ТКО: коллапса не будет?

Реализация «мусорной» реформы в Приангарье: итоги первых январских дней
Текст: Андрей Семакин , Фото: автора и Ольги Игошевой , Копейка , № 2 от 16 января 2019 года , #Общество
На вопросы журналистов отвечает генеральный директор регионального оператора зоны «Юг» Тамара Соловьянова
На вопросы журналистов отвечает генеральный директор регионального оператора зоны «Юг» Тамара Соловьянова

Мусорный полигон на Александровском тракте получил известность в масштабах всего региона в первую очередь из-за креативного подхода руководителей к сортировке  и использованию поступающих сюда твёрдых отходов
Мусорный полигон на Александровском тракте получил известность в масштабах всего региона в первую очередь из-за креативного подхода руководителей к сортировке и использованию поступающих сюда твёрдых отходов

«Проводимая государством реформа — чистая страница в непростых отношениях между окружающей средой, населением и отходами производства и потребления, в привычном обиходе называемыми мусором...» Эта почти поэтическая цитата взята с официального сайта организации, которая с 1 января 2019 года будет отвечать за вывоз, утилизацию и переработку твёрдых отходов в зоне «Юг» Иркутской области. Они, кстати, теперь не бытовые (ТБО), как мы привыкли их называть, а коммунальные (ТКО). Читаем дальше: «Одним из приоритетных напра­влений для нас является просветительская деятельность, способствующая повышению уровня экологической культуры. Мы создаём мир, в котором отходы — полезный ресурс, а не злободневная проблема. Высшая ценность для нас — комфорт жителей городов и поселений, ради которых мы совершенствуем себя и наши технологии».

Что такое «мусорная» реформа и чем она грозит населению? Каков тариф на сегодняшний день и какие нормативы? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы на интернет-портале по адресу rtneo-irk.ru. Здесь же можно ознакомиться с типовой формой договора на предоставление соответствующей услуги как физическим, так и юридическим лицам. Ну а у кого нет доступа к Всемирной паутине, тот может навести справки или подать заявку по телефону горячей линии в Иркутске: 43-44-11.

— За праздничные дни на наш телефон поступило более 2 тысяч звонков, — рассказывает генеральный директор компании Тамара Соловьянова. — Большую часть из них наши специалисты уже отработали. Люди звонили в основном из Иркутска, Ангарска, Шелехова и других крупных муниципалитетов. Особое беспокойство было связано с тем, что прежние перевозчики ушли с территорий и забрали свои контейнеры. Кто-то предрекал мусорный коллапс в первые дни нового года, но, как видите, ничего экстраординарного не случилось. Работая в плотном сотрудничестве с администрациями городов и районов, с управляющими компаниями, мы своевременно решали все возникавшие проблемы. Где-то мы поставили свои контейнеры, хотя, по договору, это не входит в наши обязанности. В итоге, даже с учётом того, что в праздники появляется традиционно много сверхнормативного мусора, нам удалось избежать серьёзных завалов. Сейчас мы принимаем до 400 звонков в день, и большая часть из них — по договорной компании: что, где, сколько, куда нужно обращаться.

Сразу после новогодних празд­ников с целью проверки работы регионального оператора министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области организовало рейд в Ангарский и Усольский районы.

— Мы понимаем, что проблемы пока есть и в ближайшее время нам их вряд ли удастся избежать, — считает первый заместитель министра Евгений Бичинов. — Не все муниципальные образования готовы к переменам, практически везде необходима наша помощь. И дополнительные контейнеры нужно закупать, и новые площадки обустраивать, и новые полигоны строить. Сейчас собираем информацию из всех муниципалитетов. По предварительной оценке, на создание и содержание площадок накопления ТКО необходимо 781 млн рублей.

Первые шаги нами сделаны ещё в прошлом году — в Казачинско-Ленском районе сдали в эксплуатацию новый полигон для сбора теперь уже ТКО.

В 2019-м подобные предприятия появятся в Черемховском и Нижнеудинском районах. В планах — Заларинский и Нижнеилимский районы. Есть положительное заключение экспертов по Слюдянскому полигону, благодаря которому мы закроем практически всё Южное Прибайкалье.

В стадии проекта у нас мусороперерабатывающий завод в Ангарске, в который будет заложена мощность на миллион жителей. Он просто необходим — без него запустить систему раздельного сбора мусора невозможно. Там будут линии по переработке жести, картона, пластика, стекла, некоторых других материалов.

Там, где строить мусорные полигоны экономически невыгодно из-за малого количества проживающих, будем обустраивать площадки временного накопления, закупать мусоросжигательные установки. Речь идёт о Катангском, Мамско-Чуйском районах и других северных территориях.

— Раньше у нас в посёлке было всего 14 контейнеров для сбора мусора, стояли они в основном возле многоквартирных домов, жители которых и оплачивали данную услугу, — говорит Михаил Ерофеев, глава администрации городского поселения Тельминского МО (Усольский р-н). — Частный сектор, а у нас он занимает большую часть муниципалитета, или ничего не платил за вывоз мусора, заверяя, что сжигает его, или пользовался так называемым пакетным сбором твёрдых отходов, закупая у перевозчиков специальные мешки, которые потом выставлял на дорогу. Теперь всё будет по-другому. Насколько мне известно, региональный оператор пакетный вывоз не приветствует, закончится вольная жизнь и у тех, кто привык выбрасывать свои отходы в муниципальные контейнеры, не заплатив за это ни копейки.

Новый порядок вывоза твёрдых отходов, конечно, накладывает на администрацию муниципалитета серьёзные обязанности, которые требуют немалых финансовых затрат. Мы уже определили 12 мест для площадок, которые необходимо обустроить в ближайшее время, — пока там просто на земле стоят контейнеры. В дальнейшем планируем довести число таких участков до 16. В настоящее время у нас в наличии три десятка контейнеров, а нужно, по самым скромным подсчётам, около 80. И тем не менее я считаю, что реформа в этом вопросе назрела, и уверен, что сработает она на благо нашего населения. Просто на наших улицах будет гораздо чище...

Самая большая контейнерная площадка в Тельме,  возле многоквартирных домов, вовсю используется частниками  и владельцами близлежащих торговых точек
Самая большая контейнерная площадка в Тельме, возле многоквартирных домов, вовсю используется частниками и владельцами близлежащих торговых точек