«Тогда я пойду к Бердникову»

С какими проблемами приходят иркутяне к мэру Иркутска?

В последний день зимы на третьем этаже администрации Свердловского округа было многолюдно. Посетители в очереди оживленно общались, обсуждая свои трудности. Все они пришли, чтобы рассказать о проблемах мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, который проводил здесь личный прием. Чтобы вопросы можно было решать оперативно, вместе с градоначальником на приеме граждан находились вице-мэр Иван Носков, руководитель аппарата администрации Юлия Ефимова, руководитель комитета по городскому обустройству Евгений Дроков, глава комитета по управлению Свердловским округом Денис Козлов. 

Первым в кабинет вошел житель улицы Аргунова Анатолий Пряничников. Он рассказал мэру:

— Напротив жиркомбината есть участок земли. Раньше там было болото. Два года назад болото засыпали. Мы хотели бы сделать там спортивную площадку, но у нас ничего не получается, потому что в комитете по управлению муниципальным имуществом нам говорят, что это водоохранная зона. 

— Глава округа в курсе этой проблемы? — мэр посмотрел на Дениса Козлова. Оказалось, в курсе: «Эта земля находится в областном ведении». 

— То есть теоретически разместить на ней спортивную площадку можно, но надо это согласовать, — градоначальник изучил бумаги, которые протянул ему посетитель. — Я смотрю, депутат Якубовский занимался этим вопросом. 

— Вот как раз он и сказал, что ничего сделать нельзя, — сразу же уточнил житель Синюшиной Горы. 

Дмитрий Бердников пожал плечами: 

— Вообще-то как раз депутат и мог решить этот вопрос. Что мы можем сделать?

Этот вопрос был адресован Юлии Ефимовой, которая пояснила, что нужно закрепить этот участок под строительство спортивного объекта, и никаких сложностей при этом возникнуть не должно, потому что на самом деле водоохранная зона занимает всего двадцать метров. 

— Нужно съездить на это место и помочь людям пройти согласования, — резюмировал Дмитрий Викторович. 

Услышав это, Анатолий Пряничников оживился: 

— Давайте это решать вместе, а то нашим пацанам даже поиграть в футбол негде. Это же окраина Иркутска, там им вообще нечем заниматься. Спасибо вам, что выслушали. Мы на вас надеемся.

 Через минуту в кабинет уже заходила улыбчивая женщина — председатель ТОС «Синегорье» Татьяна Федянина: 

— Здравствуйте, Дмитрий Викторович. Мы к вам обращались неоднократно через Интернет, и вы нам даже помогли решить проблему с наружным освещением. А вот на личном приеме впервые. Теперь нас волнует обрезка деревьев. Мы обращались в Западную управляющую компанию, там нам сказали, что эти работы проводятся за счет жителей, и даже рассчитали стоимость работ. Получилось 25 тысяч рублей за одно дерево. Для нас это неподъемные цены — очень много старых тополей, которые требуют обрезки веток. По реальным ценам готовы заплатить. Кто нам может помочь? 

Хорошие новости ей сообщил Евгений Дроков: 

— Такие работы проводятся, в том числе и за счет городского бюджета. И, кстати, в нынешнем году на эти цели выделено в три раза больше средств, чем в прошлом. Мы хотим, чтобы к юбилею город стал красивым. Поэтому на территории, о которой вы спрашиваете, работы будут проведены бесплатно для жителей. 

Татьяна Васильевна осталась довольна: «Ой, спасибо. Было очень приятно с вами увидеться, Дмитрий Викторович. Приезжайте к нам в гости». «Конечно, приеду. Деревья обрежу и сразу приеду», — поддержал ее хорошее настроение мэр.

Житель улицы Академика Курчатова Владимир Донской пришел, чтобы рассказать градоначальнику о проблемных гаражах, расположенных в Студгородке: 

— У нас рядом с гаражным кооперативом три года назад построили гаражи, которые сдают в аренду, но никто не следит там за порядком — мусор валяется, электричеством они пользуются незаконно, то есть не платят за него, и никаких документов на эти гаражи ни у кого нет. 

