Трагедия в Аршане: сель пришел в семь утра

Раннее утро 28 июня стало настоящим кошмаром для жителей курортного Аршана, известного своими целебными источниками.

С Саянских гор обрушилось несколько мощных селевых потоков, сметавших на своем пути дома, деревья, автомобили, людей... Самыми разрушительными оказались потоки, образовавшиеся в Артемкинском распадке, Красненькой пади; объединившись, они мгновенно заполнили русло Кынгырги, а потом устремились в поселок.

Мощная гроза разбудила жителей Аршана приблизительно в три часа, за громовыми раскатами спустя два часа начался сильнейший ливень, из ущелья послышался шум, вода стала резко прибывать. Природа шума вскоре стала ясна: вода катила камни. В седьмом часу поселок накрыли селевые потоки… Огромные валуны сминали все на своем пути, лес ложился под их натиском словно трава.

Основной урон курорту нанес сель, спустившийся по Артемкинской пади. Образовавшаяся в лесу «каменная река» шириной около двухсот и высотой до шести метров обрушила свою мощь на улицу Габанова и микрорайон. Здесь разрушены жилые дома, серьезно пострадали лицей-интернат, детский санаторий «Сагаан Дали».

Кынгырга мгновенно вышла из берегов, поменяла свое русло, затопив улицы Вересова, Заречную, Набережную. Не выдержав натиска, обрушились два моста, транспортное сообщение в поселке между правым и левым берегами до сих пор не восстановлено.

В результате стихии 19 (по другим данным — 21) домов разрушено, 78 подтоплено и занесено илом, 8 человек госпитализировано.

Татьяна Яковлева из Иркутска пропала без вести, ее унесло селевым потоком на глазах у мужа. Поиски женщины продолжаются до сих пор, работают кинологи.

Причиной небывалого селевого паводка специалисты и местные жители называют скопившиеся водно-ледяные массы в горных озерах, расположенных приблизительно в шести километрах от курорта. Мощный ливень переполнил чаши водоемов, и вода хлынула вниз. Подобного бедствия старожилы не помнят вообще. Хотя в 1971 году на курорт также обрушился поток, несший камни, но разрушения тогда были менее значительными.

В первые часы спасатели эвакуировали 470 человек, среди них было 342 ребенка. Часть людей находится в пунктах временного размещения, развернутых на базе Аршанской средней образовательной школы и соседних курортов. Остальные подтопленцы разместились у родственников и знакомых.

До сих пор действует режим ЧС. Пострадало около 30 процентов территории поселка. Восстановлено водо- и электроснабжение, доступны телефонная связь, Интернет. Вода из поселка ушла. Транспорт, магазины, кафе работают в обычном режиме. По мнению местных жителей, курортный сезон немного сместится по времени, но отменять его никто не собирается.

Хотя местные власти и запретили въезд туристов в Аршан ориентировочно на неделю, тем не менее на курорте немало отдыхающих, которые не покинули его даже после наводнения.

Окажите помощь

— Просим всех неравнодушных оказать материальную помощь, — обращаются к сибирякам в администрации Тункинского района. — Требуются одежда, продукты питания и предметы первой необходимости. Все это можно приносить в здание сельской администрации. По данным МЧС, пострадало 99 домов, из них 21 не подлежит восстановлению; 78 домов подтоплены и требуют очистки от ила.

— Для того чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию, сил и средств у нас хватает, — сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. — Мы очистим улицы, восстановим водоснабжение, электричество — инженерные сети. Но если в Аршан приедут волонтеры — мы будем только благодарны.

Желающие могут перечислить пожертвования по следующим реквизитам:

Р/сч 40101810600000010002

ГРКЦ НБ Респ. Бурятия Банка России

г. Улан-Удэ

БИК 048142001

УФК по РБ

(администрация муниципального образования «Тункинский район» л/с 04023017540)

ИНН 0320001606 КПП 032001001

ОКТМО 81651420

КБК доходов 983 20705030050001180

Всю информацию можно получить по телефонам: 8 (301-47) 41-5-39, 8 (301-47) 41-5-25, 8 (301-47) 41-5-35.

Загрузка...