Теплицы газифицируют

Правительство региона планирует полностью обеспечивать население огурцами и помидорами 

Сельхозпроизводители области обеспечивают нас с вами овощами пока только на 70 процентов, остальное ввозится из соседних регионов. Ситуацию необходимо менять: населению нужно свое, родное, качественное. Такой посыл прозвучал на совещании губернатора региона Сергея Левченко с руководителями тепличных хозяйств.

 В советское время Приангарье славилось крупными тепличными комплексами. Самые большие из них располагались в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске.

Тепличные хозяйства площадью до гектара были при каждой ТЭЦ. Общая площадь, занимаемая теплицами, составляла 45 га. Сейчас — в три раза меньше.

Основной причиной разорения хозяйств специалисты называли отмену льгот на теплоэнергию. Разорение не миновало иркутский комбинат «Кайский», Саянское и Братское хозяйства.
Ныне процветающая агрофирма «Ангара» выжила за счет других производств, в том числе развития животноводства. Устояло и Ангарское хозяйство — правда, пока должного развития не получило.

— За последние годы не построили ни одного нового гектара теплиц, а разрушили 40 гектаров, — говорит руководитель ОАО «Тепличное» Николай Колчак. — А соседи наши время зря не теряли: новые теплицы площадью 17 гектаров построили в Новосибирске, в Томске и Красноярске — новые комплексы. И у нас есть конкретные планы развития.

Например, строительство блочной теплицы на 2,5 га с мощной системой подсветки, которая позволит давать высокий урожай, в два-три раза больше, чем есть сейчас. Применение новых технологий будет способствовать круглогодичному сбору урожая. Сейчас порядка двух месяцев в году в хозяйстве растения не плодоносят, поскольку идут посев и рост.

— Тормозит развитие дорогое отопление. За январь, например, порядка 20 млн руб. заплатили, — подчеркнул руководитель «Тепличного».

Как сейчас все устроено в хозяйстве — показала краткая экскурсия. Главе региона показали несколько теплиц, где пышным цветом цветут огурцы.

Первый урожай нынешнего года сняли в середине января. После этого два-три раза в неделю появляются новые овощи.

В другой теплице растет не самый распространенный в нашей местности овощ — баклажан. «Синенькие» то тут, то там выглядывают из-под пышных листьев. Их посеяли в ноябре прошлого года, а они уже поспели и, как уверяют работники «Тепличного», будут плодоносить до ноября. Урожайность значительно повышают шмели, привезенные из Израиля: они опыляют растения, практически исключают появление нестандартных плодов.

Губернатор осмотрел теплицы, поинтересовался технологией выращивания, похвалил руководителей за наличие реальных планов развития.

— Хозяйству необходимо помочь в разрешении государственных и экологических экспертиз, решить вопрос с компенсацией и финансированием. Мы в этом году постараемся эту задачу выполнить, — сказал Сергей Левченко.

После совещания стало ясно, что не у всех хозяйств, выращивающих овощи, четкие планы развития, поскольку не найден вариант компенсации по энергоресурсам.

— Затраты на энергоресурсы, несмотря на то что они у нас самые дешевые в России, для тепличного хозяйства все равно серьезные, — отметил глава региона. — Здесь нужны технические решения — в частности, в Братске можно использовать газ, там есть месторождения. Такой же вариант возможен по Усть-Илимску и Иркутску. Надо принять энергетически правильное и оптимальное решение, затем будем искать варианты по финансированию. Их сейчас достаточно много: федеральные субсидии, компенсация после строительства от 20% до 35%, возможности нашей корпорации развития.

Сергей Левченко пояснил, что помощь будет оказываться действующим и вновь создаваемым хозяйствам.

Усть-илимское предприятие «Ангара» уже сегодня планово развивается, произошло расширение площадей на один гектар. Мэр Братска не так давно заявил о намерении возродить знаменитое хозяйство «Пурсей». Большие надежды возлагаются на иркутскую «Искру» — там планируется соорудить новый комбинат.

Кроме этого, до 30 маленьких тепличек (по 20—50 соток) планируется построить в крестьянских хозяйствах по всей области.

Загрузка...