги, предназначенные для оплаты электричества и на покупку кормов. Электричество — это самая существенная статья расходов. Если в ноябре был выставлен счет на 70 тысяч, то в декабре — уже 112.

— Касса тоже сгорела, и мы не можем принимать посетителей. А для нас это единственный источник дохода. Никаких спонсоров и грантов у нас нет. Помогают нам обычные граждане, которые несут в зоопарк овощи, выращенные на личных огородах. Бабушки нам собрали старое постельное белье в качестве пеленок для львят, до сих пор им пользуемся.

— А сейчас еще и кризис ударил.

— Да, цены на все растут, а количество посетителей катастрофически снижается. Видимо, люди экономят на всем, даже в каникулы было мало народу. Мы пока не можем отойти от шока, и я не знаю, насколько все серьезно. Сейчас наша главная задача — заплатить за электричество. Если поставщику мяса я могу позвонить и попросить подождать с оплатой, то в Энергосбыте со мной никто разговаривать не станет. Есть жесткий договор. Пока мы не заплатим за электричество, мы не сможем ничего ремонтировать. Не знаю, как мы будем выходить из положения. Очень надеемся на поддержку людей. Уже сейчас идут СМС-переводы: 50 рублей, 100, 200, 300, 500. Кто сколько может.

— А как с продуктами?

— Слава богу, запасы продуктов не пострадали. Все животные накормлены. Пока продукты и корм прошу не приносить, потому что это создаст дополнительную суету. У нас нет людей, которые могут принимать эту помощь. Официально мы закрыты.

— А городские власти окажут вам помощь?

— Да, они сами предложили помощь в восстановлении системы отопления. Приезжали люди из администрации во главе с заместителем мэра Евгением Дроковым, все осмотрели, составили план действий. Для нас это очень существенная поддержка.

— Скажите, пожалуйста, зоопарк был застрахован?

— С самого момента открытия галереи мы думали о страховке, но проблема в том, что не существует единой системы оценки стоимости животных и оценки рисков. Никто не знает, сколько живет то или другое животное, очень сложно установить дату рождения. Застраховать можно породистую собаку, у которой есть метрика и клеймо, кошку. А у нас хомячки, крысы, попугаи, разные экзотические животные. Очень многие к нам попадают через приют, и по ним вообще нет никакой информации. Мы все это прорабатывали, разговаривали со страховыми агентами, но, к сожалению, в нашей стране такого вида страховки не существует. Что касается зданий, то, поскольку это временные павильоны, компании отказываются страховать.

В заключение разговора Людмила Ивушкина показала помещение, куда временно эвакуировали питомцев зоопарка. Две огромные черепахи мирно дремали на полу, наслаждаясь теплом. Видимо, натерпелись они страху во время пожара. Людмила чуть приоткрыла дверь в туалет, где уютно расположился четырехметровый питон. И хотя змеи не разговаривают, казалось, что питон похрюкивает от удовольствия. Неплохо устроился и нильский крокодил — для него временным убежищем стал большой и вполне комфортный деревянный ящик.

  • Нужна помощь

Дорогие иркутяне! Поможем Ивушкиным всем миром. Нельзя допустить, чтобы животные замерзли и погибли. Они ведь ни в чем не виноваты!

Для физических лиц — деньги можно перечислять на карту Вадима Ивушкина: Сбербанк 4276 1800 1267 6432.

Также деньги можно перечислить с помощью мобильного банка на карту, привязанную к телефону. Вот этот номер: 89643511711.

Для юридических лиц — суммы можно направлять на счет Иркутской областной общественной организации «Центр помощи животным «Зоогалерея».

Р. счет 40703810618350030802
ИНН 3827042595
БИК 042520607

Связаться лично с Людмилой Ивушкиной можно по телефону 93-77-02.

  • Жалко зверей

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы бывали в Иркутской зоогалерее? Знали, что она есть у нас в городе?»

Алексей:

— Был. Понравилось. Очень жаль, что так получилось. Чем сможем — поможем.

 

Нина:

— Знаю, по телевизору постоянно показывали в новостях про их животных. Но сама я еще ни разу там не была. А вот внучка бывала, их туда с классом водили на экскурсию. Впечатлений — море!

Анатолий Иванович: 

— Слышал, она находится в ЦПКиО, но не ходил. Времени все не было. А сейчас, наверное, и вовсе не схожу, раз такое несчастье. Конечно, надо сбор денег объявить. 

Александра Федоровна: 

— А как же! Была с внучкой. Понравилось очень. Жалко зверей. 

 

Ольга:

— Знаю, что есть, но не довелось сходить, к сожалению. Если вы журналисты, напишите, чтобы люди знали, куда отправлять помощь.

Иллюстрации: 

А это одна из гигантских черепах нежится на полу с водяным подогревом
А это одна из гигантских черепах нежится на полу с водяным подогревом
По словам Людмилы, до ЧП в зоопарке крокодил частенько проявлял свой агрессивный характер, но после всех испытаний, выпавших на его долю, сидит спокойно в ящике и не выступает. Наверное, он до сих пор не может поверить, что спасся из огненного плена
По словам Людмилы, до ЧП в зоопарке крокодил частенько проявлял свой агрессивный характер, но после всех испытаний, выпавших на его долю, сидит спокойно в ящике и не выступает. Наверное, он до сих пор не может поверить, что спасся из огненного плена
Во время пожара из галереи сбежал личный кот Людмилы Ивушкиной. Зовут Тобик, рыжий, британской породы. Людмила очень переживает: на улице холодно. Если вы видели его или знаете, где он находится, сообщите по телефону 93-77-02. Ивушкины будут счастливы снова увидеть его живым и невредимым
Во время пожара из галереи сбежал личный кот Людмилы Ивушкиной. Зовут Тобик, рыжий, британской породы. Людмила очень переживает: на улице холодно. Если вы видели его или знаете, где он находится, сообщите по телефону 93-77-02. Ивушкины будут счастливы снова увидеть его живым и невредимым