Точка еще не поставлена

Уже восьмой месяц расследуется уголовное дело об аварии на плотине

Напомним, 5 июля прошлого года на плотине ГЭС в Иркутске «Ауди Q5» с красноярскими номерами вылетела на встречную полосу и столкнулась с автомобилем «Ниссан-Марч». Андрея Кудрявцева, водителя «Ниссана», в тяжелом состоянии увезли в больницу, его жену спасти не удалось. Находившийся в «Ауди» 31-летний иркутянин был пьян и заявил полицейским, что он всего лишь пассажир, а затем отказался давать показания. В сентябре следователи установили, что он и есть вероятный виновник аварии, и возбудили в отношении него уголовное дело, а в конце ноября перевели его в статус обвиняемого. Андрея Кудрявцева после лечения в Иркутской областной больнице отправили на реабилитацию в Усть-Илимск. По словам матери, его здоровье понемногу восстанавливается, а точка в уголовном деле не поставлена до сих пор.

— Про ход расследования мне ничего неизвестно, — вздыхает мать Андрея Кудрявцева Елена Викторовна. — Я звонила следователю, спрашивала, когда дело передадут в суд, но она ничего не сказала, говорит, следствие идет. О виновнике аварии, кроме того что он находится на подписке о невыезде, я ничего не знаю — ни имени, ни фамилии.

По словам Елены Кудрявцевой, сейчас все деньги семьи уходят на лекарства сыну, который понемногу идет на поправку: «Андрею стало лучше — он ходит, сам себя обслуживает. Сильных галлюцинаций уже нет, но он очень мало спит. Андрей постоянно созванивается со старшей дочкой Олей. Он не все помнит, но о дочерях не забывает. Оленька ходит в садик, по телефону читает папе стихи, очень по нему скучает. Ведь раньше он брал ее с собой везде — и на работу, и на отдых. Андрей тоже очень скучает по дочерям. Вспоминает и о жене — читает в Интернете материалы про аварию, знает, что Маша погибла. Спрашивает у меня, где виновник. Я говорю, что в Иркутске. Андрей очень хочет, чтобы его наказали, но веры в это все меньше».

Как рассказал «Пятнице» адвокат потерпевших Роман Развозжаев, виновник аварии даже не пытался связаться с пострадавшей стороной и не предлагал помощи.

— Поскольку ни Андрей Кудрявцев, ни его мать не могут приезжать в Иркутск, законным представителем потерпевшего по уголовному делу была признана его тетя, — говорит Роман Дмитриевич. — В настоящий момент проводятся экспертизы, собираются доказательства, опрашиваются свидетели. В принципе, следствие обладает уже определенной доказательной базой. Когда расследование подойдет к завершению, с нашей стороны будет подаваться иск к обвиняемому о возмещении морального вреда. Но когда это произойдет, я сказать не могу. Идет тщательное исследование и сбор доказательств по уголовному делу. Следователь заинтересована довести его до логического завершения.

  • Почему так долго

— Почему расследование уголовного дела длится так долго? Причина в том, что потерпевший длительное время восстанавливался, — говорит адвокат пострадавшей стороны Роман Развозжаев. — Сначала он был в коме, затем врачи давали прогнозы по состоянию его здоровья, и только потом удалось провести исследования, давшие понять степень, тяжесть и объем телесных повреждений, которые он получил. Для этого медицинская комиссия выезжала в Усть-Илимск.

Мать пострадавшего в аварии на плотине Андрея Кудрявцева Елена Викторовна:  «Если бы я была в Иркутске, каждый день ходила бы  к следователю, следила бы  за ходом уголовного дела,  но мы далеко,  в Усть-Илимске.  А оставить сына  одного я не могу»
Мать пострадавшего в аварии на плотине Андрея Кудрявцева Елена Викторовна: «Если бы я была в Иркутске, каждый день ходила бы к следователю, следила бы за ходом уголовного дела, но мы далеко, в Усть-Илимске. А оставить сына одного я не могу»
Загрузка...