Территория радоновой опасности

В поселке Железнодорожном обнаружено катастрофическое содержание радона, но местные власти уверяют, что проблем нет

Как мы писали ранее, в поселке Железнодорожном Усть-Илимского района обнаружена высокая концентрация радона. Ученые утверждают, что по уровню радиоактивности это одно из самых опасных мест Иркутской области. Лучше, конечно, там вообще не жить, но раз так случилось, то нужно строго соблюдать все меры безопасности — ведь содержание радона в каждом втором здании поселка превышает предельно допустимые нормы более чем в два раза. Несмотря на столь чудовищную ситуацию, местные власти, по словам Леонида Малевича, начальника геоэкоцентра Байкальского филиала «Сосновгеология» ФГУГП «Урангео», только частично решили проблему — они отремонтировали школу, очистили ее от радона и дальше пустили все на самотек.

Обнаружили случайно

Удивительно, но наличие радона в поселке было обнаружено сравнительно недавно — года два-три назад, хотя Железнодорожный существует уже много лет. О том, что в поселке происходит что-то неладное, местные жители догадывались. Несколько лет назад в Железнодорожном стояла аномально холодная зима. В первую очередь администрация закрыла школу и детские сады. Пока учебное заведение не работало, решили провести небольшую реконструкцию, сделать ее теплее и подключить к центральному теплоисточнику (ранее она отапливалась при помощи собственной котельной). После завершения ремонта, перед обучением детей, школу решили проверить контролирующие органы, в частности сотрудники Роспотребнадзора. Вот тут-то и были обнаружены источники опасного газа. В подвале в бетонном полу они увидели отверстия, из которых и выходил радон. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы, чтобы проверить воздух в помещении, и обнаружили, что содержание радона превышает в два и более раз предельно допустимые нормы. Как выяснилось, дыры в полу возникли из-за демонтажа старой котельной.

Естественно, школу тут же закрыли, а Роспотребнадзор проверил еще несколько общественных зданий, где также было выявлено аномально высокое содержание радона. Власти региона всерьез обеспокоились этой проблемой, поэтому для детального обследования территории привлекли ученых из Сосновгеологии. По заказу министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области был проведен аукцион для определения организации, которая сделала бы дополнительное обследование поселка. Его выиграло ФГУП «Урангео» — Байкальский филиал Сосновгеологии, с которым и был заключен контракт. Масштабное исследование включало выявление радиоактивного газа при помощи пешеходной гамма-съемки, взятия проб земли, воды и другие работы. Результат был ошеломляющим — примерно в 30 общественных зданиях из 60 уровень концентрации радона был значительно выше предельно допустимых норм. А в той самой школе, где первый раз обнаружили радиацию, содержание радона было совсем аномальным — такое же высокое, как в урановой рудной шахте.

— Мы сравнивали ситуацию в Железнодорожном и выяснили, что по интенсивности аномалии радона Железнодорожный можно сравнить с поселками Октябрьский в Забайкальском крае, который стоит на урановых рудах, и Белая Зима в Иркутской области. Аналогичная ситуация и в Киренске, который стоит на острове, где много радиоактивной гальки. Там проводили социологическое исследование состояния здоровья местных жителей и увидели причинную связь между онкозаболеваниями и радоном, — говорит Леонид Малевич. — Что касается заболеваемости в Железнодорожном, то там не делали анализа ситуации именно в поселке. Районная администрация говорит, что роста онкозаболеваний нет. Возможно, для всего района это утверждение и справедливо, но мы же говорим про отдельный поселок.

Отремонтировали и успокоились

Как рассказал Леонид Малевич, территория поселка Железнодорожного — это уникальный радоновый объект. Необычность его в том, что если на других опасных территориях понятен источник радиации, то здесь версий много, но ни одна из них не признана учеными окончательной.

