Теплый рай подорожал

Идея переждать экономические и политические катаклизмы, свалившиеся на Россию, в дешевой солнечной стране, видимо, посещает все больше соотечественников. Мне, год живущей во Вьетнаме, вдруг посыпались вопросы о возможности найти здесь работу, необходимости знания английского и стоимости жилья.

Страна Хо Ши Мина, на улицах которой до сих пор можно встретить пионеров и плакаты с Лениным и Марксом, обросла мифами. Похоже, Вьетнам превратился в головах россиян в такое далекое потенциальное убежище, где нет Путина, половина людей знает русский и можно жить за три копейки под пальмой. И мысль о таком убежище грела соотечественников: на крайняк есть куда смотаться.

Русский язык тут действительно знают – может быть, каждый 20-ый или 30-ый человек, на юге страны меньше, на севере больше. Но основное число обывателей и английским-то владеют не особо, поэтому здесь привыкаешь болтать о своем, не ожидая, что тебя кто-нибудь поймет. Бывает, обсуждаешь в такси что-нибудь не особо приличное или ругаешься, например, а в конце поездки водитель радостно улыбаясь: «Вы из России, да?» Но это скорее сюрпризы, чем обыкновенность.

Я часто сталкиваюсь с удивлением на грани возмущения, когда люди узнают реальные цены здесь. 500 долларов на семью с ребенком в месяц, чтобы жить на берегу моря? Дороговато! 750 долларов за аренду трехкомнатных апартаментов в доме с охраной, бассейном и уборкой пять раз в неделю, в 15 минутах езды от центра? А я думал, Вьетнам дешевая страна! Иллюзии о друзьях-вьетнамцах, готовых за деньги от сдачи однушки в Марьино оказать радушный прием, разрушаются, заставляя людей почувствовать себя обманутыми и беззащитными. Где же тот запасной аэродром?

На самом деле убежище осталось, но не для россиян. Австралийские пенсионеры здесь чувствуют себя королями, американские и западноевропейские, например, тоже ощущают себя гораздо комфортнее в экономическом плане, чем в своей стране. Просто они сравнивают вьетнамский донг с долларом, а не с рублем

Еще год, а лучше полтора года назад все было иначе, а что изменилось-то? Только курс рубля. Тогдашние 500 долларов из 18 000 рублей превратились в 31 000 с лишним, тогда как вьетнамский донг инфлирует гораздо медленнее. ВВП Вьетнама прирастает темпами, которые России и не снились, а уровень жизни среднего вьетнамца, конечно, еще не сравнится с российским, но точно стремится вверх, а не вниз, как у нас.

Убежище от российской действительности сожрали реалии самой российской действительности. Теперь оно не по карману.

Источник текста: Фейсбук.

Источник: Фейсбук 26/10/2015 - 15:30
ТЕГИ Слово
Загрузка...