Теща против зятя

За несостоявшееся заказное убийство 68-летнюю женщину осудили на 5 лет

Жительница села Хомутово Иркутского района с самого начала невзлюбила мужа своей дочери. Теща и зять с семьей жили в смежных квартирах частного дома: виделись часто, пользовались общей территорией и огородом — и раздражение с годами только накапливалось. Женщину раздражало одно только присутствие Владимира, не говоря уже о каких-то разногласиях. В итоге пенсионерка решилась на крайние меры и стала искать киллера. За убийство ненавистного зятя пообещала 100 тысяч рублей. Подробнее об этой истории — сегодня в «Пятнице».

Первый раз о пенсионерке, решившей убить зятя, «Пятница» рассказывала летом прошлого года. Во время следствия Галина Николаевна раскаялась и во всем призналась. Однако насколько это искренне? В следственном комитете говорят, женщина настаивала на том, что зять избивал ее: «Заявила, что стала жертвой обстоятельств, была запугана и считала, что нужно защитить себя — «или я его, или он меня». Она хорошая актриса — вздыхала, грустила, где нужно, но больше переживала о доме и о своих цветах»

Кажется, такое может быть только в кино: теща, зять, наемный убийца, инсценировка расстрела и расплата. Сначала финансовая, потом уголовная. Поверить, что это не сценарий фильма, а самая настоящая жизнь полноценной благополучной семьи, нормальному человеку трудно. И тем не менее все это случилось в Хомутово летом 2015 года.

Жительница села Галина Николаевна Миронова — первоклассная хозяйка: цветы, огород, порядок. Женщина неоднократно участвовала в конкурсе на лучшую усадьбу, а в 2014 году даже стала победительницей проекта. Дома ни соринки, грядки в идеальном состоянии, ну а клумбы — залюбуешься!

Однако порядок в доме не гарантирует порядка в семье. Человеческие характеристики Галины Николаевны далеки от идеальных: склочная, скандальная, нетерпимая, властная, расчетливая, жесткая, практичная — эти качества назвали едва ли не все опрошенные знакомые подозреваемой во время следствия.

И все же не все женщины со скверным нравом непременно хотят убить зятя, каким бы он ни был. 

А зять Владимир Белоусов — человек положительный. Об этом говорят соседи, знакомые, родственники и жена — дочь Галины Николаевны. У мужчины собственный бизнес — он хозяин фирмы такси, зарабатывает, содержит семью, воспитывает двоих детей — 6-летнюю дочь и годовалого сына. 

— Мотив убийства — неприязненные отношения, — рассказывает лейтенант юстиции Ирина Попова, старший следователь 3-го отдела СУ СК России по Иркутской области (на момент расследования — старший следователь СО по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области). — Зять, который на 9 лет старше ее дочери, женщине не понравился сразу. Хотя мирное сосуществование все-таки какое-то время присутствовало, но напряжение было всегда.

Когда стало ясно, что всем вместе жить не получается, дом, который построил покойный муж Галины Николаевны, разделили на две половины — сделали разные входы. Стали жить отдельно, но пользовались общим приусадебным участком. Претензии копились — регулярно в доме возникали скандалы, ссоры, дошло до того, что женщина запретила ходить по некоторым тропинкам, не разрешала детям бегать по газону, к цветникам и вовсе нельзя было приближаться — чтобы не испортили. Иногда требовала освободить жилплощадь. 

Заметим, из троих детей Галины Николаевны в живых осталась только младшая дочь. Сын и дочь от первого брака трагически погибли в разное время. Наталья родилась во втором браке и, судя по всему, была лишь средством, чтобы привязать нового мужа. 

— У Галины Николаевны было тяжелое детство, видимо, поэтому она не умела любить своих детей, — вспоминает зять Владимир. — Она никогда не целовала, не обнимала мою жену, даже когда та была ребенком. Наоборот, были бесконечные претензии, даже руку могла поднять. Может, она и в браке не была счастлива, и поэтому ее раздражала наша семья, где все хорошо устроилось? Мы много рассуждали на эту тему, но понять никак не можем — откуда вот эта злость? Скандалила она, конечно, жутко: могла ворваться к нам, начать кричать, швырять все, что под руку попадет… Такой человек эмоциональный, понимаете? В выражениях она тоже не стеснялась. Я возьму ее, выведу — дети ведь спят, а она кричит! Так она потом следователям говорила, что я ее бил и оскорблял, хотя вывести и ударить — большая разница. 

— Однажды Галина Николаевна после очередного скандала сообщила знакомой, что хочет убить зятя и готова даже найти киллера, — говорит следователь. — Приятельница подумала, что это лишь слова, сказанные на эмоциях, в порыве гнева, однако та возвращалась к этой теме вновь и вновь, более того, попросила подругу помочь найти наемного убийцу через ее сына. Дело в том, что он ранее работал в милиции, и женщине казалось, что он знаком с криминальным миром и легко сможет оказать содействие. 

После очередного разговора с подругой пенсионерка рассказала о замысле Мироновой сыну. Чтобы убедиться, что это лишь блеф, бывший полицейский отправился к Галине Николаевне, но увериться пришлось в обратном — женщина была настроена твердо и решительно. Тогда о преступном умысле мужчина сообщил коллегам.

