Трагедия в частном детсаде: есть версия, что малышам давали психотропные вещества

Пожалуй, одной из самых громких и обсуждаемых тем последней недели стала трагедия в частной группе дневного пребывания детей.

Напомним: 13 августа здесь скончалась полуторагодовалая девочка. Еще двое из 10 детей в возрасте от года до трех лет с жалобами на плохое самочувствие были госпитализированы в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу.

Частная группа дневного пребывания находилась в одной из квартир в иркутском Академгородке. Как установили следователи, детей покормили обедом и уложили спать, а через некоторое время заведующая обнаружила, что одна из девочек мертва. По информации пресс-службы правительства Иркутской области, всем малышам был поставлен предварительный диагноз «острое отравление». Однако при осмотре оказалось, что чувствуют они себя нормально, поэтому медики, взяв у детей анализы для исследования, решили малышей выписать.

Несчастный случай в детском саду произвел большой общественный резонанс, поэтому представители Роспотребнадзора решили посмотреть квартиру, где произошло это ЧП. Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, при осмотре было выявлено, что трехкомнатная квартира захламлена старыми вещами и досками. По его словам, установить, чем дети питались в этот день, не удалось, поэтому сотрудники ведомства в квартире взяли смывы и пробы на микробиологические и токсикологические исследования.

У частной детской организации не было лицензии, так как она не занималась дошкольным образованием.

Согласно федеральному законодательству, лицензированию подлежат только те организации, которые оказывают образовательные услуги, а там, где ухаживают и присматривают за детьми, лицензия не требуется. В Иркутской области в настоящее время насчитывается более 200 частных детских садов, из них лицензию на оказание образовательных услуг имеют только 17 организаций.

Как известно, следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, которые характеризуются как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

Стоит отметить, что, пока готовился этот материал, у следователей появились новые подробности этой истории.

Согласно информации с официального сайта Следственного комитета Российской Федерации, в организмах детей, которые находились под присмотром няни, обнаружены психотропные вещества.

Впрочем, Николай, муж хозяйки квартиры, считает, что эта информация ошибочна.

— Дети не проходили наркологическую экспертизу, следствие не закончено, поэтому невозможно так быстро сделать вывод о наличии психотропных веществ в организмах детей. Насколько мне известно, следователь запретил давать какую-либо информацию о ходе расследования. Скорее всего, определенный отдел, имеющий доступ к делу, неправильно понял материалы расследования. Я являюсь химиком по образованию и знаю, что в каждом человеке есть все вещества, в том числе психотропные, только в очень малых количествах. Если бы у детей, которые находились на обследовании в больнице, были обнаружены психотропные вещества в той дозе, когда можно говорить, что они попали извне в организм, то их не отпустили бы домой. А врачи сказали, что со здоровьем у них все в порядке.

Кроме того, Николай, муж хозяйки квартиры и няни детей, рассказал, что родители скончавшейся девочки якобы планируют написать ходатайство в полицию о том, что заведующую группы дневного пребывания они характеризуют как положительного человека. Были ли проблемы со здоровьем у девочки, ему неизвестно.

Что касается остальных детей, доставленных в больницу, то муж няни рассказал, что двоих детей после смерти девочки действительно немного тошнило. По его словам, скорее всего, это были последствия испуга и нервной обстановки.

Стоит отметить, что многие люди, знающие хозяйку квартиры, а также некоторые родители, которые водили своих детей в частный детский сад, тоже не верят в виновность няни. В развернувшейся дискуссии в соцсетях родители малышей, которые лежали в больнице, написали, что знают хозяйку квартиры только с положительной стороны, поэтому всегда спокойно доверяли ей своих детей. Пишут о том, что это был не частный детский сад. Женщина просто предоставляла услуги няни, и в департамент образования администрации города жалоб от соседей, родителей или участкового на няню не поступало.

Впрочем, в чем точная причина трагедии, установит следствие.

  • С детьми вообще происходят пугающие вещи. С начала лета на территории Приангарья зарегистрировано около 10 несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. Например, в городе Железногорске-Илимском четырехлетняя девочка, оставшись без присмотра взрослых, забралась на подоконник и упала со второго этажа. В тяжелом состоянии она была экстренно госпитализирована в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Другой случай произошел в Иркутске. Ребенок трех с половиной лет упал с первого этажа и получил серьезные травмы головы. В Ангарске, когда родители распивали спиртные напитки, их двухлетний малыш забрался на подоконник и выпал из окна, расположенного на первом этаже.
  • В Братске двухлетний ребенок отравился таблетками. Мальчик остался без присмотра родителей и съел некие лекарственные препараты — по некоторым данным, таблетки для животных. Сейчас ребенок находится в детской городской больнице в тяжелом состоянии.  А две недели назад в Вихоревке полуторагодовалый ребенок наелся лекарств, которыми лечилась его бабушка.
Материалы в тему: 

В Тайшете сын избил мать, она находиться в коме

Полицейские Тайшета выясняют обстоятельства причинения тяжкого вреда здоровью 79-летней женщине, которую избил 52-летний безработный сын. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, утром 5 октября 2013 года из центральной районной больницы Тайшета в дежурную часть полиции поступило сообщ...

В Иркутской области проверили реализацию «Народных инициатив»

Результаты проверки законного и результативного использования средств бюджета Иркутской области, выделенных на программу «Народные инициативы» в 2012 году во время празднования 75-летия региона и с начала 2013 году, рассмотрены на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собра...
Загрузка...