— К своему депутату обращались? — поинтересовался глава города. 

— Да, обращались. 

— Что он вам сказал? 

— «Буду думать», — ответил посетитель. 

— Что глава округа скажет? — спросил мэр. 

— Иск о сносе незаконной постройки находится в суде, — уверенно заявил Денис Козлов. Градоначальник не посчитал, что это лучший вариант решения проблемы: 

— Зачем сразу сносить? Люди же не этого требуют, а чтобы был наведен порядок. Вот этим и надо заняться — узнать, если можно узаконить, то это надо сделать, и пусть пользуются всем легально. 

Когда Василий Донской покинул кабинет, Дмитрий Бердников продолжил воспитательный процесс главы округа: «Денис, можно ведь и не сносить. Если восемнадцать человек будут официально за все платить, это лучше, чем они останутся без гаражей и будут недовольные приходить к тебе же на прием». Возразить на эту разумную мысль главному чиновнику Свердловского округа было действительно нечем.

А в это время в кабинет уже входили жители микрорайона Первомайского — Юрий Сахнов и Олег Данилин: 

— Здравствуйте, Дмитрий Викторович. У нас на улице Мамина-Сибиряка идет строительство много­уровневого гаража на 240 мест. Мы уже девятый год ведем по этому поводу дискуссию с администрацией Иркутска. Дело в том, что такой объект по закону нельзя строить в жилой зоне. Сначала нам говорили, что разрешений у застройщика нет. Прошло две недели, и оно каким-то чудесным образом появилось. 

Мэр слушал внимательно их рассказ, и скоро стало ясно, почему: 

— Я там недавно проезжал, обратил внимание на этот непонятный объект. Еще подумал: угораздило же кого-то стройку тут развести, всем мешает. Теперь понятно, о чем речь. Будем разбираться в этом вопросе. Сейчас стройка идет? Горожане сказали, что на зиму ее остановили, но, судя по всему, скоро она возобновится, по крайней мере народу на этой территории уже прибавилось — видно, что идут подготовительные работы. 

Дмитрий Бердников задумался на минуту, а потом задал мужчинам неожиданный вопрос: 

— А вы бы как предложили решить эту проблему? 

Ответ прозвучал сразу же: 

— Нужно инженерное решение. Мы не против двух этажей парковки, но не выше. На этом уровне строительство уже завершено. 

— То есть если бы строительство закончилось на этом уровне, жителей микрорайона это устроило бы? — уточнил мэр. 

— Да, — твердо сказали посетители. 

— Понятно. Тогда я дам задание вице-мэру организовать встречу застройщиков и жителей. Там все можно будет обсудить. В любом случае мы найдем решение проблемы, а не формальную отписку, — озвучил градоначальник свои выводы. 

Следующая посетительница зашла в кабинет с трудом, опираясь на палку. Было видно, что она чем-то сильно расстроена: глаза заплаканные, в руках носовой платок. 

— Меня Татьяна Григорьевна зовут. Я живу в доме № 18 на улице Костычева. Еще два года назад наш дом был признан аварийным. Нам пообещали, что расселят, но до сих пор там живем. Там даже фундамента нет, нас заливает водой. Примите, пожалуйста, меры, — кое-как договорила она и расплакалась. 

Юлия Ефимова сообщила Дмитрию Бердникову, что в 2014 году этот дом действительно был признан аварийным, но не попал ни в одну муниципальную программу по расселению. В итоге жителям соседних домов уже предоставили квартиры, а жители этого дома до сих пор вынуждены жить в разрухе. 

— Да-да, нам обещали-обещали, а потом про нас все забыли. Сил уже никаких нет жить в таких условиях, — прошептала Татьяна Григорьевна. 

— Давайте сделаем так: к вам сегодня же приедут сотрудники городской администрации и комитета по управлению Свердловским округом и будут разбираться с вопросом на месте. В ближайшее время постараемся решить вашу проблему, — сказал Дмитрий Бердников. 

— Скорей бы. Я воды себе принести не могу. Очень тяжело так жить, — снова расплакалась она. 

