Телефон для настоящей сибирячки

Одним из победных купонов «Призовой игры» от нашей газеты стал квиток на имя Николая Михайловича Столярова из села Коновалово Балаганского района. За мобильным телефоном с сенсорным экраном в редакцию приехала дочь Николая Михайловича — Светлана. Она рассказала, что купоны заполняла и отправляла ее мама, Надежда Ивановна, она же в семье поклонница «Копейки».

— Подписку оформляем на мужа, правда, он сам сейчас не может читать — ждем операции на глаза, — объяснила по телефону Надежда Столярова. — Зато я газету всю читаю, а потом рассказываю мужу, что понравится.

У читательницы богатая профессиональная биография: она поработала и швеей в Иркутске, и парикмахером в Бурятии, училась на бухгалтера… Сейчас единственное, о чем сожалеет Надежда Ивановна, что не ценили тогда возможность учиться всему бесплатно. Любознательность женщины и сейчас позволяет ей видеть в окружающем мире много позитивного и доброго. Даже холодную Сибирь с нашими бесконечными морозами и коротким летом она любит всей душой.

— Мы переехали в Жигалово из Татарстана в 1959 году, когда я и сестры были еще маленькими, — вспоминает Надежда Столярова. — Все мужчины из семьи погибли на войне, деревни в Татарстане были такие бедные… Тетка из Иркутской области прислала нам вызов, и мы поехали. Мне сразу понравилась тайга: как приехали, я ушла в лес и долго гуляла, любовалась огромными соснами и раскидистыми елочками. Здесь я впервые попробовала настоящий белый хлеб!

Мама и старшая сестра Надежды Ивановны сразу устроились доярками, колхоз выделил дом и немного скотины новой семье. Жить стало намного легче.

— Я люблю Сибирь, мне никакого другого места не надо! — признается победительница. — Я в мороз могу без платка идти, все удивляются. А мне не холодно, я же сибирячка!

Из Жигалово семья переехала в Балаганск, к другой родственнице. Там они и познакомились с Николаем Михайловичем.

— Интересно было, как я замуж поехала! — Надежда Ивановна рассказала историю свадьбы: — Взяла три мешка картошки, сшила матрас и поехала в Иркутск — замуж выходить, Николай тогда на первом курсе академии учился. Было все по-студенчески скромно. Когда родился первенец, через три года, мы отмечали крестины на расстеленной прямо на полу скатерти — денег не было, но было так здорово!

Это чувство Столяровым удалось пронести через всю жизнь, они вместе уже 46 лет. Один из троих детей, его жена и дети-дошколята живут сейчас в Коновалово с родителями. Бабушка вяжет для ребятишек варежки, носочки, а может и целый свитер смастерить. В доме всегда уютно и тепло. Оставили пенсионеры и небольшое хозяйство — огород, кур и поросят. Сибирскую деревню победительница не готова поменять ни на что другое.

— Вот я сижу чай пью перед окошком — и мне видно лес, поля, речку, — описывает Коновалово Надежда Столярова. — Пройдешь огороды — и можно собирать на полях ягоды, в лесу летом полно маслят. Дети постоянно бегают за ягодой, иногда и мы ходим с ними.

Николай Михайлович — большой любитель рыбалки. Когда ему стало не с кем ходить, супруга спасла положение, и теперь они вместе ходят на залив за лещами.

Купоны Надежда Ивановна отправляет уже три года, но приз ей достался впервые:

— Я и не знала, что выиграла! В магазин пришла, а женщины спрашивают: «Что ты нам не хвастаешься?» Я и не поняла чем — дома газету не посмотрела… Но очень рада, что удача улыбнулась.

У Николая Михайловича и так уже есть сотовый, с двумя сим-картами, как и призовой, поэтому телефон от «Копейки» Столяровы решили подарить старшей внучке.

Иллюстрации: 

Приз — мобильный телефон  — получила дочь победителей, Светлана Конюшкина
Приз — мобильный телефон — получила дочь победителей, Светлана Конюшкина
baikalpress_id:  100 556