Тенденция, однако

Специальный доклад по малочисленным народам, в том числе про обеспечение эвенков и тофов товарами первой необходимости, в мае обсудят депутаты Заксобрания области

Удивительно быстро отреагировали чиновники на материал «Нас переводят на подножный корм», опубликованный в «Копейке» 25 марта, то есть меньше месяца назад. Напомним, речь шла о закрытии единственной торговой точки в отдаленной Чинонге. Не берем в расчет реакцию главного специалиста по торговле районной администрации Галины Евсеевой, которая  еще перед выходом номера заявила, что магазин в Чинонге работает и товар туда завозится. Вернувшийся из отпуска глава района Павел Козлов вместе с уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным спешно отправился к эвенкам. Но не в Чинонгу, а в Вершину Тутуры, где, впрочем, также полно накопившихся проблем.

Коммерсантам нет доверия

Сельский сход в Тутуре ожидаемо начался с обсуждения вопросов продовольственной безопасности. Эвенки возмущались фактом закрытия магазинов Качугского райпо в Чинонге и Вершине Тутуры. Альтернативные варианты — частные торговые точки в Тутуре и завоз продуктов в Чинонгу по заявке одним из предпринимателей, не внушали доверия населению.

— Мы боимся, что коммерсанты на период распутицы не завезут нам самого необходимого. Возможность самостоятельно запастись впрок есть не у каждого. На мою семью в год только одной муки 10 кулей необходимо, ведь еще и собак нужно кормить, — обозначила суть проблемы Любовь Житова, мать троих сыновей-охотников.

Первый заместитель мэра района Наталья Вышегородцева в диалоге с собравшимися в здании сельского клуба предпочла эмоциям факты.

— Магазин сейчас в Тутуре работает? Работает. Ассортимент товара, заметьте, разнообразнее, чем был раньше. Какое имеет значение, кому принадлежит магазин — райпо или другому частному предпринимателю? — негодовала Наталья Дмитриевна.

В свою очередь мэр района Павел Козлов заверил, что эвенки даже в сложный период бездорожья не останутся без продовольствия. Администрация района в случае необходимости найдет способ доставить груз в деревню. В ближайшее время в Тутуру привезут дополнительные объемы муки, соли, сахара и даже предоставят эвенкам возможность взять самое необходимое под запись, проще говоря — в долг.

Завершая диалог о хлебе насущном, жительница села Вера Щапова эмоционально парировала в адрес возмутителей спокойствия:

— Не понимаю: к чему дискуссии? Даже летом, когда не было дорожного сообщения, мы арбузы, завезенные частниками, в Тутуре ели, и пусть мне плюнут в лицо, если говорю неправду!

Однако если тутурцы лакомятся в положенный срок бахчевыми, то чинонгцам в ближайших перспективах вряд ли придется: Здесь единственный имевшийся магазин райпо закрыт, но, как пояснил нашему корреспонденту глава Вершина-Тутурского поселения Владимир Щапов, предприниматель Николай Скворцов в 20-х числах марта по заявке местных жителей завез в поселок полторы тонны товаров первой необходимости.

— Летом с закупкой товаров у чинонгцев будет гораздо меньше забот. Есть возможность ходить по реке до Карама, там приобретать продукты. Именно таким образом мы планируем нынче обеспечивать жителей Чинонги продовольствием, — обнадежил Владимир Александрович, подчеркнув при этом, что торговая сеть потребительского общества никогда не вернется ни в Тутуру, ни в Чинонгу.

Негосударственную организацию никто обязать не может, но и большой проблемы в этом глава поселения не видит — считает, сумеет справиться.

Цена вопроса — пять миллионов рублей

Исчерпав тему продовольствия, жители переключились на электроснабжение. Свет в домах тутурчан горит сейчас с восьми часов вечера до двенадцати ночи. А когда кончаются запасы топлива, питающего дизельную станцию, наступает время тихих семейных вечеров при свечах. Правда, есть среди селян и более предприимчивые, они давно закупили автономные дизели, надеются только на себя.

Период полного отсутствия электроэнергии в деревне продолжался в этом году с 24 января по 26 марта. Недавно в село привезли два бензовоза долгожданной солярки, но и это не решит проблему полностью. Администрация района, как сообщил нашему корреспонденту заместитель мэра Алексей Гостевский, единственное, что в силах делать для тутурчан, — ежегодно защищать так называемые выпадающие доходы, средства, которые выделяются по линии министерства жилищной политики энергетики и транспорта и направляются на приобретение и доставку в Тутуру дизтоплива. Чтобы электроэнергия поступала в дома эвенков круглосуточно, необходимо передать Тутурскую дизельную станцию на баланс электроснабжающей компании, что автоматически обяжет жителей установить приборы учета и платить за свет по утвержденным тарифам (в данное время эвенки пользуются электроэнергией бесплатно).

Непосредственно на сходе граждан в Вершине Тутуры актуальность передачи станции в ведение Облкоммунэнерго обозначил мэр района Павел Козлов, население на начальном этапе согласилось исполнять оговоренные требования. 

Павел Иванович также предложил и другой перспективный вариант развития событий:

— Лучший выход из сложившейся ситуации — установка солнечных батарей. Цена вопроса — пять миллионов рублей. Надеюсь, нам удастся донести на уровень областного правительства необходимость принятия волевого решения по включению вашего поселения в инновационную программу энергоснабжения.

Лесозаготовки угрожают  этносу

Еще недавно эвенки радовались долгожданному принятому правительством Иркутской области постановлению «Об образовании территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих на территории муниципального образования «Качугский район». Несколько лет районная власть и эвенкийская общественность боролись за официальное выделение этих территорий, писали многочисленные обращения в разные инстанции, в том числе в надзорные органы. Добились-таки. По факту выяснилось главное: постановление не ограничивает промышленную лесозаготовку в местах компактного проживания эвенков, что в итоге нанесет невосполнимый ущерб растительному и животному миру и фактически в ближайшем будущем лишит эвенков традиционных видов деятельности — охоты, рыбалки и сбора дикоросов.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин полностью разделяет позицию эвенков в вопросе порубок леса и намерен далее бороться за интересы малочисленной нации.

— Вырубка препятствует сохранению исконной среды обитания эвенкийского народа, а значит и угрожает исчезновению уникального этноса, чего допустить нельзя, — прокомментировал Валерий Алексеевич.

Меры примут

Необходимость открытия аптечного киоска, нового детского сада, компенсационные выплаты учителям за медицинский осмотр, временное отсутствие Интернета в школе... На сходе граждан по традиции обсуждались разные злободневные темы. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин провел личный прием граждан, проинформировав население, что все поднятые вопросы будут внимательно проанализированы и приняты меры по их реализации.

baikalpress_id:  104 423