Торговый центр горел почти сутки

Это уже третий крупный пожар в этом районе за последние годы 

В воскресенье в Иркутске загорелся крупный торговый центр «Авалон». Огонь распространялся стремительно и очень скоро охватил большую часть здания. По счастью, работники центра и покупатели были быстро эвакуированы и никто не пострадал. Однако при пожаре уничтожено много товара, арендаторы получили многомиллионные убытки. Предварительной версией, объясняющей причину возгорания, является короткое замыкание  проводки. Некоторые продавцы считают эту версию спорной. 

Пожар на улице Трактовой вызвал большой переполох. Пламя, не говоря уже о дыме, было видно за несколько кварталов. В первую очередь из помещения были эвакуированы люди — около 60 человек. По мнению пожарных, сигнал о возгорании поступил к ним не во время первых признаков пожара, а уже тогда, когда огонь начал набирать силу.

Возгорание возникло в девятом часу вечера. Спустя некоторое время, как назло, ветер заметно усилился. Сотрудники МЧС работали на протяжении семи часов, стараясь победить огонь, стремительно пожиравший здание. Воды требовалось так много, что ее подвозили на специальном пожарном поезде. Чтобы огонь не перебрался на соседние здания, пожарные поливали асфальт. Дорожное ограждение тоже добавляло огнеборцам хлопот — из-за отсутствия свободного пространства пожарным машинам негде было развернуться. Отбойник пришлось демонтировать. Тлеющие конструкции «Авалона» огнеборцы проливали и на следующий день, чтобы не допустить повторного возгорания.

Пламя полностью уничтожило кровлю и второй этаж. Первый этаж, залитый водой, тоже серьезно пострадал.

По словам сотрудников МЧС, очаг возгорания был на продуктовом складе, который вплотную пристроен к зданию «Авалона». Несколько дней сотрудники безопасности и полицейские охраняли торговый центр от мародеров, а арендаторы вывозили оттуда товар — вернее, то, что от него осталось. А осталось, судя по словам продавцов, не так уж и много. Ведь то, что не сгорело, пропиталось черной водой, а то, что не пропиталось водой, закоптилось дымом.  

— Все погорело, даже мародерам тут поживиться нечем, — говорит Светлана, одна из продавщиц. —  В воскресенье днем мигал свет, на несколько минут мы даже остались без электричества, но, видимо, сразу не забили тревогу, как следует все не исправили, вот и результат. Хотя кто-то из коллег говорил, что проводка тут везде новая, исправная и что короткое замыкание было подстроено.

— Есть записи с видеокамер, где охранники поджигают тополиный пух, — утверждает другой продавец. — Я думаю, это тоже могло стать причиной пожара.

Продавцы, потерявшие свой товар, намерены подать в суд на арендодателя. Арендодатель же в свою очередь обратился в страховую компанию.

— Здание торгового центра «Авалон» застраховано в СОГАЗе более чем на 200 млн рублей, — прокомментировал директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов. — В настоящее время на место пожара СОГАЗом направлены специалисты для выяснения обстоятельств пожара и оценки ущерба.

Стоит заметить, что это третий крупный пожар на улице Трактовой в торговых центрах за сравнительно небольшой промежуток времени. Первый произошел 2 июня 2002 года на рынке «Парус». Тогда сгорел товар нескольких сотен предпринимателей, люди не пострадали. А 2 сентября 2009 года пожар произошел в гипермаркете «Кэш энд Керри». Огнем было уничтожено 8 тыс. кв. м кровли и 500 кв. м внутри, были повреждены административные помещения и стена здания с правой стороны от входа. Здание до сих пор не восстановлено.

  • Когда верстался номер

По данным, полученным информационным порталом «Бабр» от источника в правоохранительных органах, сгоревший в Иркутске торговый центр «Авалон» мог быть подожжен. Портал утверждает, что в распоряжении следствия имеются записи камер наружного наблюдения, свидетельствующие о вероятном умышленном поджоге.

baikalpress_id:  106 498
Загрузка...