«Только мы сами можем рассказать о себе»

Режиссер Баир Уладаев ищет актеров для своего нового фильма
Во время съемок фильма «На берегу мечты»
Во время съемок фильма «На берегу мечты»

Когда-то мальчик из маленькой бурятской деревни по дороге из школы домой придумывал персонажей и истории, связанные с ними. Шел один, путь был неблизким — три километра в одну сторону. Поэтому сюжеты воображение рисовало самые разнообразные. Прошли годы, и он смог воплотить их в реальность.

Баир Уладаев — режиссер и сценарист из Улан-Удэ, автор нескольких короткометражных и полнометражных фильмов. В начале своего жизненного пути он занимался обычной работой, иногда интересной, а временами не очень. В 2013 году начал работать на телевидении, снимать передачу «Возрождая истоки», посвященную святым источникам и ключам, их состоянию и людям, которые их поддерживают. Но телепередача не могла показать все многообразие удивительных природных мест, поэтому в том же году Баир Уладаев совместно со своей командой организовал автопробег «Сердце России» по 38 регионам страны. Он был направлен на привлечение общественности к проблеме святых и лечебных вод. Однако помимо этого Баир хотел показать географию России и многонациональность ее народа, чтобы объединить регионы и нации.

После автопробега у Баира Уладаева возникла идея создать кинофильм, посвященный одной из острых проблем Бурятии в нулевые годы — проблеме самовольщиков. Эта тема волновала его давно. Сразу поясним, что самовольщики — это люди, которые уезжали из деревень в города за лучшей жизнью, захватывали своевольно земли и строили на них дома. В 2000-х эти дома начали сносить, а люди просто оставались на улице. Об этом и хотел рассказать людям начинающий режиссер.

В 2014 году он смог это сделать. На широкие экраны этого же года вышел его первый фильм «Живи». Тогда Баир решил, что если этот фильм не понравится зрителям, то он не будет заниматься кинематографом. Однако на следующий день после премьеры Баиру стали приходить теплые, добрые отзывы, в которых люди благодарили режиссера. Так Баир Уладаев случайно, без какого-либо образования и опыта в сфере кинематографа, благодаря своему таланту и чуткости нашел себя в профессии режиссера и сценариста.

Помощниками в этой непростой работе для Баира были старые фильмы, которые он смотрел еще в детстве. Именно на этих картинах молодой режиссер учился перед тем, как снять свой собственный фильм. Он пересматривал киноленты социальной направленности и пытался понять, как снимать и как работать с актерами.

Сейчас Баир ориентирован на социальный и национальный кинематограф. Как говорит сам режиссер: «Голливудское кино — хорошее, с обобщенной историей, понятное всем, но мы не можем его принять и привязать к себе из-за различия образа жизни, менталитета. Только мы можем рассказать о себе. Важно углубляться в самую суть, потому что только благодаря глубине можно что-то дать и показать обществу».

Конечно, Баир Уладаев задумывается о съемке более простых и легких фильмов, но только после того, как расскажет людям обо всем, что хочет рассказать.

В целом, по словам режиссера, национальный кинематограф сейчас развивается, но пока не так сильно, как хотелось бы. Проходят фестивали национального кино, которые, несомненно, помогают развитию этнического кинематографа. Недавно, 17 мая, в Иркутске в Доме кино прошел Фестиваль национального кино малых коренных народов Прибайкалья, и Баир Уладаев принял участие в этом мероприятии.

Отличительной особенностью фильмов Баира является участие непрофессиональных актеров. Так было, например, когда снимали фильм «На берегу мечты» в Баяндаевском районе. О нем мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Многие непрофессионалы, по словам режиссера, могут по-настоящему передать нужные эмоции и рассказать истории, потому что сами в какой-то мере причастны к ним. Однако работа с непрофессиональными актерами сложная, и поэтому первая и главная задача — найти людей, готовых сыграть.

Поиск молодых актеров доставляет не так много хлопот, потому что они легко и открыто идут на контакт. Сложнее дело обстоит с людьми старшего поколения, они не так активно принимают участие в кастингах; иногда приходится ездить по деревням и искать актеров среди местных жителей. Кроме этого, непросто проходит и сам процесс съемок: очень трудно простым людям перебороть внутри себя стеснение, которое сковывает человека перед камерой. Поэтому сложно погрузиться в героя и раскрыть его. Бывает, что небольшие сцены могут снимать несколько дней, чтобы добиться нужного результата.

Вдохновлять Баира могут музыка, фильмы, интересные люди, просто чьи-нибудь слова. А иногда в душе возникает и долго держится некая эмоция, которая настолько переполняет, что хочется освободить накопившуюся энергию. Так рождаются идеи для фильмов и сценариев.

По словам режиссера, сценарии тоже пишутся по-разному: одни легко, когда еще в самом начале известно, что, как и о чем писать, другие — долго и тревожно.

Баир Уладаев был бы рад поделиться своим знанием и открыть школу кино, где бы обучали и режиссеров, и сценаристов, и актеров. А пока Баир занимается двумя новыми проектами: «Два капитана» и «Летник». Второй — это фестивальный фильм, история-миф, в которой через обычаи бурят будут показаны отношения человека с природой. Уже открыт кастинг, так что у всех, кто мечтает увидеть себя на большом экране, есть реальный шанс войти в историю кинематографа.

Баир Уладаев (слева) сейчас занимается двумя новыми кинопроектами: «Два капитана» и «Летник»
Баир Уладаев (слева) сейчас занимается двумя новыми кинопроектами: «Два капитана» и «Летник»