Тепло, вода и трубы

Основная часть заседания правительства Иркутской области, состоявшегося на прошлой неделе, ожидаемо было посвящено подготовке региона к зиме.

И хотя 1 сентября уже заработали котельные на севере области, вопрос теплоснабжения остается сегодня одним из самых актуальных.

По информации замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Александра Трифонова, в 36 муниципалитетах подключено к отоплению 9115 жилых домов (33%), 3367 объектов социальной сферы из 4988 (67,2%). В рабочий режим вошла 831 котельная (81%). Кроме этого, тепло будут подавать 13 ТЭЦ, 140 организаций различной организационно-правовой формы.

По мнению замминистра, готовность объектов ЖКХ к отопительному периоду высокая.

Областная казна финансирует 85 муниципальных образований. В 42 населенных пунктах модернизируют теплоисточники, строится 17 новых котельных, часть из них уже введена в эксплуатацию. По оперативным данным на 21 сентября 2016 года, по всем источникам на подготовку к зиме выделено 2,3 млрд руб. от запланированных 3,6 млрд.

Важно, что подрядчикам платят только после положительного заключения государственной экспертизы — это обязательное требование.

Непростой ожидается зимовка в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, куда с трудом доставили топливо по обмелевшим Лене и Витиму. В рамках модернизации рассматривались варианты перевода некоторых котельных с горючего или электричества на отходы лесозаготовок.

На особом контроле — теплоснабжение Байкальска. Грядущий отопительный сезон в моногороде впервые за последние годы обойдется без федеральных средств. Из областного бюджета будет потрачено порядка 170 млн руб.

Незадолго до заседания правительства губернатор области Сергей Левченко лично проинспектировал город, побывав на объектах ЖКХ, в частности на ТЭЦ.

Отдельным пунктом на заседании обсуждалась проблема задолженности за энергию в Нижнеудинском, Братском, Усть-Илимском и ряде других районов, в том числе долги учреждений бюджетной сферы.

Использована информация пресс-службы правительства области.