Толщина льда на Байкале составляет 50-80 см, действует только одна ледовая переправа

Толщина льда на Байкале составляет 50-80 см, однако есть места, где из-за подводного течения и выхода на поверхность теплых ключей, а также в районе скал и мысов лед тонкий  и наблюдаются участки открытой воды. Об этом 4 марта 2016 года сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на заявление начальника регионального управления МЧС Валентина Нелюбова и главного государственного инспектора Иркутской области по маломерным судам Дмитрия Миронова.  

«В Ольхонском районе это места в районе мыса Халуринский, Улирба, Улан и в районе острова Большой Тойнак в заливе Мухур; а также в районе мыса Тыхтэ, Уляхта Умыш-Тамы в районе полива Ольхонские ворота, – рассказал Дмитрий Миронов. – Анализ происшествий за последние 5 лет показал, что провалы людей и автомобильной техники под лед в весенний период наиболее часто регистрировались именно в этих местах, а также в районе мысов Уляхта, Улан-Хада, Кобылья голова, островов Большой и Малый Тойнак и Огой».

«На Байкале действует только одна ледовая переправа, отвечающая всем требованиям безопасности, – между материком и островом Ольхон. В иных местах не стоит поддаваться иллюзии, что лед крепкий и способен выдержать вес автомобиля с людьми, – подчеркнул Валентин Нелюбов. – Мы живем в сейсмоопасном районе, где постоянно регистрируются землетрясения, приводящие к деформации льда. Ситуацию также усугубляют знаменитые байкальские ветры, способствующие его разрушению».

Выходить на лед и заниматься подледной рыбалкой, по словам Дмитрия Миронова, можно в Иркутске в районе «Квадратов» в верхнем бьефе плотины ГЭС, на теплых озерах и в районе Боковского протока. В Иркутском районе пока еще безопасны для подледной рыбалки заливы Бурдаковский, Бурдугуз, Ершовский, Курминский, Еловый, залив Топка и залив Узкий на Иркутском водохранилище и Тихий плес на реке Ангара – в районе 7 км Александровского тракта; на Ольхоне – в районе н.п. Шида, Мандархан и бухты Зуун-Хугун. «Но это только на ближайшие выходные, а далее все будет зависеть от температуры воздуха, – предупреждает Дмитрий Миронов. – Еженедельно по четвергам на сайте Главного управления обновляется так называемая карта рисков, на которой указаны наиболее опасные места».

В текущем году на озере Байкал уже зарегистрировано три происшествия с гибелью шести человек, основной причиной которых стали выезд на лед вне ледовых переправ. За выезд на лед вне ледовой переправы предусмотрено наказание в виде административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, в случае коммерческой перевозки пассажиров вне ледовых переправ, а также в случае гибели пассажиров при провалах автомобилей под лед, водители будут привлечены к уголовной ответственности.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Загрузка...