Топи Иркутска

Посёлки в черте города превращаются в болота

Грунтовые воды в начале лета затопили Селиваниху (посёлок Горького), посёлки Кирова и Боково и никуда не спешат уходить. Напрашивается сравнение с Тулуном, но только в этот раз не было большой воды и внимания федеральной прессы. А беда, по сути, та же: люди оказались в невозможных для жизни условиях, земля под их домами постепенно превращается в болота.

Жители Селиванихи, записавшие обращение к президенту на «Прямую линию» 30 июня, стоя по колено в воде, не попали в прямой эфир и до сих пор ждут ответа. Между тем, грунтовые воды, затопившие дома и огороды, просто так уходить не хотят, стоят в подвалах, плодят сырость, подращивают грибок и плесень.

У жителей складывается ощущение, что они остались одни со своей бедой. Около 300 дворов обратились с тем, чтобы власти оценили их убытки. 26 июня с небольшим десантом помощников из администрации города приехал заммэра Андрей Южаков. С людьми внимательно и вежливо поговорил. Сказал, что обещать ничего не может и не будет. Но люди могут претендовать на выплаты: 10 тысяч – за огород, 50 тысяч – на ремонт.

На самом деле, наводнения для Селиванихи, действительно, не диковина. В 1913 году было большое наводнение, в 1971 году и в 2001-м. Но вода приходила и уходила. А сейчас она явно даёт знать, что пришла надолго.

– Вода пришла в конце мая, – рассказывает жительница Селиванихи. – Она начала понемногу подходить. Дожди шли. В начале июня нас затопило полностью: баня, огород, гараж, фундамент дома – всё было в воде. Сейчас вода немного ушла, но почва стала болотистой, весь урожай погиб, баня разрушена, полы сгнили. Нам составили акты после подтопления. И нам положено только за огороды 10 тысяч рублей, потому что в положении нет ни фундамента, ни полов дома.

Жители винят в своей беде не столько капризы природы, сколько действия своих соседей из СНТ «Иркутный плёс», которые, по словам очевидцев, засыпали озёра и сделали себе плотину в 2014 году. С этого же времени жильцы подметили, что уровень воды в колодцах вырос примерно на полтора метра. С этих пор посёлок время от времени стало топить уже не сверху, а снизу – грунтовыми водами. Но последние годы стали критическими.

Жить в таких условиях невозможно. Но люди вынуждены: у кого-то в СНТ единственное жильё. Хотят высушить свои дома к зиме и успеть как-то их обработать от плесени. Откачивать воду – сделаешь ещё хуже, промоешь канал под своим домом, и вода будет приходить ещё быстрее.

В конце июля с жителями СНТ «Банковец» в Селиванихе встретился депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Маслов.

– Жители надеются на помощь властей, но сталкиваются с рядом проблем, с бюрократизацией процесса, требуются различные справки и документы. Помощь финансовая практически никому не оказана. И в этих условиях, когда фундамент дома стоит 500 тысяч, те же 10 или 50 тысяч ничего не решают. Люди остались один на один со своими проблемами, – поясняет Андрей Маслов.

Депутат считает, что проблема не ситуативная, а системная, требующая решения на уровне региональной власти. Поэтому обсудить проблему Селиванихи и посёлка Кирова необходимо на уровне Законодательного собрания Иркутской области, привлекая специалистов-гидрологов и рассматривая ситуацию комплексно.