Трагедия в Нукутском районе

Один школьник погиб, двум ампутировали ноги

Новость о беде, в которую попали ученики средней школы села Алтарик, прогремела на всю страну. Зима в этом году началась в Иркутской области с внезапных сильных холодов. Жертвами мороза и вьюги стали сразу трое ребят. Они спешили из школы домой, в соседнюю деревню, и не стали дожидаться автобуса. Школьников хватились вскоре, но быстро отыскать не сумели. Только на следующий день один из них был обнаружен недалеко от дороги. Второй подросток вышел на охотничью заимку. Самого младшего нашли в лесу — 13-летний подросток погиб во сне. 

29 ноября уроки в школе села Алтарик Нукутского района закончились раньше обычного — в 13.00. Школьный автобус, который развозит детей по соседним деревням, должен был прийти по расписанию в 14.30. Учебный день был сокращен неспроста. Дело в том, что 29 ноября в Алтарикской школе проводились праздничные мероприятия, посвященные Дню матери. На празднике надлежало быть всем ученикам. Все знают, какая суета обычно бывает перед концертом школьной самодеятельности. Этим и воспользовались подростки, которые не хотели оставаться на мероприятии. До начала концерта они отпросились у учителя, чтобы сбегать в магазин: мол, родители просили купить продуктов. Педагога эта просьба не удивила — дети из небольшой деревни Шалоты по заказу родственников часто закупались в местном магазинчике, расположенном недалеко от школы. Десятиклассник Саша Тупицын — один из ребят, кто не захотел остаться на праздник. Вместе с собой он позвал односельчан — братьев Андрея и Алешу Доржеевых. Звал еще одного мальчика, помладше, он тоже был из Шалотов. Однако этот школьник сказал твердо: «На улице мороз, я никуда не пойду». По одной из версий, Саша Тупицин должен был участвовать в мероприятиях, проходивших в его родной начальной школе в деревне Шалоты. Однако, по сведениям администрации Нукутского района, в праздничных мероприятиях в качестве выступающего подросток задействован не был. 

Трое ребят были из социально необеспеченных семей. Работы в Шалотах нет, люди живут за счет своего хозяйства.

Одеты мальчишки были довольно легко. Пройти им предстояло 14 км.

Для закаленных деревенских ребят, привыкших много ходить пешком, это не такое уж великое расстояние. Однако на улице крепчал мороз, поднялась пурга.

— Дорога там одна, никаких обходных путей нет, — отмечает Сергей Гомбоев, мэр МО «Нукутский район». —

Навряд ли школьники решили сократить путь. Скорее всего, они зашли в лес, решив, что там меньше ветра и не так холодно, но в итоге заблудились.

Когда в школе закончились мероприятия и ученики рассаживались в автобусе, отсутствие трех ребят заметил социальный педагог. Сначала учителя пытались найти учеников своими силами. Была надежда, что дети где-то недалеко, гуляют по Алтарику, зашли к кому-то в гости или на попутке добрались до родной деревни. Когда никаких следов подростков обнаружить не удалось, директор школы обратилась в межрайонный отдел полиции «Заларинский».

И сейчас доподлинно неизвестно, какие злоключения пережили школьники. Двое выживших ребят были доставлены сначала в больницу, а потом на вертолете в Иркутский ожоговый центр. Картину произошедшего можно восстановить лишь по следам, которые обнаружили поисковики, и по обрывкам фраз, которые сказали подростки.

Как уже говорились выше, с пути подростков сбила метель. Сотовый телефон был только у Саши, но почему-то он не смог позвонить. Скорее всего, мобильник разрядился. Зайдя в лес, ребята пытались согреться с помощью огня, у одного из них были спички. Однако полноценный костер развести не удалось — школьники жгли сухую траву, которая давала совсем мало тепла и мгновенно прогорала. Спички быстро закончились. Подростки сбились в кучу и пытались согреть другу друга. Наступала ночь. Мороз крепчал. В ту ночь в районе поселка Алтарик температура опустилась ниже 30 градусов. Очевидно, ребята ненадолго заснули, а пробудившись, не могли разбудить самого младшего. Алеша умер от переохлаждения.

Возможно, в этот момент друзей обуяла паника. Возможно, страшно замерзнув, они уже с трудом могли отдавать отчет своим действиям.

Они пошли в разные стороны. На поиски детей вышли не только полицейские, педагоги и родственники, но и множество неравнодушных людей. В такой мороз идти вглубь тайги было серьезным испытанием, но люди не прекращали поиски до самого утра, периодически греясь в машинах. Только на следующий день все трое были найдены. Больше всех повезло Андрею — волею случая он набрел на избушку, где жил охотник, ведущий отшельнический образ жизни. Мужчина налил нежданному гостю горячего чая, обогрел его и позвонил в поселок. К избушке в срочном порядке выдвинулись врачи. Саша шел очень долго и сумел выйти на местность, граничащую с дорогой. Его, бредущего по полю, обнаружили поисковики, ехавшие на машине. Замерзшего Алешу в тот же день нашли в лесу. Выжившие ребята получили сильнейшие обморожения рук и ног. Они поступили в ожоговый центр в тяжелом состоянии. Врачи делали все для того, чтобы избежать страшных манипуляций, но Саше все же пришлось ампутировать обе стопы, Андрею — одну стопу.

В настоящее время по факту трагедии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). В отношении работников учебного заведения проводится проверка. Кроме того, во всех школах Иркутской области, в которых осуществляется подвоз детей, будут проведены проверки организации перевозок. 

— Нужно организовать распределение обязанностей и четкую фиксацию количества ребят, которые приехали на занятия и которые уезжают с занятий. Личная ответственность сотрудника школы должна быть зафиксирована распоряжением и должностными инструкциями учебного учреждения, — отметила Елена Осипова, министр образования Иркутской области.

Первый зампред правительства Приангарья Николай Слободчиков дал поручение совместно с ГИБДД провести внеплановые проверки технического состояния школьных автобусов.

baikalpress_id:  100 604