Технология по утилизации отходов БЦБК согласуется в министерстве природных ресурсов РФ

Результаты по разработке технологии, которая позволит утилизировать содержимое карт - шламонакопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в начале февраля 2014 года переданы на согласование в министерство природных ресурсов России. Об этом 25 февраля рассказал министр экологии и природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук. Он напомнил, что ранее конкурс на разработку данной технологии выиграла структура «Внешэкономбанка» - ООО «ВЭБ Инжиниринг». Как сообщается на сайте компании, техническая концепция мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, прошла лабораторные испытания.

Олег Кравчук рассказал, что после рассмотрения технологии в минприроды РФ проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, тогда станет ясно, каким образом и когда шлам-лигнин, отходы БЦБК, начнут утилизировать или вывозить с бывшей территории комбината. По его словам, есть и другие вредные вещества, оставшиеся после закрытия предприятия, к примеру – хлор, которые также требуют ликвидации.

Министр подчеркнул, что основной проблемой после прекращения деятельности БЦБК является устройство на работу его бывших сотрудников. «Нужно размещать там другие производства, нужно давать людям другую работу, - отметил он. – В Слюдянском районе много охранных обязательств – восемь из девяти муниципальных образований расположены на территориях, которые отнесены к Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. С точки зрения развития района там все достаточно сложно».

Олег Кравчук сообщил, что уже появились люди, заинтересованные в развитии экспопарка заповедников на месте бывшего БЦБК, решается также вопрос по демонтажу комбината. «Закрытие БЦБК – важнейший итог 2013 года не только для Иркутской области, но и для всего мирового экологического сообщества, но для нашего региона оно повлекло ряд проблем социального и экономического характера, - отметил он. - Не хочется, чтобы после такого большого дела Иркутская область осталась один на один со своими проблемами, которых в Байкальске возникло много».

Карта: 
Загрузка...