Телефон-убийца

Как современный гаджет лишил человека жизни

Когда на прошлой неделе появилась новость о том, что в Иркутске погиб молодой человек, который уронил в ванную находившийся на подзарядке телефон, у многих возникли сомнения. Люди, обсуждавшие происшествие на форумах, намекали на то, что полиция что-то недоговаривает. «На выходе из подзарядника совсем низкое напряжение», — писали одни. «Убивает не напряжение, а ток», — оппонировали другие.

Стремление быть всегда онлайн стало бичом нашего времени. Многие молодые люди ни на минуту не могут расстаться с гаджетами, не выпускают из рук телефоны, смартфоны, планшеты, даже посещая туалет или принимая ванну. В начале декабря прошлого года нелепой смертью погиб усольчанин. 26-летний молодой человек принимал ванну с подключенным к электрической сети ноутбуком. Из-за неловкого движения ноутбук соскользнул в воду, парень получил смертельный разряд. Похожий случай произошел в Иркутске, только в этот раз молодой человек поплатился жизнью за то, что принимал ванну с подзаряжавшимся мобильником.

За 25-летнюю практику замначальника уголовного розыска ОМ № 1 Михаила Шахназаряна случай, когда гаджет убивает человека в ванной, первый. Однако, по словам оперативника, учитывая усольский эпизод с ноутбуком, тенденция настораживает. Оба этих случая должны стать для нас уроком.

Когда сотрудники полиции прибыли на место, тело молодого человека лежало в коридоре, накрытое покрывалом. Оперативники подняли ткань и увидели на груди погибшего ожог, который, судя по форме, оставил провод. Молодой человек жил вместе с гражданской женой, которая и стала свидетелем его смерти. Поздним вечером 13 февраля девушка сидела за компьютером и услышала и ванной душераздирающий крик. Бросившись на помощь к своему парню, она попыталась достать его из ванной, но сама получила разряд.

Так мог ли гаджет убить человека? Чтобы расставить все точки над i, мы решили обратиться к специалисту.

— Зарядное устройство действительно уменьшает напряжение, но убивает сила тока, а не напряжение, — говорит Андрей Кондратьев, инженер по технике безопасности и охране труда. — Сила тока, особенно в китайских зарядных устройствах, может скакать. Когда произошло короткое замыкание, человек находился в воде, которая послужила проводником. Ток протек через сердечную мышцу, что и стало причиной смерти.

— Еще в советское время появлялись новости, ярко иллюстрирующие то, что мы недооцениваем опасность электрического тока для жизни человека, — рассказывает наш собеседник. — Например, мужчина, чтобы у него не воровали яблоки, натянул вокруг сада проволочку и подал в нее легкое напряжение в 3 вольта. Причем не для того, чтобы воришек било током, а чтобы сигнализация срабатывала. Супруга садовода случайно наткнулась на эту проволочку, упала и умерла. Оказалось, что она задела проволоку чувствительным местом — мочкой ухой. Есть у нас на теле такие слабые места, при контакте с которыми даже небольшое напряжение может убить.

Или, к примеру, всем известная детская забава с батарейкой. Человек парился в бане, лизнул батарейку, сердце остановилось. Тут совпало несколько факторов: слабое сердце любителя банных процедур, влажность, жара и небольшой электрический разряд. 

Метки:
baikalpress_id:  91 944
Загрузка...