Тест-драйв «КАМАЗа» на «Труде»

 В ближайшее воскресенье иркутские футбольные болельщики вновь увидят в деле свою любимую команду. С момента последнего свидания прошло почти семь месяцев...

«Байкал» на мажорной ноте завершил первый круг первенства страны...» — именно так начинался в «Копейке» от 4 ноября 2015 года материал о победном для нашей футбольной дружины матче с «Зенитом-2» из Санкт-Петербурга (2:1). Команда, возглавляемая Константином Дзуцевым, с 22 очками в багаже поднялась тогда на 14-ю строчку в турнирной таблице, попутно обеспечив себе место в списке участников Кубка ФНЛ. Казалось, живи и радуйся... Наиболее рьяные болельщики начали даже мечтать о попадании бело-синих в десятку сильнейших коллективов лиги. Причем особо завышенными эти ожидания не назовешь — от заветного места, на котором в ту пору восседала «Тюмень», иркутяне находились на расстоянии одной победы (3 очка). Предположи тогда в кругу болельщиков кто-нибудь нынешнее положение вещей — наверное, побили бы...

Увы, вместе с водой, которой за последние полгода, по известному выражению, много утекло, из «Байкала» утекло все его... Нет-нет, конечно, не величие. Благополучие — назовем это так.

Сначала совершенно не задалась концовка осенней части (пять поражений кряду), ну а очередная футбольная весна едва не стала для иркутского коллектива последней. Мало того, что из-за финансового катаклизма была практически сорвана подготовка к чемпионату (пришлось отказаться и от поездки на Кубок ФНЛ), так незадолго до возобновления игр «Байкал» еще и начал стремительно терять кадры — клуб покинули тренеры и многие ведущие игроки. Вопрос о закрытии команды и снятии ее с первенства страны стоял очень остро — лишь в самый последний момент была найдена минимальная сумма, чтобы продолжить турнир. На смену ушедшим футболистам в команду мобилизовали местную молодежь, которая с шашками наголо и рванула в бой. Но «психическая атака» не удалась — опытные соперники каждый раз ставили молодых и амбициозных на место. Итог — семь поражений в восьми весенних матчах, при совсем грустной для иркутских фанатов разнице мячей. Выстоять (0:0) удалось лишь однажды — в гостевой игре со «СКА-Энергией» из Хабаровска. Отступая с каждым туром все ниже, бело-синие в настоящий момент занимают 19-е место, имея на своем счету 23 очка (для примера: та же «Тюмень», с которой когда-то равняли команду наши болельщики, имеет в своем активе в два раза больше очков — 46).

В последнем матче первенства, который в минувшее воскресенье «Байкал» провел в Калининграде с местной «Балтикой», сибиряки очень старались и даже целый час держали свои ворота в неприкосновенности.

Склонить же чашу весов в свою пользу хозяевам удалось благодаря удачным заменам. Артем Сердюк, появившийся на поле на 57-й минуте, уже к 65-й оформил дубль — причем оба гола получились весьма эффектными. Капитан иркутской команды Алексей Ющук очень скоро один мяч сквитал, но в концовке еще один игрок — резервист «Балтики» Виктор Земченков, на радость публике в третий раз огорчил голкипера гостей Максима Сутулина. 3:1 — победа калининградцев.

Кстати, именно «Балтика» была соперником «Байкала» в тот день, когда иркутские болельщики последний раз воочию видели свою любимую команду в деле. Произошло сие памятное событие 4 октября на стадионе «Труд». Матч тот закончился победой хозяев — 1:0.

И вот большой футбол возвращается в город на Ангаре! В воскресенье, 25 апреля, на центральной спортивной арене Иркутска состоится игра российского чемпионата, в которой наша команда померяется силами с «КАМАЗом». Команда из Набережных Челнов замыкает турнирную таблицу ФНЛ, отставая от находящегося чуть выше «Байкала» всего на два очка.

Отступать соперникам уже некуда, а потому ожидается бескомпромиссное сражение. Его начало — в 18.30.

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

Иркутские футболисты благодарят болельщиков  за поддержку после октябрьского матча с «Балтикой»…
Иркутские футболисты благодарят болельщиков за поддержку после октябрьского матча с «Балтикой»…
…Тогда еще никто и не предполагал, что спустя полгода на поле «Труда» выйдет уже совсем другая команда
…Тогда еще никто и не предполагал, что спустя полгода на поле «Труда» выйдет уже совсем другая команда