Теплая зима мешает рыбакам, хоккеистам и жителям некоторых поселков

Второй год подряд сибирская зима радует иркутян своим необычным теплом. Большая часть жителей такому явлению необычайна рада — есть возможность больше времени бывать на свежем воздухе, активно заниматься зимними видами спорта.

Однако для любителей активного отдыха на Байкале такая теплая погода внесла свои коррективы. Сразу несколько групп рыбаков спасателям пришлось снимать с дрейфующих льдин. Среди пострадавших оказались и организаторы Ночной хоккейной лиги. Мало того что они покатались по Байкалу на оторвавшейся льдине, так им еще и, судя по всему, придется перенести проведение «Звездного уик-энда» в более безопасное место. 

С 21 по 23 февраля в поселке Листвянка на Байкале состоятся долгожданные матчи Ночной хоккейной лиги. Планируется, что в Иркутск съедутся мировые легенды хоккея, чемпионы и призеры Олимпийских игр, участники суперсерий СССР — Канада, обладатели Кубка Стэнли, звезды советского и российского спорта, политики и многие другие. Впервые в истории будет разыгран межконтинентальный кубок среди любительских команд, за который вступят в бой действующий чемпион

Ночной хоккейной лиги команда «Неоплан» из Екатеринбурга и победитель III Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд в дивизионе WorldCup 40+ команда «Труа-Ривьер» из Монреаля.

Ожидается, что на Байкале вновь блеснет легендарная пара защитников Фетисов — Касатонов, а также знаменитая тройка Буре — Федоров — Могильный. Завершится хоккейный уик-энд 23 февраля блиц-турниром с участием любительских команд Иркутской области и Республики Саха (Якутия), а также сборной «Пресса России».

Напомним, в прошлом году Ночная хоккейная лига уже провела первый матч в Листвянке. Грандиозное событие происходило в конце марта, когда вовсю светило весеннее солнце. Лед оставлял желать лучшего. Спортсмены сразу заявили, что на нем играть нельзя. Однако матч все же состоялся, шайбу гоняли в каком-то месиве, а главной задачей для всех было удержаться на ногах.

Сделав определенный вывод, организаторы решили передвинуть сроки проведения на месяц раньше. Однако и на этот раз теплая погода подвела энхаэловцев. Изначально для проведения турнира была выбрана площадка, расположенная в 700 метрах от берега, напротив Листвянки. Там планировали построить целый ледовый стадион вместимостью 1000 человек со стандартной хоккейной площадкой внутри.

Однако за две недели до начала этого грандиозного проекта организаторы оказались наказаны Байкалом. 6 февраля они направились к месту проведения матчей, для того чтобы подготовить ледовый каток и обустроить городок. При этом они пренебрегли предупреждением специалистов МЧС о погодных условиях, которые способствовали таянию льдов. В итоге произошел разрыв ледового покрова и образовалась трещина шириной от двух до 12 метров. Она отрезала группу из восьми человек от суши. Добраться до берега им помогли местные жители, заметившие бедственное положение людей. На двух «Хивусах» они доставили людей до берега.

Всю следующую неделю решался вопрос о том, будут ли проводиться игры на Байкале. Позиция спасателей в данном случае категоричная. Они настаивают на том, чтобы отменить мероприятие или перенести его вне озера. Становление ледового покрова на Байкале в полной мере не произошло, на береговой линии наблюдаются большие промоины и трещины.

— Независимо от того, будет ли прирост льда, позволят ли погодные условия, мы не рекомендуем проводить мероприятие на Байкале, — отметил Дмитрий Миронов, главный госинспектор области по маломерным судам.

В этом году количество дрейфующих людей заметно возросло.

Так, например, в конце января в Ольхонском районе сотрудники БПСО МЧС России спасли с отколовшейся льдины девять рыбаков. Там же находились и три автомобиля. Затем, 3 февраля, на Байкале спасли еще трех рыбаков, которых унесло в районе мыса Широкая Падь. Ситуацию усугубляли плохая видимость и ломаный лед, через который спасатели добирались до пострадавших. Однако больше всего их поразила реакция рыбаков. Первым делом, увидев сотрудников, они задали вопрос: «Зачем подняли панику?» Мужчины были уверены, что рано или поздно льдину все равно прибило бы к берегу.

Аналогичная ситуация произошла и неподалеку от Байкальска. На озере произошла подвижка льда, и трех рыбаков стало относить от берега. Однако мужчины этого даже не заметили. В это время они находились в палатке. Спасли их очевидцы, которые позвонили в службу спасения. Однако, увидев приближавшихся на лодке инспекторов и чего-то испугавшись, они сбежали через торосы и самостоятельно добрались до берега.

— Самый главный фактор таких происшествий — человеческая беспечность. Люди знают об опасности выхода на лед, многие были неоднократно проинструктированы, расписывались в журнале, тем не менее на свой страх и риск, пренебрегая правилами безопасности, выходят на лед, — отметил Дмитрий Миронов. — И как следствие — проваливаются машины, гибнут люди.

Сибиряки привыкли к тому, что зимой, как правило, лед всегда крепкий и опасности никакой не представляет. Но с той ситуацией, которая сложилась сегодня, готовы примириться не все. В некоторых районах жители вынуждены пренебрегать мерами безопасности, чтобы выбираться на Большую землю. Так, например, в этом году буквально всего один день официально проработала ледовая переправа через реку Белую (Бельск — Поморцево). Затем ее признали опасной и закрыли. Однако люди продолжают по ней ездить.

— Ледовая переправа соединяет деревни Поморцево, Лохово с Бельском. Это единственная дорога, по которой жители могут добраться в центральную усадьбу или в Черемхово, Усолье. Кроме того, по ней в населенные пункты ездят скорая помощь, полиция, почта. Летом люди перебираются на пароме, а зимой по переправе. У дорожной службы одни нормативы, у населения другие, — говорит Дмитрий Матайф, глава Бельского МО.

Как отметили в ГУ МЧС, переправа в настоящее время непригодна к эксплуатации, поскольку структура льда изменилась, в нем появились незамерзающие трещины шириной до трех сантиметров.

Такая же участь постигла еще одну переправу, Киренск — Сполошино. На въездах и выездах этой дороги появилась просадка льда, заполненная водой, трещины и промоины. Проработав месяц, она была закрыта. Всего в этом году было открыто 48 ледовых переправ, в прошлом году действовала 51.

Что касается «Звездного уик-энда», то, по словам организаторов, он все же состоится, правда теперь в другом месте, но все в той же Листвянке. Сейчас идут последние приготовления к эпохальному событию. Как обещают организаторы, нас ждет необыкновенное зрелище…

Иллюстрации: 

Сегодня на Байкале в районе Листвянки образовался участок открытой воды шириной более пяти километров. Также частично отсутствует лед в прибрежной полосе поселка Большие Коты и у мыса Большого Кадильного. Наблюдаются промоины и в районе Большого Голоустного. Тем не менее, несмотря на предостережения спасателей, жители по-прежнему готовы рисковать собственной жизнью, чтобы оказаться на льду Байкала.
Сегодня на Байкале в районе Листвянки образовался участок открытой воды шириной более пяти километров. Также частично отсутствует лед в прибрежной полосе поселка Большие Коты и у мыса Большого Кадильного. Наблюдаются промоины и в районе Большого Голоустного. Тем не менее, несмотря на предостережения спасателей, жители по-прежнему готовы рисковать собственной жизнью, чтобы оказаться на льду Байкала.
baikalpress_id:  102 593