Трагедия на дороге

Три человека погибли в лобовом столкновении на трассе под Осой

Вечером в воскресенье, 25 октября, на трассе недалеко от поселка Оса автомобиль «Тойота-Харриер» вылетел на встречную полосу и врезался в пассажирский микроавтобус «Форд-Транзит», ехавший из Иркутска в Усть-Уду. От сильного удара маршрутка перевернулась. Буквально через несколько секунд в искореженную «Тойоту» врезался «Ниссан», водитель которого не успел затормозить. В результате авария унесла жизни двоих пассажиров «Тойоты-Харриер» и пассажира «Ниссана».

— Я ехал в микроавтобусе «Форд», — вспоминает один из пострадавших Виктор (имя изменено. — Прим. авт.). — Почти все места в нашей машине были заняты пассажирами, из 16 — только два свободных. Авария произошла молниеносно — в наш микроавтобус было два лобовых столкновения. Виновник — водитель «Харриер», который не справился с управлением. Продавец кафе, в котором он и его друзья отдыхали, подтвердила нам, что он был нетрезв. Многие люди из нашего автомобиля получили травмы: одна женщина — открытый перелом правой ноги, другая — внутренний перелом носа, третья сломала руку и ключицу. У меня ушиб левой кисти и правого бедра. В нашем автобусе пострадали еще два человека, но я не могу сказать, что с ними. 

На место аварии выехали полицейские, спасатели, медики. Семь человек доставили в больницу.

Вскоре стали известны имена троих погибших — двое молодых людей, выступавших за волейбольную сборную Осинского района, и сотрудник Дома культуры «Дружба» 21-летний певец Булат Намдаков. Как предполагают их близкие, водитель «Тойоты» был трезв; возможно, в автомобиле заклинило подшипник, из-за чего машину и вынесло на встречную полосу. 

«Пятнице» удалось по телефону поговорить со старшей сестрой погибшего Булата Намдакова.

— Булат был очень добрым, отзывчивым человеком, — рассказала Дулма Намдакова. — Всегда был готов прийти на помощь друзьям, как говорят — мог последнюю рубаху им отдать. А еще он был очень талантливым и музыкально одаренным. У него был невероятный слух — стоило Булату один раз послушать какую-то мелодию, как он с точностью до ноты мог ее воспроизвести. Он работал в осинском Доме культуры «Дружба», также был педагогом дополнительного образования в школе № 2, преподавал вокал. У Булата была невеста, летом они хотели сыграть свадьбу… В «Тойоте-Харриер» Булат был пассажиром, ехал с друзьями. Я не знаю, кто конкретно управлял машиной. Накануне у них было какое-то мероприятие, видимо, они ехали оттуда. 

В обстоятельствах трагедии сейчас разбираются полицейские, им предстоит расставить все точки над i в деле об аварии. По их данным, предполагаемый виновник — 24-летний водитель «Тойоты» в течение этого года несколько раз привлекался к ответственности, в том числе и за превышение скорости.  

— В ближайшее время будет назначена автотехническая экспертиза, а также ряд других исследований и экспертиз. У участников ДТП взяли образцы для установления наличия либо отсутствия алкоголя в крови, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В ближайшее время материалы передадут в специализированный следственный отдел по расследованию ДТП Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области.

Спасли ремни

По словам полицейских, последствия ДТП под Осой могли быть еще более трагичными, если бы пассажиры микроавтобуса не были пристегнуты ремнями безопасности. 

  • Скользкая тема

День автомобилиста стал днем жестянщика 

Снегопад, начавшийся в прошлую субботу вечером, затруднил движение на дорогах Приангарья. Если в городах снег на проезжей части еще таял, то магистрали быстро превратились в каток. Едва ли не на каждом тракте произошли серьезные аварии. Примечательно, что первый серьезный снег пришелся на День автомобилиста, который вот уже много десятилетий отмечают в последнее воскресенье октября.

Байкальский тракт традиционно не остался без дорожно-транспортных происшествий — там перевернулся микроавтобус Mercedes.

— Как предварительно установили инспекторы ГИБДД, водитель на большой скорости двигался по Байкальскому тракту. В какой-то момент он не справился с управлением, съехал в кювет, и авто перевернулось, — сообщают в ГУ МВД по Иркутской области. 

Впрочем, стражи порядка не исключают, что водителю пришлось съехать с дороги, чтобы не столкнуться с машиной, выехавшей на встречную полосу. К счастью, никто в этой аварии не пострадал.
Немало примечательного произошло и на дороге в Мельничную Падь. Здесь, например, иномарка врезалась в трактор.

— Водитель легковушки пострадал… Он сам виноват — на повороте пошел на обгон и не успел вернуться на свою полосу, залетел прямо в ковш. Дорога — сплошной каток, — рассказывает в социальных сетях Никита Кузьменко.

Несколькими часами позже на этом же тракте столкнулись два миксера одной компании по производству бетона. Причиной ДТП стал гололед.

Загрузка...