То тепло, то холодно

В этом году осень преподнесла иркутянам уже немало сюрпризов — дождливое начало сентября сменилось долгим, казалось, почти бесконечным бабьим летом; в первых числах октября заметно похолодало, а потом снова стало тепло. Причем так, что в центре города, рядом с памятником бабру, второй раз зацвел шиповник. Иркутяне гадают, чего еще ждать от капризной осени и ее последнего месяца.

Зима придет в ноябре

Об осенних аномалиях и о том, каким будет ноябрь, мы поговорили с ведущим синоптиком отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Анной Бабановой.

— Анна Владиславовна, как вам нынешняя осень?

— Она очень сильно отличается от предыдущих. В этом году сентябрь выдался сухим и очень теплым. После первой дождливой пятидневки установилось тепло. Преобладающая среднесуточная температура воздуха была на 3—4 градуса выше нормы. Средняя дневная температура по Иркутской области составляла +18—23 градуса, местами +24—28. Такой теплый период без дождей очень хорош для уборочных работ в сельском хозяйстве — можно спокойно все скосить и обмолотить, но в то же время он отрицательно сказывается на накоплении почвенной влаги. Были и опасные гидрологические явления — у нас очень низкие уровни рек, особенно Лены, теплая сухая погода оказала негативное влияние на судоходство, северный завоз.

— Какими еще явлениями запомнился сентябрь?

— Заморозки пришли в этот раз очень поздно — только в двадцатых числах. В южных районах области хладостойкие культуры вроде кабачков и тыкв долго оставались на улице, и их даже не прихватывало морозом. Обычно первые заморозки ударяют в конце августа — начале сентября, потом стоит бабье лето, но уже погибают растения, которые боятся мороза. В этом году положительная ночная температура стояла до 23—24 сентября, а это большая редкость для нашего региона. Летний период в этот раз закончился на 10—16 дней позже средних многолетних сроков.

— Зато в начале октября было холодно…

— Да, первая декада была аномально холодной. Причем такое явление повторяется реже чем раз в сто лет. Среднесуточная температура воздуха в Иркутске составила -5,5 градуса. Подобное наблюдалось только в 1968 году. Через ноль градусов среднесуточная температура перешла в первых числах октября, то есть на 10 дней раньше средних многолетних сроков. Потом опять потеплело — днем температура воздуха поднималась до +8—10 градусов, ночью была слабоотрицательной. Но уже в ближайшее время мы ждем прохождения серии циклонов. В ночь с пятницы на субботу, с 14 на 15 октября, по области и Иркутску до 18—23 метров в секунду усилится ветер, пройдет снег и мокрый снег. Днем в Иркутске тоже будет нежарко — до +5 градусов, ожидается порывистый северо-западный ветер. В целом день будет неуютным. А воскресенье ожидаем солнечное, безветренное, но прохладное — столбик термометра покажет от 0 до +5 градусов. В целом октябрь получается около средних многолетних значений.

— Погода ухудшится 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, как раз в тот день, когда православные ждут снега. Часто ли бывают такие совпадения?

— Холодный атмосферный фронт ожидается в пятницу вечером. Думаю, в Иркутске сначала начнется дождь, который постепенно перейдет в мокрый снег, а ночью уже пойдет снег. И по народным поверьям считается, что в этот день должен выпасть снег. Его ждут по всей стране, но, конечно, погода не может везде совпадать. Может быть, и бывают совпадения, но мы, синоптики, доверяем не народным приметам, а нашим расчетным методам.

— А каким будет ноябрь?

— В Сибири ноябрь считается уже зимним месяцем, когда среднемесячная температура воздуха близка к -10—15 градусам, и морозы могут быть достаточно серьезными — до -25 на юге и до -35—40 на севере области. По предварительному прогнозу, в этом году среднемесячная температура для южных районов будет близкой к -9—14 градусам, что на один градус ниже средних многолетних значений. Ночью столбик термометра может опускаться до -8—13 градусов, днем в начале месяца ожидается -1—6 и в конце до -10—15 градусов. Осадков ждем больше среднего многолетнего количества — 13—28 миллиметров. Важно понимать, что это еще только предварительный прогноз, в первых числах ноября будут уточнения, а затем корректировки по неделям.

Живем по приметам

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы верите в народные приметы про погоду?»

Зинаида Мелентьевна:

— Да, приметы сбываются. Например, на Покров обязательно выпадает снег. Моя мама родилась 14 октября, в Покров, но когда при советской власти ей выдавали документы, перенесли дату рождения на 15-е, не захотели на Покров ставить. Видимо, тоже в какие-то приметы верили.

Григорий:

— Народные приметы зарекомендовали себя годами. Например, если на Покров снег землю покрыл, зима будет мягкой, теплой. Если нет — суровой. В принципе, всегда совпадает.

Валентина Викторовна:

— Да, верю. Например, если цветет черемуха — это к похолоданию. Эта примета всегда сбывается. 2 августа, в Ильин день, идет дождь — сбывается почти всегда.

Вера Николаевна:

— Да, верю. Допустим, снег на Покров обязательно выпадает, верю в похолодание, когда цветет черемуха. Если листья рано опадают, значит, ранняя осень будет.

Сергей:

— Пожалуй, нет, не верю. Просто случаются совпадения. Хотя снег на Покров бывает.