Традиционной «Зимниады» на Байкале в 2015 году не будет

Источник: Байкал Инфо
02/03/2015 - 15:57

Международного байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада», проходящего ежегодно в Иркутской области преимущественно на Байкале, в 2015 году не будет. Об этом 26 февраля 2015 года «Байкал Инфо» рассказал заместитель руководителя регионального агентства по туризму Станислав Грошиков. «Фестиваля в этом году не будет, так как все мероприятия планировались на льду, 99% из них выпадают на март, а МЧС запретило выход на лед Байкала, который ненадежный из-за теплой зимы», - сказал он. Но, скорее всего, фестиваль просто исчерпал себя в таком формате.

Напомним, что фестиваль начали проводить в 2003 году. Он включал в себя туристско-спортивные игры, конкурсы и другие мероприятия. Цель фестиваля - популяризация зимнего туризма на Байкале и в целом в Иркутской области. Обычно фестиваль проходил в феврале-марте. Проводились соревнования по подледной рыбалке на Малом море, горным лыжам, ледовому марафону, буерным гонкам на льду Байкала, ледолазанию, скиджорингу, айс-гольфу, был популярны фестиваль ледяной скульптуры «Хрустальная нерпа» и др. В один год даже проводился сплав на льдинах в истоке Ангары, гонки за золотом на лыжах и собачьих упряжках «Зов предков», массовый пеший переход по Байкалу через ледовый «105-ый меридиан».

Сейчас часть мероприятий проходит вне фестиваля. Это международный марафон «За сохранение чистых вод Байкала» (прошел 1 марта), специализированная выставка «Байкалтур» (пройдет 26-28 марта), турниры федерации ледового гольфа Иркутской области. «Хрустальная нерпа» не проводится второй год из-за проблем с площадкой в Листвянке. Туристические компании по желанию и возможности самостоятельно привлекают клиентов на зимний Байкал. Различные организации придумывают обособленные мероприятия, к примеру, 6-8 марта на Малом море пройдет Байкальская экстремальная гонка «Ледовый шторм», посвященная памяти мастера спорта СССР по альпинизму В.Н. Попова и основателей Байкальского конькового движения. 28 февраля стартовала гонка на собачьих упряжках «Baikal Race», организованная Байкальским ездовым центром. Год от года все больше находится желающих участвовать в неформальном так называемом «Шлеп-туре» - массовом пешем переходе от Ангасолки до Слюдянки, правда, в нынешнем году из-за тонкого льда его, скорее всего, не проведут.

Состоится ли фестиваль «Зимниада» в 2016 году, представитель агентства по туризму ответить затруднился, сказал только, что его популярность снизилась. Возможно, власти намерены в будущем поменять формат фестиваля, показать все разнообразие отдыха и спорта на зимнем Байкале.

Фото с сайтов: sportlook.ru, rai77.rubaikal-adventure.rubaikal24.rubaikalvisa.ru

 

Иллюстрации: 
Загрузка...