Теперь люди счастливы

Как квартирный вопрос разделил семью, и какую роль глава региона сыграл в разрешении конфликта

Считается, что в семейных неурядицах нет места посторонним людям. Однако не в этом случае. Неприятная ситуация в большом семействе Климовых из Иркутска, похоже, растянулась бы еще на долгие годы, если бы не вмешательство главы региона! 

О том, почему иркутяне Андрей и Анна Климовы теперь абсолютно счастливы и как на это повлиял врио губернатора, сегодня в «Пятнице».

У Феодосии Семеновны Климовой и ее мужа Анатолия было 9 детей — шестеро мальчиков и три девочки. Жили в Иркутске в частном доме на улице Белинского, а в 1976 году прошлого века супругам выделили две квартиры на одной площадке в доме на улице Добролюбова. На семью из 11 человек получилось 5 жилых комнат. Жили дружно и весело. В 1986 году не стало отца семейства. Дети к этому времени уже повзрослели, создали семьи, некоторые обзавелись собственной жилплощадью.

С Феодосией Семеновной до последних дней жил ее старший сын — Андрей. «Я был неофициально женат, но с детьми никак не получалось. В итоге вернулся к матери в ее трехкомнатную, а за стенкой в двушке жила одна из сестер, — рассказывает Андрей Анатольевич. — Весной 2007 года встретил свою будущую супругу Анюту. Мы познакомились в мае, а в ноябре поженились!»

Наверное, как раз в этот момент и случился семейный раскол. Не все обрадовались за старшего брата — молодая невестка показалась некоторым родственникам коварной аферисткой. Разница в возрасте новобрачных в 30 лет очень смущала родню Андрея. «Мне кажется, что полностью Анну приняла только мама, — рассуждает Андрей. — Мы жили вместе, мама с Анютой всегда ладили, а во внучке Настеньке она вообще души не чаяла и была рада, что, наконец, у меня появилась настоящая семья. Остальные молча принимали мой выбор».

— Я в этой квартире прописана никогда не была — на это не было согласия некоторых братьев и сестер мужа. Феодосия Семеновна никогда не была против этого, но с детьми не связывалась. Наверное, и дальше бы так жили, только, к сожалению, в 2011 году свекровь умерла, — говорит Анна Климова. — Тогда и начались все наши передряги.

В общем, квартирный вопрос испортил не только москвичей: трое детей Феодосии Семеновны, которые когда-то были вписаны в ордер на квартиру, стали претендовать на муниципальную жилплощадь (имущество не приватизировано). Вопрос встал остро: родственники через суд потребовали выселить Анну из квартиры, хотя в идеале они хотели бы, чтобы Анна съехала вместе с детьми. Никого не смутило, что уже несколько лет Анна живет с Андреем в законном браке, у них двое совместных детей и в целом они — вполне благополучная семья.

— Свердловский суд поддержал требование истцов о моем выселении. Областной суд оставил это решение в силе, — вспоминает женщина. — Только скажите, куда я могу уйти от своих детей? И почему? Это при том, что все братья и сестры Андрея обеспечены жилплощадью!

Родственники скатились до оскорблений, заколачивания межкомнатных дверей и угроз, кляуз и обвинений.

Между тем в 2013 году родился сын Никита, в это же время с серьезным заболеванием в больницу угодил Андрей, но две сестры и брат продолжали настаивать на выезде Анны из квартиры. Выход был один — разменять жилище и поделить его на шестерых: Андрею, его двоим детям, двум сестрам и брату. Однако в размене муниципального жилья масса подводных камней и сделать это без помощи администрации не получалось.

Разрешить четырехлетние взаимные претензии не удавалось ни кому до тех пор, пока Климовы не попали на личный прием к главе региона. «Признаться, я тогда была настолько вымотана этими неурядицами, что уже не верила в положительный результат. Сколько раз меня выслушивали разные чиновники, качали головой, обещали разобраться, но в итоге я получала только отписки», — вспоминает Анна.

12 марта 2015 года Андрей и Анна Климовы встретились с Сергеем Ерощенко. На этой же встрече присутствовал и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Разговор был короткий и по существу. Глава области сразу ко мне обратился, успокоил и уверил, что не даст меня в обиду и не позволит разлучать мать с детьми, — улыбается Анна Витальевна. — Сергей Владимирович попросил мэра найти варианты для размена и сразу спросил о сроках, необходимых для поиска подходящих вариантов.

Чиновники уложились в три месяца: подыскали квартиры, сделали ремонт, а 22 июня об этом сообщили Анне и Андрею. «Позвонили и говорят: в 9 утра 23 июня будьте в Университетском. Вас там будут встречать мэр Иркутска и глава области, вам вручат ключи, — рассказывают супруги. — Я была дома с детьми и от этого звонка обомлела! Позвонила мужу, себя не помня от счастья! Весь вечер мы переживали и волновались, а рано утром вместе с Настей и Никитой приехали в назначенное место».

У подъезда Климовых встретили с тортом и ключами от квартиры! «Мы поднялись в квартиру и поразились! Ожидали однокомнатную, а оказалась двушка! Да еще и с ремонтом! Вы себе не представляете, как мы счастливы! Остается только вещи перевезти! — говорит Анна Климова. — Большое спасибо за внимание к нашей проблеме, за решение этого вопроса, за наше семейное благополучие!»

Второй стороне также подыскали двухкомнатную квартиру. Остается надеяться, что теперь отношения между братьями и сестрами перейдут в нормальную родственную стадию.

P. S.: Анна и Андрей Климовы выражают благодарность всем, кто проявил человеческое участие в сложившейся проблеме.

Иллюстрации: 

Сторонам больше нечего делить — теперь у каждого своя жилплощадь. Во вторник семье Климовых вручили ключи от квартиры и поздравили с новосельем. В квартире, предоставленной Климовым, созданы все условия для скорого заселения. «Пока муж на работе, я пакую вещи в коробки. Нам нужно несколько дней, чтобы полностью переехать, — говорит Анна Климова.  — Я еще раз хочу сказать всем, кто занимался нашим вопросом, большое спасибо, все наши невзгоды теперь позади.  Мою благодарность словами не выразить»
Сторонам больше нечего делить — теперь у каждого своя жилплощадь. Во вторник семье Климовых вручили ключи от квартиры и поздравили с новосельем. В квартире, предоставленной Климовым, созданы все условия для скорого заселения. «Пока муж на работе, я пакую вещи в коробки. Нам нужно несколько дней, чтобы полностью переехать, — говорит Анна Климова. — Я еще раз хочу сказать всем, кто занимался нашим вопросом, большое спасибо, все наши невзгоды теперь позади. Мою благодарность словами не выразить»
 Последнее время супруги Анна и Андрей Климовы и их дети Настя и Никита жили, по сути, в однокомнатной квартире. Две другие комнаты забаррикадировали сестры и брат Андрея. Спасая квадратные метры от «захватчицы-невестки», родственники обращались в суды и к приставам с требованием выселить не прописанную женщину из квартиры. К счастью, разлучать мать  с детьми не пришлось
Последнее время супруги Анна и Андрей Климовы и их дети Настя и Никита жили, по сути, в однокомнатной квартире. Две другие комнаты забаррикадировали сестры и брат Андрея. Спасая квадратные метры от «захватчицы-невестки», родственники обращались в суды и к приставам с требованием выселить не прописанную женщину из квартиры. К счастью, разлучать мать с детьми не пришлось
baikalpress_id:  106 549