Теперь уже не «бело-синие»?..

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» объявил о начале подготовки к новому сезону, новых цветах команды и представил новобранцев
Текст: Сергей Абрикосов , Фото: автора и Татьяны Глюк (ИА «Альтаир») , Копейка , № 28 от 17 июля 2019 года , #Спорт , Хоккейный клуб «Байкал-Энергия»
На предсезонной пресс-конференции директором хоккейного клуба Василием Донских и главным тренером команды Андреем Рушкиным (в центре) были представлены шесть новобранцев «Байкал-Энергии»
На предсезонной пресс-конференции директором хоккейного клуба Василием Донских и главным тренером команды Андреем Рушкиным (в центре) были представлены шесть новобранцев «Байкал-Энергии»

Генеральный директор ПАО «Евросибэнерго» Михаил Хардиков
Генеральный директор ПАО «Евросибэнерго» Михаил Хардиков

Плюс шесть игроков, в числе которых три двукратных чемпиона мира и лучший бомбардир Всемирной универсиады 2019 года... Иркутская «Байкал-Энергия» объявила о завершении комплектования команды на будущий сезон. Имена новобранцев долго держали в тайне — обнародовали только перед выходом коллектива из отпуска. Братья Егорычевы, братья Прокопьевы, Вячеслав Вдовенко и Сергей Ган... На предсезонной пресс-конференции главный тренер команды Андрей Рушкин обосновал выбор руководства.

— В связи с тем что в межсезонье ряд игроков по разным причинам покинул наш коллектив, необходимо было усиление практически в каждую линию, — сказал наставник. — Особое беспокойство после ухода опытных Алексея Чижова и Петра Захарова вызывали оборонительные порядки. Когда возникла возможность пригласить в «Байкал-Энергию» таких мастеров, как Андрей (26 лет) и Михаил (29 лет) Прокопьевы, мы её просто не могли упустить. Это игроки уровня сборной России — оба дважды становились чемпионами мира. В составе красноярского «Енисея» братья не раз становились победителями и призёрами российского чемпионата.

В самый последний момент у нас сложился вариант с Сергеем Ганом (25 лет). Он, с одной стороны, молод и перспективен, с другой — уже достаточно опытен. Во всей красе показал себя на недавней Всемирной универсиаде, где стал лучшим бомбардиром хоккейного турнира. Думаю, будем использовать его на правом борту, нам как раз нужен там быстрый забивной игрок.

Александра Егорычева (27 лет) в Иркутске знают все. Он один из лучших нападающих за всю историю здешнего хоккея. В прошлом году по некоторым причинам он от нас ушёл, однако думаю, что сезон у него получился очень насыщенным и успешным — в составе российской сборной он стал чемпионом мира, много забивал, играя за красноярский «Енисей». Такого класса игроки нужны любому коллективу. Егора Егорычева (25 лет) болельщикам «Байкал-Энергии» тоже представлять не надо — он выступал уже за иркутскую команду. Последний сезон провёл в Казани, где неплохо проявил себя на разных позициях. У нас хочу попробовать его на левом борту — должен составить конкуренцию Руслану Тремаскину.

Ну и, наконец, Вячеслав Вдовенко (29 лет). То, что этот игрок несколько лет играл в основном составе красноярского «Енисея» и неоднократно становился в его составе призёром чемпионата страны, уже говорит о многом. Это умный игрок атакующего плана с хорошим пасом. Именно такой нам нужен, с учётом того, что мы в межсезонье отпустили одного форварда. Уверен, что Вячеслав сумеет добавить остроты нашему нападению.

Есть ещё несколько молодых амбициозных ребят, с которыми подписала контракты наша молодёжная команда, однако тренерский штаб «Б-Э» на протяжении сезона будет держать их в поле зрения и по возможности привлекать в ряды основного коллектива.

Поделился Андрей Рушкин с журналистами и программой подготовки к предстоящему чемпионату России. Иркутская дружина официально вышла из отпуска и после прохождения медобследования с 8 июля начала тренировки в общем режиме. Этот этап продлится шесть недель, затем предстоит ледовая подготовка на льду «Айсберга». В первый день сентября хоккеисты уедут в Хабаровск, где примут участие в международном турнире — Кубке губернатора Хабаровского края. Здесь соперниками иркутского коллектива станет чемпион России «СКА-Нефтяник», а также две известные шведские команды — «Болнес» и «Эдсбюн». Пребывание сибиряков на Дальнем Востоке продлится до 15 сентября, возможно, в рамках этой поездки будет проведён ещё один, контрольный, матч с хабаровчанами.

Затем — на короткую побывку домой, а с 21 сентября уже выезд на первый этап Кубка России. Пока не известно, правда, где он будет проведён — в Красноярске или Кемерово. Далее транзитом через Иркутск на тренировочный сбор в Швецию.

— Мы пока не знаем, будет он совмещён с нашим участием в Кубке мира или нет, — поясняет Андрей Рушкин. — Если не попадём на этот престижный турнир, постараемся заявиться на какой-нибудь другой — там же в Швеции. Ну и всё — возвратимся в Иркутск с большой надеждой, что нас здесь уже ждёт полноценный лёд, и проводим заключительный этап подготовки к чемпионату. Про календарь главного турнира сезона ничего сказать не могу — его пока просто нет.

— Очень хочется, чтобы иркутский болельщик в этом сезоне видел на поле не только красивую форму своей любимой команды, но и богатое содержание её игры, — так начал своё выступление директор клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских.

Этой фразой он как бы подвёл присутствующих к весьма щекотливой теме. Дело в том, что накануне пресс-конференции прошла встреча болельщиков и представителей генерального спонсора хоккейного клуба — компании Еn+ Group. Говорили об изменении официальных цветов формы «Байкал-Энергии». В планах — убрать синий, добавить графитовый (серый) и оранжевый. По словам генерального директора ПАО «Евросибэнерго» Михаила Хардикова, пришедшего на встречу с фанатским активом, компания, на балансе которой уже много лет находится «Байкал-Энергия», просто хочет привести цвета клуба в соответствие со своими официальными тонами. Были даже представлены эскизы будущей формы. Многие болельщики тогда весьма болезненно восприняли данную информацию. Кто-то даже высказал опасение, что в таких цветах иркутская дружина станет похожа на своего извечного конкурента — кемеровский «Кузбасс». После жарких споров было решено как-то поиграть с цветом и найти компромисс, устраивающий обе стороны. Ну а пока решили объявить конкурс на лучший эскиз новой формы для хоккеистов — его условия можно посмотреть на официальном сайте клуба «Байкал-Энергия».

— Конкретную задачу перед командой ещё не ставили, — так ответил на главный вопрос, волнующий всех поклонников команды, Василий Донских. — Но мы уже определили её для себя сами. Во-первых, это победа в каждом конкретном матче, как это ни банально звучит. Во-вторых, только борьба за медали, и другие варианты мы даже не рассматриваем. Мотивация игроков выстроена только на медали. Какие они будут? Конечно, мы хотим золотых и будем стремиться именно к золоту, но всё определит игра. Уверен в одном — наши хоккеисты будут полностью выкладываться в каждом матче. Мы очень надеемся, что своей игрой нам удастся в этом году вернуть болельщиков на трибуны стадиона.

Болельщики знакомятся с эскизами новой формы иркутской хоккейной дружины  в непривычных для них расцветках
Болельщики знакомятся с эскизами новой формы иркутской хоккейной дружины в непривычных для них расцветках