Тело красноармейца Сергеева упокоилось на родине спустя 72 года

«Не осуждай меня, Прасковья, что я пришел к тебе такой. Хотел я выпить за здоровье, а должен пить за упокой…»

Слова из послевоенной песни, которая так хорошо знакома людям старшего поколения, совсем не случайно взяты эпиграфом к данной статье. Красноармеец Василий Михайлович Сергеев, призванный Аларским РВК, погиб при обороне Москвы в феврале 1942 года в Калужской области, после перезахоронения вернулся на свою малую родину, где родился, жил, работал, имел семью, откуда ушел на фронт. Вернулся через 72 года, а до этого числился без вести пропавшим. Доподлинно обстоятельства его гибели не известны, захороненные останки были найдены поисковиками близ деревни Фроловки Калужской области.

Сложил солдат голову за деревню Захарово, где в 1942 году шли ожесточенные бои. Освобождение Износовского района от фашистской оккупации началось в ходе наступления советских войск в январе 1942 года и проходило в очень тяжелых условиях. Маневренности советских войск мешали сильные морозы, частые метели и глубокие снега. Фашисты цеплялись за каждый населенный пункт, часто переходили в контратаки. Только вечером 13 февраля 1942 года ценой многих жизней землю очистили от врага.

Торжественный митинг, посвященный перезахоронению нашего земляка, погибшего близ деревень Захарово и Фроловка, состоялся в Кутулике возле районного военкомата 8 мая. На митинг пришли по зову сердца многие жители поселка, родственники погибшего, военнослужащие. Участие в проведении митинга приняло командование воинской части № 39995 г. Иркутска, которое отдало последние почести герою так, как это предусмотрено уставом: с исполнением траурного марша, приспущенным знаменем, почетным караулом и траурной музыкой.

Аларским РВК на фронт было призвано 8877 человек, без вести пропавшими считаются 947 бойцов.

Сейчас уже на одного меньше.

«Еще одного солдата вынесли с поля боя, — сказала в своем выступлении директор Зонской средней школы Ольга Егорова. — Еще одного солдата вырвали из списка без вести пропавших».

— Огромное спасибо поисковым группам, проводящим работу на местах, где шли бои, которые возвращают из небытия имена героев, — сказала на митинге внучатая племянница красноармейца Сергеева Людмила Ивановна.

После закрытия митинга в Кутулике траурная процессия дошла до церкви Иоанна Предтечи, а далее кортеж из автобуса и легкового транспорта выехал в Зоны. Останки красноармейца были перезахоронены на погосте села Зоны. У памятника воинам состоялся еще один траурный митинг — прощание. Проводили Василия Михайловича под троекратный залп из стрелкового оружия. Настоятель церкви Иоанна Предтечи отец Дмитрий отслужил литию.

Ольга Егорова, директор Зонской школы, рассказала, что останки бойца были обнаружены на глубине 45 см. При обследовании захоронения найдены медальон, расческа, химический карандаш. Возле пояса нашли карбонитовый медальон. Уже в штабе поискового лагеря его вскрыли и поняли, что предсмертная записка читаема. В ней содержались сведения, написанные карандашом: Сергеев Василий Михайлович, 1908 года рождения. Жена: Павлина Сергеева, Аларский район, Зонский сельский совет, колхоз им. Чапаева. У бойцов было поверье: если заполнил медальон, то открыл дорогу смерти. Видимо, юный возраст и то, что Василий был деревенским парнем, помогли ему побороть страх и предрассудки. И он своей рукой заполнил скупые данные в той записке, которые и помогли поисковикам, отыскавшим его через 72 года.

Пионерская организация Зонской школы имени Героя Социалистического Труда С.И.Шумика установила родственников солдата.

Пионеры решили продолжить поисковую работу. Наши краеведы решили съездить на место захоронения земляка, но выяснили, что захоронение останков не проводилось.

Встала задача перезахоронить погибшего солдата на родине. На этом настаивал мэр Аларского района Александр Футорный. Был создан штаб. В апреле текущего года помощник мэра А.Р.Адушинов и О.А.Егорова выехали в Калугу. И уже 29 апреля года на Зайцевой горе в Калужской области были переданы останки бойца в торжественной обстановке. Помощь по вопросам транспортировки оказали Олег Ганиатулович Каньков, генерал ФСБ Василий Петрович Ким, подполковник Юрий Аюшеевич Адушинов. Передав останки, генерал сказал:

— Он ушел на фронт в 33 года. Домой его так и не дождались жена, Морозова Павлина, и четверо приемных детей. Солдат погибает дважды. От пули он уже погиб. Не дайте предать забвению имя солдата. Человек жив, пока жива о нем память.

Загрузка...