Тишина в законе

С предложением ужесточить так называемый закон о тишине в Заксобрание области обратились иркутские полицейские, обеспокоенные большим количеством жалоб людей на шум.

Неделю назад, с 17 июля, изменения вступили в силу. Теперь с девяти вечера и до восьми утра, а также в выходные и праздники, в области должна царить тишина.

О новых поправках в законе «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» мы поговорили с начальником управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полковником полиции Василием Алексеевым.

— Василий Степанович, а вы когда-нибудь страдали от шума за стеной или на улице?

— Конечно, как и любой другой житель. Рядом с нашими домами часто ведутся погрузочно-разгрузочные работы, что-то строят, много развлекательных центров.

— Раньше шуметь нельзя было с одиннадцати вечера до семи утра, сейчас время изменилось. Почему?

— Закон 5 раз дополнялся. Последние изменения были вызваны жалобами граждан на увеличение строительных работ, нарушающих тишину. Мы изучили опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово. Самый жесткий закон о тишине — в Москве. Там нельзя шуметь с восьми вечера до восьми утра, а также в выходные и праздничные дни. Мы предлагали ввести такое ограничение и у нас, но, обсудив это с судьями и прокуратурой, пришли к мнению, что ставить строительные компании в такие жесткие рамки нельзя. Поэтому сейчас закон ограничивает производственные работы с девяти вечера до восьми утра, также нельзя шуметь в воскресенье и официальные праздничные дни. Правонарушений, связанных с громкой музыкой, в последнее время уже меньше, люди стали дисциплинированнее.

— Какие еще шумы попадают под ограничения?

— Громкое прослушивание телевизоров, радиоприемников, в том числе установленных в автомобилях, звуковая реклама торговых точек, шум автотранспорта. Также к шумам причислены крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах. Исключение составляют аварийно-спасательные, экстренные работы и обеспечение мероприятий спецслужб — скорой помощи, пожарных, полиции. Также запрет не распространяется на разрешенные культурно-массовые мероприятия.

— Что еще нового появилось в законе?

— Раньше он не распространялся на частный сектор — коттеджные, дачные поселки. Например, строительство там могло продолжаться всю ночь. Теперь шуметь нельзя как в городе, так и на дачах.

— Изменилось ли наказание для нарушителей?

— Нет, здесь все по-прежнему: предупреждение или штрафы для граждан в размере от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 2000 и для юридических — от 2000 до 3000 рублей.

— Кто будет следить за соблюдением закона и непосредственно его исполнять?

— Следить будет правительство Иркутской области, исполнять — органы местного самоуправления, исполнительной власти, в частности мы, как правоохранительные органы. Являться на вызовы граждан будут участковые, вневедомственная охрана и инспекторы ПДН, так как в некоторых случаях нарушителями являются дети.

— Как работает этот закон?

— Если соседи за стеной или компания под окнами ведут себя слишком громко, граждане вызывают полицию. Прибывшие на место сотрудники сначала проводят с нарушителями профилактическую беседу, если люди не понимают — составляют административный протокол и выписывают штраф.

— Какие меры применяются в отношении любителей ночных гонок?

— За городом выделены места, где они могут спокойно проявлять свои скоростные таланты, никому не мешая. К сожалению, многие до сих пор продолжают соревноваться в езде на неприспособленных для этого площадках, на стадионе «Труд», в сквере Кирова. Но работы ведутся, на «Труде», например, устанавливают бетонные ограждения.

— С какими проблемами сталкиваются сотрудники, выезжающие успокаивать нарушителей тишины?

— Для нас очень важен потерпевший, ведь его заявление и описание ситуации ложится в основу административного протокола. Без потерпевшего действие закона теряет юридическую силу. К сожалению, анонимность в обращениях присутствует. Тем не менее мы выезжаем и на такие вызовы, проводим профилактическую беседу с нарушителями, ставим их на учет.

— Куда обращаться людям, страдающим от шума?

— Следует звонить по телефону 02. В режиме онлайн у нас работают 11 операторов, они круглосуточно и без перерывов принимают заявления. Полиция немедленно отреагирует на ваше сообщение.

Мы спросили у иркутян: «А вам когда-нибудь досаждал шум на улице или за стеной? Что вы делаете в таких случаях?»

Светлана Андреевна:

—За стеной — да, соседи шумели, когда делали ремонт. Я ничего не предпринимала — да и что тут сделаешь?

 

Максим:

— Возле моего дома постоянно машины ездят — водители дрэг-рейсингом занимаются и шумят. В этих случаях я просто закрываю окно.

 

Дмитрий:

— Бывало, соседи шумели. Тогда разговаривали с ними. Я считаю, глупо доводить дело до полиции, все можно решить самим и договориться по-хорошему.

 

Надежда:

— К шуму я спокойно отношусь. Наоборот, не люблю тишину.

 

Татьяна Владимировна:

— Конечно, на улице бывает шумно. В таких ситуациях я просто не обращаю на это внимания. С шумными соседями не сталкивалась.

baikalpress_id:  96 524
Загрузка...