Текущий бюджет Иркутской области увеличили на миллиард, но денег не хватает

Источник: Байкал Инфо
21/10/2015 - 17:55

Изменения в бюджет Иркутской области на 2015 год приняли в окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания на сессии 21 октября 2015 года. Как рассказал первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский, согласно поправкам, общий объем доходов увеличен на 1,095 млрд рублей и составит 102 млрд рублей. Расходы увеличены на 1,095 млрд рублей и составили 112,5 млрд рублей. 

По словам Александра Каневского, бюджет пришло корректировать, т.к. не собрали запланированного объема налогов в регионе, кроме того, пришли дополнительные деньги из федерального бюджета. Были перераспределены деньги внутри государственных программ, оптимизированы расходы на обслуживание государственного долга и субсидии муниципалитетам за эффективность, резервный фонд, сокращены средства на обслуживание судебных исков. Регион получил дешевый бюджетный кредит в 2,7 млрд рублей, часть пойдет на покрытие дорогого коммерческого кредита. А еще принято решение не выпускать государственные облигации на сумму 3,5 млрд рублей.

На 552 млн рублей будут увеличены расходы на меры социальной поддержки населению, на 165,6 млн – субвенция муниципальным образованиям на заработную плату учителям и на оплату расходов жилищно-коммунального хозяйства. Деньги направят местным бюджетам.

Вице-спикер ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова отметила, что обсуждение поправок на комитете было серьезным и сложным. «Есть ряд проблемных вопросов. Мы уже сегодня видим, что до конца года не хватает денег на выплату зарплаты педагогам в детсадах. Задача – найти эти деньги, - отметила она.- Кроме того, нам не достает средств на обеспечение деятельности органов местного самоуправления на решение вопросов местного значения».

«Порядка десяти муниципальных образований коснулось уменьшение субвенции на зарплаты педагогам, чтобы выплатить зарплату во всех муниципалитетах в ноябре. По нашей просьбе правительство связалось с мэрами этих территорий и достигло договоренностей, - добавила Наталья Дикусарова. - Однако на декабрь в некоторых городах и районах нет денег на зарплату бюджетникам. Мы рекомендуем правительству изыскать средства, необходимые до конца года. В соответствующем постановлении, которое мы приняли на сессии, мы также просим подготовить поправки в областной бюджет, предусматривающие соответствующие расходы, в ноябре-декабре 2015 года».

Фото пресс-службы ЗС.