— Было важно убедиться, что Галина Николаевна сама приняла такое решение, что никто ее не направлял и не провоцировал, — объясняет Ирина Попова. — Телефон «наемного убийцы», а на самом деле сотрудника полиции, передали пенсионерке по ее требованию. Через пару дней она позвонила и назначила встречу.

Стоит отметить, что женщина соблюдала все правила этой кошмарной игры: конспирация, шифры, пароли. Место встречи всегда назначала сама. Личное знакомство «киллера» и заказчицы состоялось в Иркутске. Договорились о цене и о том, что застрелить зятя нужно будет из ружья покойного мужа, которое предоставит сама женщина. Передача оружия и аванса в 10 тысяч рублей прошла уже в Хомутово, тогда же договорись об ориентировочной дате исполнения договора. 

— Все эти встречи фиксировались, все разговоры записаны. Подставной наемный убийца много раз спрашивал, уверена ли пенсионерка в своем решении. Приводил доводы, что это не только зять, но и отец внуков, что дочь будет горевать, когда станет вдовой, но всякий раз она очень цинично отвечала: «Я все решила — эта тварь должна сдохнуть в ближайшее время», — рассказывают в СКР.

Все это время Владимир и его жена ничего не знали о замысле тещи. Оперативники раскрыли карты всего за несколько дней до «убийства». «Вы знаете, я даже особо не удивился, — признается зять Владимир, — просто я знаю, что она за человек. Думаю, толчком к этому решению стало то, что я запрещал ей торговать спиртом. Я вел переговоры с Галиной Николаевной на эту тему, когда родился второй ребенок. Вход в ограду у нас общий, а тут ночь-полночь — ходят всякие. И не сказать, что деньги нужны ей были очень, это скорее как привычка была, хобби.

Поскольку Владимир работает в собственной фирме такси, убийство было спланировано как типичное для людей этой профессии: вызвать машину, уехать в безлюдное место, убить и забрать все ценное — инсценировка ограбления. Женщина сама назначила дату, оставив плюс-минус пару дней на всякий случай. 

— Меня увезли в Иркутск к профессиональному гримеру. Изобразили два выстрела — в грудь и голову, кровь. Зрелище вообще неприятное, — вспоминает Владимир. — Потом на машине уехали в лес, там сделали фотографии. Я умылся, переоделся и вернулся домой. А через два дня поехал на тот самый «смертельный вызов»…

«Убийство» состоялось 7 августа 2015 года. В тот день «киллер» предъявил заказчице доказательства смерти зятя — фотографии загримированного под труп мужчины и его документы.

Как говорят оперативники, увидев зятя мертвым, женщина улыбнулась, уточнила, почему две дырки, и после объяснений, что в голову был сделан контрольный выстрел, сказала: «Я довольна». Как только она передала оставшиеся 90 тысяч рублей исполнителю заказа, в окно машины постучали полицейские — женщину арестовали. С тех пор она находилась под стражей.

— Я спросил у тещи на очной ставке: «Что я вам такого сделал, что вы решили убить меня?» Она ответила так: «Я хотела посмотреть, как она (дочь. — Прим. авт.) будет двоих детей без тебя поднимать». Мы до сих пор поверить не можем, что это все произошло с нами, что мать, какой бы она ни была, может испытывать вот такую ненависть к собственному ребенку, к ее мужу, — удивляется Владимир.

Почему при всех обстоятельствах семья попросту не съехала от матери? Оказывается, переезд был не за горами: супруги строили дом, и на момент всех событий он уже был под крышей — оставалось вставить окна и заняться отделкой.

— Галине Николаевне 68 лет, условия в местах заключения не­сладкие, но я уверен, она переживет еще всех нас — она настоящий боец. И вот когда придет время ей освобождаться, нам, видимо, придется переезжать в другой регион. Я не хочу жить с оглядкой, не хочу рисковать женой и детьми — неизвестно, какие планы созреют у тещи к тому времени, — говорит Владимир.

  • Дали 5 лет

В конце февраля суд признал пенсионерку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Организация приготовления к убийству другого человека по найму, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам» и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. 

Иллюстрации: 

Житель села Хомутово Владимир Белоусов едва не стал жертвой своей тещи — женщина нашла наемного убийцу, чтобы избавиться от зятя. К счастью для  Владимира и его семьи, киллером оказался сотрудник полиции
Житель села Хомутово Владимир Белоусов едва не стал жертвой своей тещи — женщина нашла наемного убийцу, чтобы избавиться от зятя. К счастью для Владимира и его семьи, киллером оказался сотрудник полиции
Потрясенная поступком матери дочь не находит слов, чтобы объяснить произошедшее. У следователя пенсионерка спрашивала, доходят ли до дочери ее письма, в которых она кается и сожалеет о сделанном. Письма доходили, но ответить на них у дочери пока нет сил
Потрясенная поступком матери дочь не находит слов, чтобы объяснить произошедшее. У следователя пенсионерка спрашивала, доходят ли до дочери ее письма, в которых она кается и сожалеет о сделанном. Письма доходили, но ответить на них у дочери пока нет сил