«…течет Ангара, и течет время»

Новая книга известного иркутского историка и журналиста Станислава Гольдфарба «Ангара-река» рассматривает великую реку как своеобразную летопись 

Новая книга продолжает уже получившие признания работы автора о Байкале и Лене. Таким образом, она логически завершает грандиозный проект иркутского исследователя, посвященный рекам Байкальского бассейна. Поражают масштабы замысла и его всеохватность, доступные, казалось бы, только значительному научному коллективу. К достоинствам работы можно отнести огромный фактический материал, зачастую малоизвестный или вообще впервые вводимый в научный оборот.

Автор широко привлекает не только архивные документы, но и фольклорные записи и свидетельства ангарских жителей. Какими только эпитетами в свое время не награждали Ангару: «река жизни», «река-труженик», «созидатель», «величавая». И в самом деле из великого озера вытекать может только великая река. Но именно из-за многих ее достоинств — стремительного течения, мощности, чистой воды — она при активном участии человека и его «созидающей» роли превратилась в цепочку водохранилищ со стоячей «мертвой» водой. При этом были затоплены плодородные земли, веками кормившие прибрежное население, исчезли многие старожильческие поселения, живописные острова, пороги, шиверы, в результате чего резко сократилось судоходство по Ангаре и оскудели ее ранее богатые рыбные ресурсы. А что в результате: каскады гидроэлектростанций и «исчезающая» река. Поистине, что имеем — не храним, потерявши — плачем!

Вспомнить о том, какой была река для людей, ее населявших, поколениями живших на ее берегах и осваивавших ее просторы, о многих ее особенностях и достижениях, иногда незаслуженно забытых, мы можем, перелистывая страницы книги. Она состоит из двух частей. В первой рассказывается об истории изучения и освоения Ангары, о народах, издавна заселявших ее берега, и о появлении здесь русских поселенцев. Отдельные главы посвящены приангарским промыслам и судоходству, формированию на ее берегах городов и торгово-промышленных центров. Знакомясь с текстом, читатель как бы плывет по реке времени, открывая для себя новые факты и интересные свидетельства повседневного быта ангарских жителей в различные исторические периоды. Главным героем книги является все же сама река. Поэтому много места занимают ее географическое и гидрографическое описания, характеристика природных ресурсов, растительного и животного мира.

Отдельного разговора заслуживает вторая часть книги, посвященная населенным пунктам Приангарья. Этот раздел имеет самостоятельное значение, представляя собой своеобразный словарь всех ангарских поселений, как ныне действующих, так и утраченных.

Книга не только подводит результат предыдущих исследований, но и представляет ученым и краеведам многообразие дальнейших поисков и тем для изучения истории Приангарья. Она ориентирована не столько на специалистов, сколько на всех, кому не безразлична региональная история, для кого эта территория является частью собственной жизни. И ведь поистине, пока течет Ангара, проходит время, а с ним меняемся и мы.

  • Великая река

«…течет Ангара, и течет время», — размышляет Дарья в повести В.Г.Распутина «Прощание с Матерой». А другая его героиня из повести «Дочь Ивана, мать Ивана» философски произносит: «Все Ангарой пронесет — и детство, и старость, и радость, и горе».

Иллюстрации: 

Следует отметить, что книги Станислава Гольдфарба всегда отличают высокая печать и наглядность. В «Ангаре-реке» представлено немало интересных фотографий, рисунков, карт и некоторых документов. Прекрасная работа известного сибирского художника Сергея Григорьева делает текст наглядным и познавательным
Следует отметить, что книги Станислава Гольдфарба всегда отличают высокая печать и наглядность. В «Ангаре-реке» представлено немало интересных фотографий, рисунков, карт и некоторых документов. Прекрасная работа известного сибирского художника Сергея Григорьева делает текст наглядным и познавательным