— Вы одна живете? — спросил мэр. 

— Да, — кивнула женщина. 

— Если хотите, мы можем предоставить вам квартиру в Доме ветеранов. Это ни на что не повлияет — когда ваш дом будут расселять, жилье вы получите. Как вы на это смотрите? — нашел выход мэр. Оттого что сразу несколько проблем можно решить за считанные минуты, Татьяна Григорьевна сразу успокоилась и даже улыбнулась: 

— Ой, я что-то растерялась. Не думала, что все так просто можно решить. Но все оказалось еще лучше. 

— Вы сюда-то как добрались? — обратился к ней мэр. 

— Да как обычно, потихонечку, — сказала она, собираясь уходить. 

— Вы подождите несколько минут. Сейчас от администрации отправят машину, которая довезет вас до дома, — улыбнулся Дмитрий Бердников. Из кабинета женщина уходила в приподнятом настроении — столько внимания со стороны власти она явно получила впервые в жизни. 

С острой проблемой пришла к мэру и жительница дома № 9 в переулке Спортивном Марина Канакова: 

— В нашем доме, в обычной трехкомнатной квартире, сделали реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых людей. Эти люди постоянно ходят по подъезду, курят во дворе, сплевывают, а мне врач скорой помощи сказала, что у них и туберкулез, и ВИЧ, и другие разные хронические заболевания. Рядом школа, детский сад. Мы выяснили, что этот центр открыл какой-то шустрый молодой человек, вроде бы родом из Томска. Может быть, он, конечно, и благим делом занимается, но нельзя же создавать такие учреждения в жилом доме. Должно быть отдельное здание. Мы куда только не обращались за помощью — все бесполезно. Более того, этот парень нам, жителям, заявил: «Вы все отсюда уедете, а я останусь». Мы в шоке, не знаем уже, куда идти. Только на вас вся надежда, Дмитрий Викторович. Потом, наверное, к президенту обращаться будем. 

Несмотря на всю серьезность вопроса, Дмитрий Бердников рассмеялся: 

— Мне, конечно, очень лестно, когда люди говорят: только вы и президент — наша надежда. Давайте все-таки попробуем разобраться на местном уровне. Я возьму этот вопрос под личный контроль. Результаты вы узнаете, я даже думаю, увидите в ближайшее время. 

— Спасибо вам. Мы на вас очень надеемся, — сказала Марина Аркадьевна. 

Прием мэра продолжался больше двух часов. Несмотря на то что рабочий день в администрации уже закончился, Дмитрий Бердников сказал: «Будем работать, пока не примем всех, кто пришел». Каждый человек ушел со встречи обнадеженным, что его проблема обязательно будет решена. Ожидается, что подобные приемы будут проходить во всех районах Иркутска.

  • Как попасть на личный прием к мэру

Чтобы обсудить с Дмитрием Бердниковым свою проблему, необходима предварительная запись, которая проводится в отделе по работе с обращениями граждан, расположенном по адресу: ул. Ленина, 14, в здании администрации Иркутска. При себе иметь паспорт. Запись проводится в рабочие дни с 09.00 до 18.00. Перерыв с 13.00 до 14.00.

Анатолий Пряничников, житель улицы Аргунова, первым пришел на прием к мэру Иркутска в минувший понедельник, чтобы решился вопрос с постройкой спортивной площадки на пустыре напротив жиркомбината. «Приедем на место, посмотрим, после этого поможем пройти согласования для этого земельного участка», — резюмировал Дмитрий Бердников, выслушав посетителя. Проблем у жителей Свердловского округа накопилось много, поэтому прием мэра продолжался больше двух часов
Анатолий Пряничников, житель улицы Аргунова, первым пришел на прием к мэру Иркутска в минувший понедельник, чтобы решился вопрос с постройкой спортивной площадки на пустыре напротив жиркомбината. «Приедем на место, посмотрим, после этого поможем пройти согласования для этого земельного участка», — резюмировал Дмитрий Бердников, выслушав посетителя. Проблем у жителей Свердловского округа накопилось много, поэтому прием мэра продолжался больше двух часов
Загрузка...