Теперь и порошок

С прилавков российских магазинов убирают «Фэйри», «Персил» и «Палмолив Натурэль»

28 июля в территориальные управления службы Роспотребнадзора было отправлено письмо его главы Анны Поповой. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности. 

Претензии возникли к следующим товарам: кондиционеру для белья «Вернель — Весенняя свежесть», стиральному порошку «Персил эксперт сенситив», моющим средствам «Пемос детский», Fairy Platinum, жидкому мылу «Palmolive Натурэль «Интенсивное увлажнение олива», средству для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», Luxus Professional «Чистый пол. Паркет», универсальному антибактериальному чистящему средству для всех типов поверхности «Формула-409» и другим. Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.

Проверки, итогом которых стали претензии к вышеперечисленной бытовой химии, носили плановый характер, пояснила газете «Коммерсантъ» представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева.

«Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию», — уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

Иркутские торговые точки также получили письмо Роспотребнадзора. Как рассказали сотрудникам информационного агентства «Телеинформ» представители сети «Класс-Маркет», 25 августа с прилавков начали убирать запрещенные товары. В интернет-магазине косметики, парфюмерии, бытовой химии «Ирмаг» отметили, что письма от ведомства не получали, соответственно с продажи никакие товары пока не сняты. Однако на имя руководителя Роспотребнадзора руководство магазина направило запрос по этому поводу, в настоящее время в организации ждут ответа.

Директор интернет-магазина «Ирмаркет», реализующего бытовую химию, Елена Голуб отметила, что торговых единиц, перечисленных в письме Роспотребнадзора, в продаже магазина нет. Письмо пришло в «Ирмаркет» 26 августа. Перечень запрещенной бытовой химии небольшой, но вызывает вопросы, подчеркнула Елена Голуб. По мнению директора «Ирмаркета», сложившаяся ситуация продиктована «какими-то внутренними разборками».

— Я считаю, что это полная глупость, и хотела бы знать, каким образом это выявлялось, — прокомментировала она. — Сами посудите: в линейке «Палмолив» шесть видов жидкого мыла. Почему убрать нужно именно «Олива» и «Молочко», а не «Арбуз», например, непонятно. Кроме того, я читала ответ фирмы Colgate-Palmolive, в котором утверждается, что 15 июля 2015 года были проведены испытания, документы в порядке. Или, например, у «Невской косметики» есть хозяйственное мыло «Ушастый нянь — против пятен» и «Ушастый нянь — отбеливающее». Почему «отбеливающее» попадает под токсикологическую экспертизу, а «против пятен» нет? Непонятно, на основании чего Роспотребнадзор сделал такие выводы.

Кстати, специальных рейдов и проверок по выявлению на прилавках запрещенной продукции региональное управление Роспотребнадзора проводить не намерено, ответили «Телеинформу» в пресс-службе ведомства.

По материалам СМИ

Пока Роспотребнадзор защищает интересы потребителей бытовой химии, в редакции «Пятницы» вспомнили, что первый стиральный порошок отечественного производства появился в СССР в 1953 году. Выпустил его Казанский химкомбинат. Именно в нем Анатолий Ефремович из любимого фильма «Служебный роман» собирался «простирнуть» залитое вином платье Людмилы Прокофьевны.  — Снимайте платье, живо! Живо снимайте! — А, нет!!! Не сейчас, не здесь... — Людмила Прокофьевна, я сейчас найду соль...  — Анатолий Ефремович, перестаньте... — Только не снимайте платье, пожалуйста! Вот, я нашел! — Ну прекратите, прошу вас! Я все равно носить его не буду. — Быстренько садитесь. Я сейчас посыплю вас солью, и все сойдет... — Ну оставьте вы его в покое! Будь оно проклято, это платье! Черт с ним! — А потом вы завернете мне его с собой... я возьму его с собой, простирну его в «Новости»... — Ну ей-богу, если вы сию секунду не замолчите, я сожгу это платье на ваших глазах!
Пока Роспотребнадзор защищает интересы потребителей бытовой химии, в редакции «Пятницы» вспомнили, что первый стиральный порошок отечественного производства появился в СССР в 1953 году. Выпустил его Казанский химкомбинат. Именно в нем Анатолий Ефремович из любимого фильма «Служебный роман» собирался «простирнуть» залитое вином платье Людмилы Прокофьевны. — Снимайте платье, живо! Живо снимайте! — А, нет!!! Не сейчас, не здесь... — Людмила Прокофьевна, я сейчас найду соль... — Анатолий Ефремович, перестаньте... — Только не снимайте платье, пожалуйста! Вот, я нашел! — Ну прекратите, прошу вас! Я все равно носить его не буду. — Быстренько садитесь. Я сейчас посыплю вас солью, и все сойдет... — Ну оставьте вы его в покое! Будь оно проклято, это платье! Черт с ним! — А потом вы завернете мне его с собой... я возьму его с собой, простирну его в «Новости»... — Ну ей-богу, если вы сию секунду не замолчите, я сожгу это платье на ваших глазах!
Загрузка...