— Мы не знаем, что является генератором радона. Горные породы там низкоактивные, радия там очень мало. В месте, где находится поселок, проходит глубинный разлом, он сам по себе не опасен, к нему примыкают еще два разлома. На их пересечении и стоит школа. Есть версия, что там, на глубине, возможно, есть нефть или газ. Может, они являются источниками радона. Согласно другой версии, повышение концентрации радона связано с тем, что поселок находится в угленосном районе, а уголь бывает радиоактивным — с урановой рудой. А может, там просто находится урановое месторождение. Конечно, это всего лишь предположения, достоверно источник радона неизвестен.

В настоящее время школу, где был зафиксирован аномальный уровень радиации, отремонтировали, отверстия, откуда выходил радон, закрыли, и сейчас этот объект не представляет опасности для здоровья. Отремонтировали и детские сады, где ранее тоже были обнаружены опасные радоновые концентрации. Но главная проблема не решена — многие дома местных жителей так и остались небезопасными для проживания. Чтобы не сеять панику, местные власти на большом собрании объявили, что проблему со школой решили, так что беспокоиться не о чем. Между тем, по словам Леонида Малевича, ситуация в поселке, мягко говоря, непростая. Здесь все дома одно­этажные с подвалами, у многих — скважины. Одним словом, у радона масса возможностей выйти наружу. А обнаружить радон можно только с помощью специального оборудования. Ведь он не имеет ни цвета, ни запаха.

Население нужно просвещать

Леонид Малевич рассказывает, что вместе с коллегами-геологами он планировал провести общепоселковый сход, где наглядно, с графиками и картинками, рассказать жителям поселка, что представляет собой радон и как обезопасить себя от радиации. Однако власти не одобрили эту идею.

— Администрация поселка Железнодорожного пошла нам навстречу, готова была помочь в организации собрания, но сверху пришел приказ отменить это мероприятие, — рассказывает ученый.

Между тем, согласно исследованиям, из общей годовой дозы радиации, получаемой жителями региона, 50,5%, то есть свыше половины, приходится именно на радон в домах. Иркутская область входит в число радоноопасных территорий за счет обилия горных пород и месторождений, богатых ураном и торием. При этом многие опасные по уровню содержания радиоактивного газа населенные пункты еще не выявлены, поскольку планомерной работы по замерам содержания радона в регионе фактически не ведется. Как правило, открывают такие опасные радоновые участки совершенно случайно. Как это произошло, например, в поселке Белая Зима, где были зафиксированы катастрофические превышения радона. Все это крайне пагубно сказалось на здоровье местных жителей.

— Недавно во время заседания радиоэкологического совета при губернаторе Иркутской области говорили о том, что нужно поднимать проблему радона в жилых домах. Ведь у нас сплошь и рядом есть места с повышенным уровнем радона — в Иркутске это и предместье Рабочее, и Кайская гора, в Черемхово тоже есть проблема с радоном, — говорит ученый.

По его мнению, природная радиация — тема очень серьезная и решить эту проблему можно только создав отдельную региональную программу и специальный координирующий орган, который руководил бы разрозненными исследованиями в этой области. И конечно, нужно активно просвещать население, привлекать его к реализации этой программы.

  • Кстати

В США населению выдаются специальные «антирадоновые» памятки. В них обозначены базовые меры предосторожности. В частности, там говорится: если вы обнаружили радон в своей квартире, не спите на первых этажах и откажитесь от курения, потому что табачный дым собирает, втягивает радон, который есть в воздухе. В этих же инструкциях написано: «Если вы обнаружили небольшое количество радона, нужно принять решение о переезде или других мерах в течение трех месяцев, если выявили большее количество радона — нужно немедленно обратиться в больницу». А еще эксперты советуют постоянно проветривать помещения, это тоже один из способов снизить уровень радона в квартире.

  • Справка «СМ Номер один»

Радон — радиоактивный газ, представляющий серьезную опасность для жизни и здоровья. Выходит на поверхность из определенных горных пород (например, из гранитов, богатых ураном), концентрируется в подвалах и на первых этажах зданий.

Поселок Белая Зима в Присаянье, где наблюдалось катастрофическое превышение ПДК по радону, был полностью переселен несколько лет назад, однако проблемы со здоровьем у бывших белозиминцев остаются до сих пор.

Леонид Малевич
Леонид Малевич
Загрузка...