Трагедия в частном детсаде: следствие продолжается

Хозяйка группы присмотра за детьми, в квартире которой умерла полуторагодовалая девочка, находится под подпиской о невыезде.

Напомним, на прошлой неделе в среду, 13 августа, в трехкомнатной квартире одного из домов на улице Лермонтова, находились 10 ребятишек в возрасте от 1,4 до 3,5 года. Днем хозяйка квартиры Вера накормила малышей обедом и уложила спать. Через некоторое время женщина обнаружила, что одна из ее воспитанниц, полуторагодовалая девочка, мертва. Еще двое ребятишек пожаловались на плохое самочувствие. С подозрением на отравление малышей увезли в детскую Ивано-Матренинскую больницу.

По факту гибели ребенка следователи возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека». Ее санкция предусматривает до 6 лет лишения свободы. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть малышки наступила от острого токсического повреждения неустановленной этиологии.

— Проведенные исследования показали, что в организме шести малышей находились психотропные вещества, — сообщила «Пятнице» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева. — Следствие полагает, что женщина поила детей неизвестными препаратами для успокоения. Какими именно, станет известно после того, как следователи получат заключение экспертизы. Сама женщина вину отрицает.

В понедельник, 18 августа, в Свердловском районном суде прошло заседание по избранию меры пресечения хозяйке злополучного садика. Следователи выступили с ходатайством о заключении женщины под стражу. Однако суд отказал в аресте, сославшись на положительные характеристики и то, что подозреваемая является матерью троих несовершеннолетних детей (девочек 16 и 3 лет и 9-летнего мальчика. — Авт.), и оставил Веру под подпиской о невыезде.

Журналист «Пятницы» встретился с мужем Веры. Николай поделился своим мнением по поводу психотропных веществ, обнаруженных в организме малышей.

— По образованию я химик-аналитик, — рассказал Николай. — Сейчас имеются лишь распечатки прибора из Ивано-Матренинской больницы, который определил в организме детей наркотические вещества. Но заключения специалиста-эксперта пока нет, а только он может пояснить, что именно определил прибор — где возможна ошибка, где идет природный фон, а как все мы знаем, в воздухе есть доля радиации, то же самое касается и психотропных веществ. Ведь невозможно, чтобы ребенка, в организме которого нашли наркотические вещества, в тот же вечер выписали домой. Два анализа показала мне мама детей-двойняшек, которые к нам ходили. По одному из них прибор показал наличие наркотического вещества в размере 25 миллиардных долей грамма на миллилитр — это мизерная цифра. Причем у обоих детей прибор показал совершенно разное сочетание веществ. Если бы моя жена что-то им давала, оно было бы идентичное. Я могу точно сказать, что Вера не давала малышам никаких препаратов.

По словам мужчины, его жена долгое время присматривала за детьми друзей и знакомых: «Ее мама работала воспитательницей в детском саду. Можно сказать, что присмотр за детьми — это у нас семейное. То, что говорят об антисанитарии в нашей квартире, неправда. Вера очень чистоплотна — пол в квартире моет два раза в день. У наших детей на день всегда есть по три комплекта чистой сменной одежды. Половина вещей в квартире — это детские книги, игрушки. Просто в тот день, когда приехали специалисты Роспотребнадзора, в квартире все было уже перевернуто сотрудниками правопорядка. Лекарства у нас находятся не в свободном доступе, в тот день мы их достали, потому что искали валидол — одному из экспертов стало плохо».

  • Любой житель Иркутской области может задать вопросы по деятельности частных детсадов и нянь, пожаловаться на них во время онлайн-конференции, которую проведут полиция региона и уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова. Вопросы и предложения можно направлять на адрес электронной почты: odn38@mail.ru. Кроме того, полиция напоминает о работе круглосуточного телефона доверия ГУ МВД России по Иркутской области 8(3952)21-68-88, куда также могут обращаться граждане.

Иллюстрации: 

На фото — жительница иркутского Академгородка Вера. Несколько лет назад женщина нелегально основала в своей трехкомнатной квартире частный детский сад. По словам соседей, около пяти лет родители оставляли под присмотром  Веры своих детей. Скорее всего, это продолжалось бы и дальше, если бы в среду, 13 августа, от острой интоксикации там не умерла полуторагодовалая девочка
На фото — жительница иркутского Академгородка Вера. Несколько лет назад женщина нелегально основала в своей трехкомнатной квартире частный детский сад. По словам соседей, около пяти лет родители оставляли под присмотром Веры своих детей. Скорее всего, это продолжалось бы и дальше, если бы в среду, 13 августа, от острой интоксикации там не умерла полуторагодовалая девочка
baikalpress_id:  97 368