Теперь с титулом

Хоккеисты «Байкала-Энергии» на ближайший год прописали Кубок страны на берегах Ангары

Ровно десять лет прошло с тех пор, как иркутская хоккейная дружина впервые взобралась на невиданную доселе для себя высоту — пробилась в финал Кубка страны. По реальному раскладу сил в те времена это была вершина — что-либо противопоставить московскому «Динамо» (а в столицу тогда почти в полном составе переехал легендарный суперчемпионский состав архангельского «Водника») было невозможно. Так что поражение на льду еще сверкавшего новизной крытого спорткомплекса «Крылатский» с разгромным счетом — 4:14 — было воспринято поклонниками «Байкала-Энергии» как вполне закономерное... Заметим, что, как и сейчас, ключевые позиции в нашей команде в ту пору занимали Александр Насонов, Максим Гавриленко, Андрей Ковалев, Максим Блем. На поле блистали также Евгений Ерахтин, Василий Никитин, Алексей Баженов — в настоящее время все они занимаются в клубе тренерской работой...

Когда в начале октября было объявлено, что финальная часть Кубка России впервые пройдет в Иркутске, это было встречено нашими болельщиками на ура. Испортить праздник не смогла и экстремально теплая для середины осени погода. Честь и хвала работникам стадиона «Рекорд» — при плюсовой температуре они не только сумели залить лед, но и сберегли его в приемлемом состоянии до решающего матча. Матча, который, забегая вперед, скажем — принес иркутскому хоккею первый титул в истории.

Ну а началось все накануне вечером, когда состоялись полуфинальные игры. Сразу скажем, особой борьбы на этой стадии зрители не увидели.

Иркутская «Байкал-Энергия», еще в первом тайме отправив в ворота архангельского «Водника» шесть безответных мячей, после перерыва спокойно довела дело до победы — 9:3. Хабаровский «СКА-Нефтяник» в противостоянии с московским «Динамо», хоть и пропустил первым, к 63-й минуте выигрывал — 5:1... В итоге — 5:3.

С существенно укрепившими состав «нефтяниками» иркутские «энергетики» на старте сезона провели две товарищеские встречи и в обоих случаях получили в свои ворота по 10 мячей. Естественно, перед иркутским титульным матчем прогнозы по поводу шансов хозяев на победу были весьма осторожными. Однако на поле «Рекорда» наши хоккеисты вышли под лозунгом «Сейчас или никогда!» Иркутяне выглядели гораздо быстрее и мобильнее своих оппонентов. И первый голевой момент не заставил себя долго ждать — Евгений Шадрин буквально влетел в штрафную соперников, но здесь на его пути неприступной стеной встал страж хабаровских ворот — швед Йоэль Отен.

И пока дальневосточники решали, как без серьезных последствий для здоровья остановить этот разогнавшийся байкальский локомотив (как тут не вспомнить старое название нашей команды), судьи начали выписывать гостям свои рецепты: две синие карточки (за подножки) и одна белая (дисциплинарная, совсем необязательная, за несоблюдение игрового расстояния). Как итог — гол на 18-й минуте. Защитники не уследили за лучшим бомбардиром иркутского хоккея Александром Насоновым — тот, оказавшись в нужное время прямо напротив ворот, откликнулся на точную передачу Дмитрия Логинова и задал правильное направление мячу. 1:0! Болельщики на трибунах еще не успели утихнуть после празднования первого гола, как их по новой поднял другой ветеран «Байкала-Энергии» — Максим Блем. На его мощный удар с дальней дистанции Отен, закрытый игроками, среагировал слишком поздно. 2:0! Ну а еще через неполные три минуты наставники «Нефтяника» вынуждены были взять тайм-аут. Михаил Красиков к тому моменту успел украсить табло «Рекорда» греющими душу местной торсиды цифрами — 3:0.

Тренерский наказ вкупе с великолепной игрой голкипера (Отен сумел парировать даже 12-метровый удар в исполнении Селедкова) на какое-то время остановил падение дальневосточников.

Но тут на радость трибунам заработала стандартная артиллерия иркутских Максимов — реализованные Гавриленко и Ширяевым угловые практически лишили матч интриги. На перерыв команды уходили при счете 5:1.

Алаверды Насонова Логинову в первые минуты второй половины еще больше уверили местную публику, что почетный трофей на ближайший год останется в Иркутске. Хабаровчане, правда, продолжали сражаться, и за 15 минут до конца встречи им удалось даже сократить отставание до трех мячей. Но тревожная атмосфера на трибунах улетучилась спустя 1 минуту 28 секунд — именно столько времени, согласно протоколу, понадобилось Тимофею Безносову, чтобы заставить соперников забыть в этот день о подвигах. А еще через пару минут свое веское слово сказал и первый в истории иркутской команды игрок со шведской пропиской: Илья Грачев в ходе молниеносной контратаки обманул и своих, и чужих — чуть притормозив, он шлепнул по мячу. Точно! 9:4!

Далее шансом попасть в «десяточку» не воспользовался Павел Дубовик, проигравший 12-метровую дуэль вратарю. Однако оплошность партнера по команде тут же исправил Максим Блем.

В свой удар при розыгрыше углового 39-летний защитник, похоже, вложил последние из оставшихся сил. 10:4! Кубок страны — у «Байкала-Энергии»!

Загрузка...